Kraftsuppen in der TCM dienen zum Tonisieren des QI (Energie). Durch das langsame, lange Köcheln geben die Zutaten ihr QI an die Flüssigkeit (Suppe) ab.
Besonders zu empfehlen bei Kraftlosigkeit, Müdigkeit, Magen- und Darm-Problemen und während Entgiftungs- und Fasten-Prozessen. Oder auch für eine Säure-Basen-Kur.
Wasser mit der Petersilie und dem Lorbeer zum Kochen bringen.
Restliche Zutaten in grobe Stücke schneiden und hinzufügen.
Alles 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Abseihen und das ausgekochte Gemüse im Biomüll entsorgen.
Haltbarmachen: noch heiß in saubere Gläser füllen. Gut verschließen und auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Auskühlen lassen. Kühl lagern.
Notizen
Nährwertangaben für dieses Rezept sind schwierig, da die Zutaten nicht gegessen werden. Und nur die ausgekochte Brühe verwendet wird.