30 ggGerste (E)je nach Getreideart wirkt der Brei thermisch anders und es gelten andere Gar- und Nachquellzeiten. Siehe Tabelle.
2 - 3ELGetreideschrot oder -flocken (E)
100-150mlWasser (W)
Anleitungen
Je nach Getreideart sind unterschiedliche Koch- und Nachquell-Zeiten zu beachten. Das Zerkleinern zum Beispiel Schroten oder mahlen, verringert die Kochzeiten noch einmal drastisch.
Bei ganzen Getreidekörnern empfiehlt es sich, diese über einen Zeitraum von 8 - 12 Stunden vorher einzuweichen. Am besten machst du das über Nacht. Die Körner gibst du dann mit der Flüssigkeit in einen Topf mit Deckel und kochst diese auf kleiner Stufe, sodass kaum Dampf entweicht. Du kannst den Getreidebrei mit Salz oder Zitronensaft würzen.
Getreideschrot: Bedecke den Getreideschrot gut mit Wasser und bringe ihn zum Kochen. In dem du ständig rührst, lässt du den Getreidebrei ca. 10 - 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Achte darauf, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist. Lass den Brei ca. 5 Minuten nachquellen. Du kannst, wenn du willst, mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.
Getreideflocken:
2 - 3 EL Flocken mit kochendem Wasser bedeckt 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Auf genügend Flüssigkeit achten. Danach kräftig umrühren und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.