Mangold Champignon Frittata

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Die schnelle Gemüse-Eierspeis für die Low Carb Ernährung

Frittata sind immer mal eine gute Idee, wenn es einmal schnell gehen soll. Und damit es eine vollwertige Mahlzeit wird, kannst du so eine Gemüse-Eierspeise mit allen möglichen Gemüsesorten machen. Daher eignet sich dieses Rezept für Mangold Champignon Frittata oder Abwandlungen davon auch gut, um Gemüse zu verwerten.

Heute habe ich den Mangold aus dem Garten genommen. Denn der ist jetzt schon gut zu ernten. Und ein paar Champignons habe ich  auch im Kühlschrank gefunden. Als Käse bist du eigentlich auch sehr flexibel. Statt dem Feta Schafkäse kannst du gerne jede andere Art Käse verwenden. Was dir schmeckt oder du gerade zu Hause hast. Und statt der gerösteten Macadamianüsse kannst du gerne Pinienkerne oder auch rohe oder geröstete Erdnüsse verwenden. Probiere einfach aus. Da kommen schnell interessante Varianten heraus.

Der große Vorteil einer Frittata ist, dass wir sie sehr gut in eine Diät, ketogene oder Low Carb Ernährung einbauen können. Denn eine Frittata hat sehr wenig Kohlenhydrate. Es variiert dann natürlich auch, welches Gemüse du verwendest.

Hinweis: Vorsicht bei Neigung zu Durchfall und zu viel Feuchtigkeit und Schleim laut TCM. Zum Beispiel bei verschleimten Stirnhöhlen oder Schleimhusten oder auch anderen Schleimerkrankungen wie Arteriosklerose, Rheuma oder andere. Denn Käse befeuchtet stark. Vor allem solltest du dann keinen Schimmelkäse oder sehr fetten Käse verwenden. Besser ist auch hier Schafkäse oder Ziegenkäse.

Eine genauere Beurteilung nach der traditionellen chinesischen Ernährungslehre, findest du weiter unten.

Low Carb Mangold Frittata für eine gesunde ketogene Ernährung mit viel Gemüse und ohne Fleisch, vegetarisch

TCM Zuordnung für ketogene Mangold Frittata mit Champignons

Thermische und geschmackliche Wirkung aus der TCM

Thermik; neutral
Geschmack: salzig, scharf, bitter
Elemente: Feuer, Metall, Erde
Funktionskreise: Herz, Lunge, Magen, Niere

In dieser Mangold Frittata mit Champignons werden neben dem Erdelement besonders die Elemente Feuer und Metall gestützt. Zwiebel, Knoblauch und auch die Gewürze, sorgen hier für eine angenehme Schärfe. Und bewegen das QI und befeuchten Lunge und Darm. Der Mangold wird dem Element Feuer zugeordnet. Was besonders das Herz stärkt. Hat aber auch große Holz-Anteile (Leber), da er auch grün ist.

Im Gegensatz zu Spinat, vertragen auch viele mit einer Histaminunverträglichkeit, den milderen Mangold. Vor allem, weil dieser keinen so hohen Anteil an Oxalsäure liefert. In Kombination mit den Champignon wird das Erdelement noch einmal betont, und so die „Mitte“ gestärkt. Der Darm befeuchtet. Also Vorsicht bei Durchfall.

Insgesamt stärkt die Mangold Frittata das YIN, das QI (Niere) und die Säfte. Und wirkt Blut stärkend. Besonders zu empfehlen daher bei YIN-Mangel, Trockenheit, Verstopfung und Hitze. Ein wunderbares Essen bei Stress. Und ideal für eine Mahlzeit im Zuge einer Diät und in der Krebs-Ernährung.

Guten Appetit beim Nachkochen. Und ich freue mich, wenn du einen Kommentar abgibs.

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Folgetermine  € 99,–

Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

Dieses Mangold Frittata ist für die Low Carb Diät oder auch ketogene Ernährung geeignet. Und kommt ganz ohne Fleisch aus.
Mangold Frittata Low Carb

Mangold Champignon Frittata Low Carb

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Low Carb Diät, Vegetarisch
Suchwörter: Glutenfrei, Histaminarm, Ketogen, LowCarb, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: kühlend
TCM_Funktionskreis: DI, LE, LU, MA
Geschmack: salzig (W)
Suchkey: TCM
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 264kcal

Zutaten

  • 1 Stk Zwiebeln (M) mittelgroß oder groß
  • 2 EL Olivenöl oder Butterschmalz (E)
  • 10 Stk Mangold (F) Stangen mit Blätter
  • 250 g Champignons (E)
  • 4 Stk Ei (E, F)
  • 100 g Feta Schafkäse (H)
  • 50 ml Schlagobers (Sahne) (E)
  • Salz (W), Pfeffer (M) nach Geschmack
  • 2 Stk Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M)
  • 1 Prise Thymian (M) getrocknet
  • 1 Prise Majoran (M) getrocknet
  • 1 TL Guarkernmehl oder 1/2 TL Konjakmehl (E) damit wird es fester. Geht notfalls auch ohne.
  • 20 g Macadamianüsse (E) alternativ Pinienkerne

Anleitungen

  • Zuerst bereite alle Zutaten zu. Zwiebeln schälen und hacken. Champignon in Scheiben schneiden. Mangold Stengel von den Blättern trennen. Und die Stängel in kleine Stücke schneiden. Die Blätter grob hacken oder kleinschneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Eier mit dem Schlagobers (Sahne) mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Frittata mangold Champignon
  • In einem Topf oder einer Kasserole das Öl erhitzen und darin den Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anrösten. Die Mangoldstängel dazu geben und einige Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen. Salzen, pfeffern und die Gewürze dazugeben.
    Mangold Frittata
  • Jetzt die Champignons dazugeben. Und solange dünsten lassen, bis das Wasser von den Champignons fast verdampft ist. Das ist wichtig, damit die Frittata später nicht im Wasser schwimmt.
  • Am Schluss die Mangoldblätter dazugeben und noch kurz mitdünsten. Abdrehen und kurz ankühlen lassen.
    Mangoldfrittata
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Macadamianüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne kurz rösten, bis sie angenehm duften. Eine Form mit wenig Olivenöl oder auch Butter ausstreichen. Die Gemüse-Champignon-Mischung darauf verteilen.
    Mangold_Champignon_Fritata
  • Jetzt in die Ei-Sahne-Mischung das Guarkernmehl oder das Konjakmehl mit einem Schneebesen einrühren. Und die Masse über das Gemüse in die Form leeren. Den Feta (Schafkäse) darüber bröckeln. Und mit den gehackten Macadamianüssen bestreuen. Ab damit in den Ofen.
  • Nach circa 20 Minuten sollte die Frittata schön knusprig gebräunt und gestockt sein. Notfalls noch ein paar Minuten länger lassen. Guten Appetig.
    Mangold Frittata mit Champignon

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 264kcalKohlenhydrate: 1.4gEiweiss: 13.7gFett: 20.6gUngesättigte Fette: 15.3gCholesterin: 229mgKalium: 499mgBallaststoffe: 2.6gZucker: 2.6gVitamin B2: 595mgVitamin B6: 184mgKalzium: 196mgMangan: 276mgPhosphor: 278mgZink: 5mg

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Buchtipps:

Hier unten findest du auch noch ein paar Buchempfehlungen für die Low Carb Küche.