Mische die Mehle in der Rührschüssel mit der Trockenhefe gut. Hacke die Nüsse grob und gib sie zu den Mehlen. Salz und restliche Gewürze beigeben. Alles gut durchmischen.
Mische das warme Wasser mit dem Apfelessig. Unter langsamen Rühren füge die Flüssigkeiten zu den trockenen Zutaten. Gut durchrühren. Dann 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Form ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
Den Teig noch einmal mit dem Knethaken gut durchrühren. Dann in die Form geben. Und ab in den Ofen.
60 Minuten backen. Wenn das Brot die richtige Farbe hat, kurz herausnehmen und mit Alufolie abdecken. Weiterbacken.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Fertig.
Notizen
Nährwerte für das ganze Brot:
2830 Kcal - 107 g Eiweiß - 299 g Kohlenhydrate - Ballaststoffe 48 g - 113 g Fett davon 91 g ungesättigte Fettsäuren - Natrium 23 mg - Kalium 1234 mg