Die Butter sollte weich sein. Du kannst sie auch kurz im Ofen schmelzen. Die Eier mit dem Mixer oder in einer Küchenmaschine schlagen, Butter, Salz, Kurkuma, Haferkleie und Eiweiß dazugeben.
Den Teig 10 - 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit einen größeren Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, die Temperatur kleiner stellen. Jetzt den Nockerlteig in die Spätzereibe geben und über dem Topf langsam hin und her reiben, sodass die Nockerl in das köchelnde Wasser fallen. Oder notfalls mit einem kleinen Löffel Nockerl ausstechen und in das heiße Wasser geben. Nur kurz ca. 2 Minuten köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Die Nockerl nach Belieben weiterverarbeiten.
Eiernockerl - Rezept
Die Butter in einer hohen Pfanne schmelzen. Zwiebel und Speck ein wenig anrösten. Wenn du vegetarische Eiernockerl magst, dann lass den Speck einfach weg. Nimm dann mehr Butter.
Die Nockerl dazugeben und kurz mit rösten. Die Eier in einer Schüssel schlagen und durchmischen. Salzen und Pfeffern.
Die Eier zu den Nockerl geben und mit rösten damit die Eier stocken. Eventuell kurz einen Deckel drauf geben. Am Schluß die klein geschnittenen Schnittlauch zugeben. Alternativ frische Petersilie. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Die angegebenen Nährwerte sind gelten nur für die Nockerl.Die Nährwerte für die Eier-Schinken-nockerl sind:408 Kcal - 28,3 Eiweiss - 9,5 g Kohlenhydrate - 27,75 Fett - 11,5 g Fett