Ketogenes Goldleinsamen Brot
Das einfachste Rezept für ein Low Carb Brot aus 4 Zutaten
Rezept von Angelika Kreuzer
Hier findest du wieder eines meiner ketogenen Brotrezepte. Diesmal ein wirklich einfaches Rezept, welches auch für absolute Anfänger geeignet ist. Denn es hat eigentlich nur 4 Zutaten. Jedoch damit es noch besser schmeckt und alle Elemente beinhaltet, habe ich das ketogene Goldleinsamen Brot mit Gewürzen aufgepeppt. Das ist ja so mein Ding. So entsteht ein wunderbares glutenfreies Brot mit gerade mal 1,6 g Kohlehydrate pro Scheibe.
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Goldleinsamen statt normaler Leinsamen
Für dieses Rezept des ketogenen Goldleinsamen Brot habe ich keine normalen Leinsamen verwendet. Das kannst du natürlich auch gerne machen. Der Vorteil der goldenen Leinsamen ist, dass diese neutraler schmecken. Und das Brot damit eher einem normalen Brotgeschmack näher kommt. Die Farbe des Brotes sieht auch eher nach einem Mischbrot aus.
Goldene Leinsamen strotzen so wie ihre braunen Verwandten voller guter Fette wie Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Und liefern jede Menge Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe. So kannst du auch goldene Leinsamen gut bei einer Darmsanierung einsetzen.
Wie wirken Goldleinsamen?
Goldleinsamen wird nachgesagt, dass sie
- dir beim Abnehmen helfen können
- durch die guten Fette antientzündlich wirken
- eine positive Wirkung auf unser Herz und Gehirnstoffwechsel haben
- besonders bei Verstopfung und träger Verdauung unterstützen
- auch bei Magenbeschwerden helfen können.
Goldleinsamen und Flohsamenschalenmehl
Für dieses Rezept verwenden wir ganze Goldleinsamen, welche wir mahlen. Oder du kaufst Goldleinsamenmehl, welches aber nicht entölt sein sollte. Denn wir wollen die guten Fette für unsere Gesundheit nutzen. Auch wäre die Konsistenz vom ketogenen Goldleinsamen Brot dann eher trocken und fester. Durch das Mischen mit dem Flohsamenschalenmehl, Backpulver und Wasser, entsteht eine feste Brotmasse, welche du zu einer beliebiger Form verarbeiten kannst. Zu einem einzelnen Brot, zu zwei kleinen Broten oder auch gerne zu Brötchen, also wie Österreicher sagen Weckerl.
Flohsamenschalen nehmen das Wasser schnell auf. Du musst also die trockenen Zutaten vor der Zugabe von Wasser gut durchmischen. Und dann ganz schnell sein, sobald du das Wasser mit dem Apfelessig beigibst. Denn es bindet sofort. Eine Küchenmaschine oder ein Mixer mit dem Teigaufsatz kann helfen. Notfalls knetest du es mit den Händen.
Für ein größeres Brot kannst du die Menge einfach verdoppeln oder verdreifachen. Beim Backpulver reicht ein Päckchen aus. Denn das ketogene Goldleinsamen Brot würde sogar ohne Backpulver funktionieren.
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Ausstattung
- 1 Kaffeemühle optional Thermomix oder andere Mühle
- 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Teigaufsatz - geht auch mit einem Kochlöffel
Zutaten
- 240 g Goldleinsamen (E) oder Goldleinsamenmehl
- 40 g Flohsamenschalen gemahlen (E)
- 1/2 Pkg Weinstein-Backpulver (E)
- 320 ml Wasser (W)
- 15 ml Apfelessig naturtrüb (H)
- 1/2 TL Kümmel (M)
- 1/2 TL Fenchelsamen (E)
- Brotgewürz (M, F) alternativ
Anleitungen
- Wenn du ganze Goldleinsamen hast, dann reibst du die erforderliche Menge (240 g) in einer Kaffeemühle oder einer sonstigen geeigneten Mühle.Verwendest du bereits gemahlene Goldleinsamen zum Beispiel das Goldleinsamenmehl, dann brauchst du das natürlich nicht.
- Gebe die gemahlenen Goldleinsamen (240 g), das Flohsamenschalenmehl (40), das Backpulver und die Gewürze in einem geeigneten Rührtopf. Du musst alles jetzt gut vermischen, denn später geht das einfach nicht mehr.
- Du mischt das Wasser mit dem Apfelessig. Jetzt gibst du die trockenen Zutaten zu der Flüssigkeit und rührst so schnell du kannst mit einem Kochlöffel oder einem Mixer mit Teigaufsatz, alles durch. Alles muss gut gemischt werden. Es sollte keine trockene Stelle mehr geben.
- Gebe die Masse auf eine saubere Oberfläche und mache deine Hände nass. Mit den nassen Händen formst du jetzt eine beliebige Brotform. Ich habe mir ein längliches Brot geformt. Du kannst es aber auch rund machen. Oder in vierTeile teilen und kleinere Brötchen daraus machen.
- Das Brot oder die Golden Leinsamen Brötchen legst du jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bäckst es 70 - 80 Minuten.
- Nimm das Brot heraus - Achtung: bitte mit einem Backhandschuh - sehr heiß. Lasse es am besten auf einem Kuchengitter abkühlen. Wenn du eine größere Menge brauchst, dann verdopple oder verdreifache einfach die Zutatenmenge. Backpulver brauchst du dann 1 Packg - nicht mehr.Guten Appetit.
Nährwerte
Affiliate
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