Zuerst bereite alle Zutaten zu. Zwiebeln schälen und hacken. Champignon in Scheiben schneiden. Mangold Stengel von den Blättern trennen. Und die Stängel in kleine Stücke schneiden. Die Blätter grob hacken oder kleinschneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Eier mit dem Schlagobers (Sahne) mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem Topf oder einer Kasserole das Öl erhitzen und darin den Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anrösten. Die Mangoldstängel dazu geben und einige Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen. Salzen, pfeffern und die Gewürze dazugeben.
Jetzt die Champignons dazugeben. Und solange dünsten lassen, bis das Wasser von den Champignons fast verdampft ist. Das ist wichtig, damit die Frittata später nicht im Wasser schwimmt.
Am Schluss die Mangoldblätter dazugeben und noch kurz mitdünsten. Abdrehen und kurz ankühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Macadamianüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne kurz rösten, bis sie angenehm duften. Eine Form mit wenig Olivenöl oder auch Butter ausstreichen. Die Gemüse-Champignon-Mischung darauf verteilen.
Jetzt in die Ei-Sahne-Mischung das Guarkernmehl oder das Konjakmehl mit einem Schneebesen einrühren. Und die Masse über das Gemüse in die Form leeren. Den Feta (Schafkäse) darüber bröckeln. Und mit den gehackten Macadamianüssen bestreuen. Ab damit in den Ofen.
Nach circa 20 Minuten sollte die Frittata schön knusprig gebräunt und gestockt sein. Notfalls noch ein paar Minuten länger lassen. Guten Appetig.