Süße ketogene Waffeln
ketogen – low carb – kohlenhydratearme Waffeln – Diät – Waffelrezept – glutenfrei – hefefrei – fruktosearm – zuckerfrei
Super leckere Waffeln
Also ich weiß ja nicht, wie es dir geht. Aber Waffeln sind schon eine tolle Leckerei. Auch wenn bei uns in Österreich eher die Palatschinke die Nase vorn hat, so sind ein paar leckere Waffeln zum Frühstück, zur Jause oder auch deftig mal eine willkommene Abwechslung.
Ketogene Waffeln mit dem Waffeleisen
Auf jeden Fall habe ich mir ein Waffeleisen gekauft. Und dann ein paar Versuche mit ketogenen Waffeln gestartet. Doch irgendwie hat das nie geklappt. Die Waffeln sind zerfallen, im Waffeleisen kleben geblieben oder sonst irgendwie nicht das gelbe vom Ei. Nachdem ich einige Rezepte im Internet recherchiert habe, wurde dann dieses Rezept daraus. Und zwar mit Kartoffelfasern. Die haben so gut wie keine Kalorien und Kohlenhydrate. Und schmecken doch neutral. Außerdem ist es ein heimisches Produkt. Denn Kartoffelfasern sind ein Abfallprodukt bei der Erzeugung von Kartoffelstärke.
Das Rezept hat nach ein paar Adaptionen dann wunderbar funktioniert. Und die Waffeln schmecken so, wie du es dir von Waffeln erwartest. Also wenn du es niemanden sagst, käme niemand auf die Idee, dass da kein Mehl drinnen ist. Die Waffeln haben sich auch gut aus dem Waffeleisen herausnehmen lassen. Und kalt schmecken sie ebenfalls super gut.
Mein Waffeleisen ist eines, mit vier Waffeln. Das ganze Waffeleisen ergibt dann bei mir so ca. 180 g. Das ist schon sehr viel. 1 Waffel hat also ca. 45 g – fertig gebacken.
Gegessen haben wir die Waffeln dann mit meiner leckeren ketogenen Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, welche ich noch im Kühlschrank hatte. Damit habe ich mein Waffel gleich mal bestrichen. Schmeckt wunderbar. Durch die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade etwas süß-säuerlich. Aber du kannst auch gerne Schlagobers und ein paar frische Beerenfrüchte dazu reichen.
Viel Spaß beim Nachmachen. Guten Appetit.
Zutaten
- 70 ml Schlagobers (Sahne) (E)
- 160 ml Buttermilch (H)
- 200 ml Mandeldrink (E) ungesüßt
- 90 g Erythrit Staubzucker (E)
- 130 g Mandeln (E) gemahlen oder nicht entöltes Mandelmehl nicht entölt
- 50 g Proteinpulver E) Vanille oder neutral
- 10 g Eiklarpulver (E) Bio
- 1 Stk Ei (E, F) groß
- 20 g Kartoffelfasern (E) fein
- 1 g Xanthan (E)
- 3 g Backnatron (W)
- 80 g Butter (E) weich
- 1/2 TL Vanille (E) gemahlen
- 1 Prise Salz (W)
Anleitungen
- In einer Schüssel, die weiche Butter und den Eryhtrit-Staubzucker flaumig rühren. Wenn du keinen Eryhtrit Staubzucker hast, dann mahle das normale Eryhtrit in einer Kaffeereibemaschine oder ähnlichem ganz fein. Dann das Ei unterrühren.
- Trockene Zutaten abwiegen und gut vermischen. Flüssige Zutaten wie Buttermilch, Schlagsahne und Mandelmilch abwechselnd mit den trockenen Zutaten zu der Ei-Butter-Mischung geben. Dabei immer rühren. Wenn du eine Küchenmaschine hast, auf mittlerer Stufe rühren.
- Wenn der ganze Teig gut vermischt ist, 15 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig viel zu fest ist, ein bisschen Mandelmilch noch dazu geben. Aber insgesamt ist der Teig relativ fest, wie ein Kuchenteig.
- Waffeleisen auf höchster Temperatur vorheizen. Mit Kokosöl bepinseln. Sobald das Waffeleisen heiß genug ist, ungefähr ein 1/4 des Teiges in die Mitte geben und zusammendrücken und das Waffeleisen drehen. Der Teig verteilt sich jetzt über das ganze Waffeleisen. Wenn du ein kleines Waffeleisen hast, dann nimm weniger. Es sollte nicht herausquillen. Und Achtung: der Teig geht noch etwas auf. Nimm also nicht zu viel.
- Ca. 3 bis 4 Minuten knusprig backen lassen. Herausnehmen, belegen und schmecken lassen. Mit meinem Waffeleisen habe ich 16 Stück Waffeln produziert - also 4 große Waffeln mit je 4 Stück. Die Kalorienangaben sind pro Waffel mit ca. 45 g angegeben.
Notizen
Nährwerte
Affiliate
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Die Waffeln schmecken auch sehr gut mit ketogener Schokolade und Beerenfrüchten :-) Siehe dieses Rezept.
Buchtipps:
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