Quinoasalat mit Granatapfelkernen

Ein einfaches glutenfreies Rezept

Erfrischend – Blut und Säfte stärkend – das YIN tonisieren und aufbauen

Ich bin gerade so im Rezepte schreiben und da möchte ich dir diesen wunderbar einfachen Quinoa-Salat nicht vorenthalten. Quinoa ist ja glutenfrei und vorausgesetzt du hast keine Unverträglichkeit gegen Quinoa, auch ab der nicht mehr ganz so strengen Phase der Autoimmun-Ernährung eine hervorragende Wahl. Der Quinoasalat mit Granatapfelkernen eignet sich sehr gut zum Mitnehmen ins Büro, als kleines Mittag- oder Abendessen oder auch als Vorspeise.

Quinoa in der TCM

Das YIN-stärkende glutenfreie Psydogetreide

Was genau Quinoa ist und wo es herkommt, habe ich dir ja schon in meinem vorigen Beitrag beschrieben. Besonders interessant finde ich aber auch die Beschreibung von Quinoa aus der traditionellen chinesischen Ernährungslehre. Und hier zeigt sich, dass du Quinoa gut einsetzen kannst, wenn du einen YIN-Mangel oder auch Blut- und Säftemangel hast. Das bedeutet auch, dass du innerlich sehr trocken bist. Die Symptome sind dann auch Trockenheit, innere Unruhe und Hitze.

Das das Quinoa gekocht wird, gilt der Quinoasalat als nicht roh und leichter verdaulich. Das ist dann wichtig, wenn du eine schwache Verdauung hast.

Aber lese hier mehr dazu

Buntes Quinoa - rotes Quinoa besonders lecker für einen Quinoasalat mit Granatapfelkernen

Quinoa in der TCM

Wirkung von Quinoa nach der chinesischen Ernährungslehre

  • Element: Feuer, Holz
  • Funktionskreise: Herz/Kreislauf, MILZ und rotes Quinoa HERZ, schwarzes Quinoa NIERE
  • Geschmack: süß, sauer
  • Temperatur: helles Quinoa: neutral – rotes und schwarzes Quinoa: kühlend
Glutenfreier Quinoasalat mit Granatapfelkernen und roten Bohnen

Wirkungen und Indikationen von Quinoa aus der TCM*

Das QI und das NIEREN-YANG stärken, das Blut tonisieren, Nässe und Hitze ausleiten. Rotes und schwarzes Quinoa: das YIN stärken und kühlen. Wobei schwarzes Quinoa dem NIEREN-Funktionskreis zugeordnet werden kann.

Quinoa zu empfehlen bei:

Bluthochdruck, Hitzewallungen, innerer Trockenheit, Verstopfung (Obstipation), in den Wechseljahren, bei Stress, Kraftlosigkeit, Eisenmangel, kalte Hände und Füße (Extremitäten), Schilddrüsenunterfunktion

Rotes Quinoa – rot wie das Blut

Quinoa gilt grundsätzlich als Blutstärkend. Besonders aber das rote Quinoa können wir in der TCM gut dem Element Feuer und damit dem Funktionskreis des Herzens zuordnen. Und ich finde, dass die Mischung aus gelbem und rotem Quinoa auch noch super lecker aussieht. Und schmeckt. So kannst du dir gerade in sehr stressigen Zeiten mit einem erfrischendem Quinoasalat mit Granatapfelkernen eine Freude machen.

TCM-Wirkung vom Quinoasalat-Rezept

Bei unserem Rezept für Quinoasalat mit Granatapfelkernen kombinieren wir buntes Quinoa mit Granatapfel, roten Bohnen, Paprika, Zitronensaft und Pfefferminze. All diese Zutaten wirken erfrischend und kühlend. Damit unterstützen sie dein YIN, helfen dir Blut- und Säfte aufzubauen und innere Austrocknung zu reduzieren. Auch bei Hitzewallungen in der Menopause (Wechsel) eine gute Idee.

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Rezept für glutenfreier Quinoasalat mit Granatapfelkerne

Beliebig abwandelbares Rezept

Das Rezept für den Quinoasalat mit Granatapfelkerne kannst du beliebig abwandeln. Probiere doch einmal einen Apfel in kleine Würfel geschnitten, dazu zu geben.

Oder die Salatvariante mit Schafkäse, weiter unten. Probiere einfach aus, was dir schmeckt. Das Dressing mit Zitronensaft und Apfelessig passt auch immer. Und vergiss nicht, genügend Olivenöl darüber zu geben.

Quinoasalat mit Schafkäse - glutenfreie Mittagsvariante - gesundes Mittagessen

Quinoasalat mit Schafkäse

Bei dieser abgewandelten Variante vom Quinoa-Salat, habe ich einfach 2 Tomaten, 1 gelbe Paprika, Jungzwiebel statt normale Zwiebel, 100 g Mais aus der Dose statt roten Bohnen gemischt. Die Granatapfelkerne habe ich hier weggelassen. Und200 g Schafkäse in Würfel geschnitten, dazu. Dadurch ist diese Variante nicht mehr vegan. Der Schafkäse liefert jedoch wertvolles zusätzliches Eiweiß. Du kannst gerne auch veganen Schafkäse verwenden oder Ziegenkäse. Ganz nach deinem Belieben.

Der Quinoasalat mit Schafkäse hat ungefähr pro Portion: 407 Kcal, 20 g Fett, 16,6 g Eiweiß und 38 g Kohlenhydrate.

Wie gesagt, dir sind bei deiner Zusammenstellung deines Quinoa-Salates keine Grenzen gesetzt.

Viel Spaß beim Experimentieren wünsche ich dir.

Glutenfreier Quinoasalat mit Granatapfelkernen und roten Bohnen

Glutenfreier Quinoasalat mit Granatapfelkernen

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Gericht: Gemüse, Hauptgericht, Rohkost, Salat
Küche: glutenfrei
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Glutenfrei, Histaminarm, Laktosefrei, Milchfrei, Paleo, Rohkost, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: kühlend
TCM_Funktionskreis: HE, KS, MA, MI, NI
Geschmack: sauer (H), süß (E)
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 398kcal

Ausstattung

  • 1 Kochtopf
  • 1 Salatschüssel

Zutaten

  • 160 g rotes oder buntes Quinoa (F, E) kann auch gelbes Quinoa sein
  • 2 Häferl Wasser (W)
  • Salz (W), Pfeffer (M)
  • 2 EL Apfelessig naturtrüb (H)
  • 1 EL Zitronensaft (H)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Stevia flüssig (E)
  • 1 Stk Zwiebel (M)
  • Granatapfelkerne (F, H)
  • 1 Dose Kidneybohnen (E, F)
  • 1 Stk rote Paprika (E) oder 1 Tomate (H)
  • Pfefferminzblätter frisch (M)

Anleitungen

  • Zuerst kochst du das Quinoa in dem du es mit der doppelten Menge Wasser aufsetzt, leicht salzt und 20 Minuten köcheln lässt. Ausquellen und abkühlen lassen.
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Granatapfelkerne aus dem Granatapfel herausschälen. Den roten Paprika in kleine Würfel schneiden. Die roten Bohnen aus der Dose gut abspülen. Pfefferminzblätter gut waschen und fein hacken. Alles mit dem Quinoa in einer Salatschüssel gut durchmischen.
  • Für das Dressing: Den Apfelessig, Zitronensaft und einen Spritzer Stevia zusammenrühren. Das Olivenöl dazu geben und alles über den Salat geben. Gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit noch ein paar Granatapfelkernen bestreut und einigen Pfefferminzblättern garniert, servieren.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 398kcalKohlenhydrate: 53.1gEiweiss: 13.9gFett: 12.8gUngesättigte Fette: 11.1gBallaststoffe: 10.1gZucker: 8.2gVitamin B1: 319mgVitamin B2: 248mgVitamin B6: 540mgKalzium: 108mgEisen: 6.2mgMangan: 639mgMagnesium: 188mgPhosphor: 342mgZink: 2.5mg

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