Gerste gut in einem Sieb waschen und mit dem Wasser zustellen. Aufkochen und dann auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen.
Jetzt die Gerstenkörner solange kochen, bis sie weich ist - Circa 45 Minuten. Das ergibt dann ca. 1 Liter Gerstenwassertee.
Das Wasser absieben - die gekochte Gerste weiterverwenden.
Gerstenwassertee
Gerstenwasser in den Kühlschrank stellen, dann ist es einige Tage haltbar.Bei Bedarf - 2 - 3 x am Tag 50 ml vom Gerstenwasser mit Leitungswasser verdünnen. Zitrone und/oder frische Pfefferminze dazugeben. Es ergibt ein erfrischendes Getränk. Nicht zu kalt trinken.
Gersten-Congee
Für ein Gersten-Congee nimmst du mindestens das 10 fache an Wasser und kochst die Gerste dann 2 Stunden. In diesem Fall bleibt weniger Flüssigkeit für den Gerstenwassertee. Gersten-Congee ist besonders gut verträglich im Zuge einer Getreidekur oder als Frühstück.