Topfen-Aprikosenkernmehl-Brot mit Kürbiskernen

low carb – ketogen – glutenfrei – hefefrei – kohlenhydratereduziertes Brot – Brotrezept

Ein deftiges Brot ganz ohne Mehl und fast keine Kohlenhydrate

Weil ich schon so schön beim Ausprobieren und Brot backen war, habe ich mir gedacht, ich kann ja auch gleich mal zwei verschiedene Brotsorten backen. Einmal das Chiabatta-Baguette. Und dann, ebenfalls von Sabine Fass – https://lowcarb-leckereien.de/ – das Brot mit Quark – bei uns in Österreich heißt das Topfen – und Aprikosenkernmehl. Das Topfen-Aprikosenkernmehl-Brot. Zum Knuspern werden Kürbiskerne hineingegeben. Und was soll ich sagen, auch dieses Rezept hat uns nicht enttäuscht.

Brotbacken mit Topfen (Quark)

Ich für meine Begriffe, würde es nicht bei Ober- /Unterhitze backen sondern bei Umluft. Dann wird es weniger feucht. Wenn du keinen Topfen verwenden willst oder Milchprodukte generell meiden möchtest oder musst, dann funktioniert es auch mit veganem Quarkersatz. Oder du nimmst einfach ein anderes Rezept, wie zum Beispiel das Low Carb Keto Chiabatta-Baguette oder das Low Carb Sandwichbrot oder auch das Kurkumabrot.

Konsistenz und Sättigung

Die Konsistenz ähnelt einem normalen Vollkornbrot. Wenn du Kürbiskerne nicht magst, dann verwende einfach Sonnenblumenkerne, Nüsse oder was du sonst magst. Oder lass es einfach weg.

So eine Scheibe Brot sättigt dann auch ganz schön. Und so kannst du dir ein gesundes Frühstück oder auch schon mal am Abend, eine Scheibe Brot leisten. Besonders dann, wenn du abnehmen möchtest, und auf Brot nicht ganz verzichten willst.

Auch für Back-Anfänger gut geeignet

Da es sehr einfach zu machen ist, kannst du auch als Back- und Low Carb Anfänger sehr gut damit arbeiten. Auf jeden Fall wünsche ich dir viel Freude damit. Und vielleicht gibst du mir einen Kommentar dazu ab. Auch darüber freue ich mich immer sehr.

Low Carb Zutaten einkaufen

für das Topfen-Aprikosenkernmehl-Brot

Wenn du versuchst, alle Zutaten im Geschäft zu kaufen, dann kann das sehr schwierig werden. Denn im normalen Handel sind immer noch nicht alle speziellen Zutaten leicht erhältlich. Da zahlt es sich auch schon einmal aus, wenn du dir ein paar Sachen im Internet besorgst.  Auch hier findest du oft eine gute Qualität zu einem günstigen Preis. Hier meine Empfehlungen für dich.

*Hinweis Der Artikel/Beitrag beinhaltet sogenannte Affiliate-Links zu Amazon. Wenn du dem Link folgst, und das Buch oder empfohlene Produkt bestellst, erhalte ich eine kleine Provision. Das hat auf deinen Kaufpreis keine Auswirkung. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, von welchen ich persönlich überzeugt bin. Bücher habe ich immer selbst gelesen. Viel Spaß damit!

Topfen-Aprikosenkernmehl-Brot

Das Kartoffelfaser-Brot ist ein ideales Low Carb Brot für Anfänger. Es ist leicht zu machen, da du weder einen Hefeteig machen musst, noch irgendwelche speziellen Geräte brauchst, außer vielleicht einen Mixer. Du brauchst auch keinen Brotbackautomaten und keine spezielle Brotbackform. Außerdem schmeckt es sehr nach "normalen" Brot, und hat keine großen Körner - obwohl es von Ballaststoffen nur so strotzt!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Brot
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Low Carb Diät
Suchwörter: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb
Thermik: neutral
TCM_Funktionskreis: DI, MA, MI
Geschmack: salzig (W), süß (E)
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 104kcal

Zutaten

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle festen Zutaten verrühren. Eier mit Topfen in einer Rührschüssel gut verrühren. Dann die trockenen Zutaten hineingeben und gut durchkneten. Etwa 5 Minuten oder auch länger ruhen lassne.
  • Einen Laib Brot formen und mit Kartoffelfasern bestauben. Ein paar Mal mit einem Messer einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 50 - 60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Guten Appetit.

Nährwerte

Kalorien: 104kcalKohlenhydrate: 2.9gEiweiss: 10.2gFett: 4.6gMehrfach ungesättigt: 3gBallaststoffe: 5.03gZucker: 1.52g

Affiliate

Bei den Links von den Zutaten handelt es sich um Amazon-Affiliate-Links. Wenn du darauf klickst und die empfohlenen Produkte bestellst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich ändert sich beim Preis nichts. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, welche ich selbst verwende und damit zufrieden bin.

https://www.vitalmesszentrum.at/topfen-aprikosenkernmehl-brot/ Pin Recipe Share on Facebook

Integratives Gesundheits- und Ernährungscoaching

Ganzheitliches Ernährungs-Coaching bei Müdigkeit und alles rund um den Stoffwechsel

Gewichtsreduktion – Gewicht halten – Stoffwechsel ankurbeln – Immunsystem stärken

Die integrative Ernährungsberatung verbindet das moderne aktuelle Wissen mit der Ernährungslehre aus der traditionellen chinesischem Medizin.
Angelika Kreuzer unterstützt und begleitet dich mit ihrer langjährigen Erfahrung.
Mehr über mich

Der Ablauf einer Beratung umfasst

  • ausführliches Erstgespräch mit Analyse der Ernährungsgewohnheiten
  • Abklärung von Symptomen und Stoffwechselbeschwerden zum Herausfinden von Blockaden, Stoffwechselberatung
  • Erarbeitung von Maßnahmen und Ernährungstipps, welche in Eigenregie durchgeführt werden können
  • Vitalstoffberatung

Die Beratung kann Vorort in Wien oder auch Online via Zoom oder andere Plattform stattfinden.

Beachte auch das Angebot für das große VitaloNUTRI Stoffwechsel Premium Paket.

Integrative Stoffwechselberatung zur Gewichtsreduktion

Dauer ca.50 Minuten

Folgetermine  € 79,–

Stoffwechselberatung und integrative Ernährungsberatung für einen guten Stoffwechsel und um leichter abnehmen zu können.

€99,-

Auch ONLINE möglich!