Zucchini Kürbiskernbrot
Low Carb, Glutenfrei und auf für Histaminallergiker geeignet
Jetzt ist Spätsommer. Wenn ich nach draußen schaue, dann herbstelt es eigentlich schon so richtig. Regen und Sonne wechseln sich ab. Am Abend ist es schon sehr kühl. Unter Tags, können wir bei angenehmen Temperaturen so um die 25 Grad, die letzten schönen Tage genießen. Und damit ist die Erntezeit so richtig angekommen. Da passt genau unser Rezept für ein Zucchini Kürbiskernbrot.
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Spätsommer – Erntezeit
Denn unsere Zucchini produzieren noch auf Hochtouren. Und müssen weg. Einige Zucchinirezepte habe ich euch ja schon in meinen Rezeptteil geschrieben.
Gelbe Tomatensoße mit Zucchini
Gefüllte gelbe Zucchini ala Eva und Angelique
Low Carb Zucchini Lasagne mit Konjaknudeln
Brotrezept – glutenfrei, histaminarm und Low Carb
Heute kommt ein Brotrezept. Natürlich kein normales Brot. Das findest du ja sowieso überall im Internet. Nein. Ein glutenfreies, histaminarmes Low Carb Brot. Mein Zucchini Kürbiskernbrot ist also glutenfrei, Getreidefrei und ohne Hefe. Aber was noch wichtiger ist, dieses Brot ist super auch für deine Diät geeignet. Denn mit 79 Kcal und fast keinen Kohlenhydraten, kannst du dieses Zucchini-Kürbiskernbrot, so richtig ohne schlechtem Gewissen genießen. Und wirst mit dem hohen Anteil an Ballaststoffen, auch noch richtig satt.
Und mit 1,4 g Kohlenhydrate pro Brotscheibe, ist dieses rustikale Baguette wirklich ein absoluter Diät-Hit!
Kürbiskernmehl – Kürbiskerne
Die Spezialisten für Zink und Eisen
Zink und Eisen gehören zu den Spurenelementen. Und sind einer der häufigsten Mängel unserer Zeit. Sowohl Eisenmangel, als auch Zinkmangel. Wobei du Eisenmangel schneller bewusst spürst. Denn der zeigt sich oft durch Müdigkeit. Zinkmangel nimmst du leider nicht so schnell bewusst wahr.
100 g Kürbiskerne liefern
- 3,3 mg Eisen
- 7 mg Zink
Eine Scheibe von unserem Zucchini Kürbiskernbrot liefern:
- 7,827 mg Eisen und
- 3,816 mg Zink
Wenn du statt der Sonnenblumenkerne geschrotete Kürbiskerne verwendest, erhöhst du diesen Beitrag zur optimalen Versorgung noch einmal, um circa das Doppelte.
Zink ein wichtiges Spurenelement
Immer mehr zeigt sich, dass Zink auch für das Immunsystem sehr wichtig ist. Zu wenig Zink, bedeutet oft, eine erhöhte Infektanfälligkeit. Das ist besonders im Winter und auch in Bezug auf Covid zu beachten. Doch auch in Bezug auf Hautentzündungen, schlechte Verheilung von Wunden, Riech- und Schmeckstörungen, Müdigkeit und Depressionen sowie für die Fruchtbarkeit, spielt Zink eine wichtige Rolle.
Zinkmangel und Histaminintoleranz
Was noch weniger bekannt ist, dass auch für eine Histaminintoleranz, ein Zinkmangel mit verantwortlich sein kann. So ist es sinnvoll, bei einer Histaminunverträglichkeit, die Aufnahme von Zink aus der Nahrung, zu erhöhen.
Kürbiskerne bei Zinkmangel
Um mit Zink und auch andere Spurenelemente wie zum Beispiel Selen, gut versorgt zu sein, ist es wichtig, auf natürliche Pflanzenprodukte, aus biologischem Anbau, soweit möglich, zurückzugreifen. Denn in der industriellen Landwirtschaft, sind die Böden oft ausgelaugt. Kürbiskerne, bei uns aus Österreich, können dabei helfen, diesen Mangel zu beheben und vorzubeugen. Du hast sicherlich schon gehört, dass Männer für die Prostata Kürbiskerne kauen? Hast du? Das kommt daher, weil besonders die Prostata, und generell die Fruchtbarkeitsorgane, auch bei der Frau, viel Zink benötigen. Bei Problemen mit diesen Organen und Fruchtbarkeitsstörungen, ist eine Supplementierung von Zink unter Umständen anzuraten.
Wichtige Zinklieferanten
Weitere wichtige Lebensmittel für eine gute Zink-Versorgung sind:
- Weizenkeim und Weizenkeime – also Vollkornprodukte
- Austern
- Wassermelonenkerne getrocknet – kannst du mahlen und in dein Frühstück mischen
- Samen, Kerne und Nüsse wie Pinienkerne, Sesam, Pekannüsse, Sonnenblumenkerne
- rote Fleisch und Innereien wie Rindfleisch, Lamm oder Schweinefleisch
- Gewürze wie Kardamom, Basilikum und Thymian, Dillsamen, Anissamen, Kreuzkümmel
- Kakao
Eisen – wichtig für dein Blut
Für deine roten Blutkörperchen, stellt die Verfügbarkeit von Eisen, eine wichtige Grundlage dar. Die roten Blutkörperchen werden im Knochenmark gebildet. Und brauchen 35 bis 40 mg Eisen pro Tag. Steht nicht genug Eisen zur Verfügung, kommt es schnell zu Symptomen. Blässe und Müdigkeit. Die sogenannte Anämie oder auch Blutarmut. Kürbiskerne und Kürbiskernmehl können hier einen wertvollen Beitrag leisten.
Zucchini Kürbiskernbrot liefert Eisen
Eine Scheibe von unserem Zucchini-Kürbiskernbrot liefert bereits 782,7 mg. Das sind immerhin schon 8 % unseres täglichen Bedarfs. Wenn du noch extra geschrotete Kürbiskerne ins Brot gibst, dann erhöht sich dieser Wert noch einmal um das doppelte. Und eine Scheibe von unserem Low Carb Brot ist ja auch nicht viel. Du kannst gerne 2 – 3 Scheiben davon pro Tag essen. Weitere Eisenquellen sind: Eier, grüne Blattgemüse, rote Rüben, Linsen, Bohnen und auch Sojabohnen. Auch im Fleisch wie Rindfleisch und den Innereien, ist viel Eisen verfügbar. Doch empfehlen wir dir, den Fleischkonsum aufgrund der Übersäuerung, gering zu halten.
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Gewichtsreduktion – Gewicht halten – Stoffwechsel ankurbeln – Immunsystem stärken
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Folgetermine € 99,–
Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.
Zutaten
- 350 g Zucchini (E) grün oder gelb - egal
- 50 g Kürbiskernmehl (E, N)
- 30 g Leinsamenmehl (E)
- 70 g Flohsamenschalen gemahlen (E)
- 1 Pkg Backpulver (Weinsteinbackpulver) (E)
- 1 TL Salz (W)
- 1 TL Brotgewürz (M, F)
- 30 g Sonnenblumenkerne (E) oder gehackte Kürbiskerne
- 5 Stk Eier
- 4 EL Apfelessig naturtrüb (H)
- 2 EL schwarzer Sesam (E, W) zum Bestreuen
- Kartoffelfasern (E) zum Bestreuen
Anleitungen
- Zucchini waschen und das Innere mit den Kernen entfernen. Es sollte ungefähr 350 g Zucchini übrigbleiben. Diese mit einer Reibe raspeln. Und damit das Brot später nicht zu feucht wird, ein wenig durch ein Küchentuch drücken.
- Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Kürbiskernmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen gemahlen, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mit dem Backpulver gut vermischen. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne gehobelt da zumischen.
- In einer eigenen Schüssel Eier mit einem Mixer oder Rührgerät glatt rühren und das Rapsöl und den Essig dazugeben.
- Die erste Hälfte mit den Zucchini zu den Eiern geben. Dann die zweite Hälfte. Alles sanft verrühren. Jetzt die trockenen, gemischten Zutaten unterrühren. Wenn du eine Küchenmaschine hast, circa 20 Sekunden gut mischen. Aber bitte nicht zu lange.
- Kurz anziehen lassen und dann aus der Schüssel herausnehmen. Mit der Hand noch einmal kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen.Den Brotlaib in den Kartoffelfasern und den schwarzen Sesamkörnern wälzen.
- Mit einem Messer die typischen Broteinschnitte machen und auf einem Backpapier in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Es ist fertig, wenn du auf das Brot von hinten klopfst und es kling hohl. Bevor es angeschnitten wird, gut abkühlen lassen.
Nährwerte
Affiliate
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