Die Chiasamen mit dem lauwarmen Wasser in eine kleine Schüssel geben, vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Es bildet sich eine gelartige Masse. Wir verwenden die Chiasamen als Bindemittel. Das Backrohr auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten - eventuell mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten - Buchweizenmehl, Haferflocken, Weinstein-Backpulver, Salz, Tapiokasirup und eventuell Brotgewürz gut durchmischen. Die geriebene Karotte, die Mandelmilch und die Chia-Masse dazugeben und mit dem Knethaken gut durchmischen. Jetzt die Sonnenblumenkerne und Walnüsse dazugeben und noch einmal gut durchmischen.
Jetzt die Masse in die Backform geben. Um es glatt zu streichen, eventuell die Hände ein bisschen nass machen. Nach Belieben mit Haferflocken oder Sonnenblumenkerne bestreuen. Jetzt für 50 Minuten im Backofen backen. Achtung: mit der Nadelprobe überprüfen, ob es fertig ist. Es darf kein Teig hängen bleiben.
10 Minuten in der Backform auskühlen lassen. Dann herausnehmen und eventuell auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!