die Rübe gut waschen, Blätter entfernen und ungeschält in einen passend großen Topf geben. Schneide die Rübe nicht auseinander, denn dann läuft zu viel Saft aus. Und das wäre schade. Wasser dazu geben. Muss nicht bedeckt sein, da du mehr dünstest, als kochst.
Decken auflegen. Aufkochen. Hitze herunterdrehen. Im Kochtopf bei geringer HItze weichkochen. Das dauert circa 1 Stunde. Aber das kommt ganz auf die Größe deiner Rübe an. Also dazwischen einmal schauen. Eventuell die Rübe wenden, sodass sie gleichmäßig gedünstet wird. Und erst abdrehen, wenn du mit einer Nadel, Holzstäbchen oder ähnlichem leicht einstechen kannst.
Dünsten schont die Vitamine und Nährstoffe. Alternativ könntest du die Rübe auch in einem Dampfgerät dämpfen.
Wichtig ist, wenn die Rübe fertig ist, das Kochwassre NICHT wegschütten. Die Rübe auskühlen lassen. Die Schale mit einem kleinen Messer entfernen. Das geht ganz leicht. Fast so wie gekochte Erdäpfel (Kartoffel) schälen.
Jetzt die Rübe in feine, mundgroße Scheiben schneiden. Das geht auch gut mit einem Messer. Alternativ könntest du einen Gurkenschneider verwenden.
Salat anmachen
Kren (Meerettich) reiben oder geriebenen Kren aus dem Glas. Bitte hier nur grob geriebenen Kren kaufen.Jetzt sind eigentlich die wichtigsten Vorbereitung abgeschlossen. Falls du auch einen Apfel hineingibst, dann waschen, entkernen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Ich entferne die Schale nicht, da diese sehr wertvolle Vitamine enthält.
Rote Rüben und gegebenenfalls die gehobelten Äpfel in eine Schüssel geben.
Dressing
Den roten Rübensaft, Apfelessig, 1 TL Zucker oder Birkenzucker (Xylit) mit dem Rapsöl abrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Das Dressing über die Rüben (und Äpfel) gießen. Den grob geriebenen Kren untermischen. Und das ganze für mindestens 1/2 Stunde, gerne auch mehr, in den Kühlschrank stellen. Dadurch zieht das Dressing gut durch. Geht notfalls aber auch ohne Wartezeit. Abschmecken Fertig.