Die Birnen waschen und putzen. Und mit einer Küchenhobel in feine Scheibchen hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Kuchenform mit dem Öl ausstreichen.Wenn du keinen Birken-Staubzucker hast, einen normalen Birkenzucker oder Erythrit, fein mahlen.
Die Eier in einer Rührschüssel oder einem Küchengerät, solange schlagen, bis die Masse sehr kompakt und cremig ist.
Jetzt langsam den Birkenzucker-Staubzucker (oder gemahlenen normalen Birkenzucker), eine Prise Salz und die Zitronenzesten hinzufügen.
Alles noch einmal kurz weiterführen.
Die gemahlenen Mandeln oder das nicht entölte Mandelmehl in eine Schüssel geben. Das Backpulver gut untermischen.
Jetzt die trockenen Zutaten zur Eiermasse geben. Und mit einer Teigkelle, gut unterheben. Immer wieder von unten nach oben heben und rühren.
Die Masse in die Form geben. Die fein gehobelten Birnenstückchen darauf anordnen. Und mit Mandelblättchen bestreuen. Jetzt ab in den Ofen. Für 45 Minuten, Ober-Unterhitze, auf mittlerer Schiene.
Herausnehmen und gut abkühlen lassen, bevor du den Kuchen anschneidest. Sonst zerfällt er. Gutes Gelingen.