Zucchini waschen und das Innere mit den Kernen entfernen. Es sollte ungefähr 350 g Zucchini übrigbleiben. Diese mit einer Reibe raspeln. Und damit das Brot später nicht zu feucht wird, ein wenig durch ein Küchentuch drücken.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Kürbiskernmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen gemahlen, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mit dem Backpulver gut vermischen. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne gehobelt da zumischen.
In einer eigenen Schüssel Eier mit einem Mixer oder Rührgerät glatt rühren und das Rapsöl und den Essig dazugeben.
Die erste Hälfte mit den Zucchini zu den Eiern geben. Dann die zweite Hälfte. Alles sanft verrühren. Jetzt die trockenen, gemischten Zutaten unterrühren. Wenn du eine Küchenmaschine hast, circa 20 Sekunden gut mischen. Aber bitte nicht zu lange.
Kurz anziehen lassen und dann aus der Schüssel herausnehmen. Mit der Hand noch einmal kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen.Den Brotlaib in den Kartoffelfasern und den schwarzen Sesamkörnern wälzen.
Mit einem Messer die typischen Broteinschnitte machen und auf einem Backpapier in den vorgeheizten Ofen schieben.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Es ist fertig, wenn du auf das Brot von hinten klopfst und es kling hohl. Bevor es angeschnitten wird, gut abkühlen lassen.