Die Gerstenkörner nach Grundrezept kochen oder ein Gerstenwasser zubereiten und die übrig gebliebene Gerste verwenden.. Überschüssiges Wasser abgießen und in einen Topf geben.
Restliche Zutaten außer Wasser dazu geben und durchmischen.
Heißes Wasser dazu geben und gut durchkneten. Entweder mit einem Kochlöffel oder auch mit den Händen.
In eine mit Backpapier ausgelegte oder mit Kokosöl gefettete Form geben. Gut verteilen und gerade streichen. Eventuell mit Haferflocken bestreuen. Mindestens 2 Stunden in der Form rasten und fermentieren lassen. Noch besser: über Nacht.
Brot mit wenig Wasser bepinseln und kalt in den Ofen stellen. Auf 200 Grad aufheizen und ca. 60 Minuten backen. Dann aus der Form nehmen und kopfüber noch einmal 15 Minuten fertig backen.
Ofen abschalten. Ofentüre öffnen und das Brot noch 15 Minuten im Ofen auskühlen lassen. Dann herausnehmen und komplett abkühlen lassen. Erst dann anschneiden. Guten Appetit.