Ofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Mandeln mahlen oder schon gemahlene Mandeln, Leinmehl, Salz und Pfeffer, Milch und die 2 Eier in eine Schüssel geben.
Kalte Butter mit dem Messer in kleine Stücke schneiden und dann dazu geben und mit dem Mixer verrühren. Es entsteht eine klebrige Masse.
Eine Quiche-Form gut einfetten. Den Teig in die Mitte der Form geben und Hilfe einer Transparentfolie mit den Händen gut andrücken und auf die Form verteilen. Am Rand ein kleines Stück hochziehen. Du kannst auch einen Teigroller zur Hilfe nehmen.
Ein paar Mal mit der Gabel einstechen, damit der Teig nicht hochgeht. Und für 20 Minuten bei 170 Grad bei Ober-/Unterhitze backen. Wenn fertig, kurz ankühlen lassen und in der Form lassen.
Die Quiche-Fülle vorbereiten
Wenn du frische rote Rüben verwendest, vorher weich kochen. Rote Rüben Blätter gut waschen. Die dicken Stiele von den Blättern trennen. Stiele in kleine 1 cm Stücke schneiden. Blätter hacken.
Schalotten (Zwiebel) und Knoblauch schälen und hacken.
Shiitake Pilze gut waschen und in Scheiben schneiden.
Die Schalotten (Zwiebel) in wenig Butter anrösten. Knoblauchzehen dazu. Mit dem Apfelessig ablöschen. Dann die klein geschnittenen Stiele der Roten Rüben Blätter und die Shiitake Pilze dazu geben und ein paar Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten lassen. Bei Bedarf ganz wenig Wasser oder Milch dazugeben, damit es nicht anbrennt. Wenn du Champignon verwendest, brauchst du das nicht zu tun, da diese viel Wasser lassen. Ca. 5 Minuten dünsten lassen.
Jetzt die klein geschnittenen Roten Rüben Blätter dazugeben und noch so 1 Minuten fertig dünsten. Salzen, Pfeffer, Oregano dazu. Auf die Seite stellen und ankühlen lassen.
Die Quiche fertig machen
Die gekochten roten Rüben in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Mascarpone e Gorgonzola verrühren.
Jetzt gibst du das gedünstete Gemüse (nicht mehr heiß, darf aber lauwarm sein), und 100 ml Sahne. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Schluss die 3 Eier unterrühren.
Die fertige Füllung jetzt in die vorgebackene Quicheform geben. und das ganze für ca. 30 Minuten noch einmal in den Ofen bei 175 Grad - fertig backen.