Haselnüsse nicht reiben, sondern nur grob hacken. Das kannst du mit einem Messer machen. Oder du hast eine Küchenmaschine.
Mandeln ebenfalls grob hacken. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
Alles in eine Schüssel geben, Berberitze, Chiasamen, Salz, Wasser und Zimt dazugeben und gut durchmischen. Die Masse ein mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Die Riegelform mit Kokosöl einstreichen.
Die Masse gleichmäßig in die Form geben. Wenn du keine hast, dann wird die Masse einfach auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick gestrichen.
In den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann erst aus der Form herausnehmen oder schneiden. Wenn du es auf das Backblech gestrichen hast, mit einem scharfen Messer in entsprechende Riegelstücke schneiden.
Notizen
Hinweise: Wenn du ungeschälte Mandeln verwendest, bekommt das Gericht eine leicht bittere Note. Das ist bei Entgiftungsprozessen und Hitzezuständen noch besser.