Die Hirsekur aus der TCM

Getreidekur aus der TCM mit Hirse (Sorghum)

Hirse oder auch Braunhirse – das wundervolle Süßgras

Heute geht es um die Hirse. Hirse ist kein Getreide und ist auch nicht mit dem Weizen verwandt. So ist Hirse glutenfrei und auch bei der Neigung zu Intoleranzen oder schwacher Verdauungskraft, fast immer gut verträglich. Die Hirse wird schon seit Jahrtausenden kultiviert und stammt wahrscheinlich vom dem asiatischen Kontinent. Aber auch bei uns, hat die Hirse vor allem als glutenfreie Variante, eine lange Tradition. Obwohl auch die Hirse, so wie viele andere „alten“ Getreide oder Samen, fast in Vergessenheit geraten ist.

Hirsearten – die Vielfalt an Süßgräsern

Es gibt verschiedene Arten von Hirse. Am meisten wird bei uns in Europa der Rispenhirse angebaut. Dazu gehören die Goldhirse und der Braunhirse. Es gibt aber auch Kolbenhirse, Perlhirse und Teff, was in der TCM anders beschrieben wird. Teff gibt es erst seit kurzem auch im Reformhaus zu kaufen.

Nährstofftechnisch unterscheiden sich die Hirsearten auch voneinander. Eine Besonderheit ist, dass die Braunhirse ein Vollkornprodukt ist. Also mit Schale. Normalerweise wird die Hirse geschält angeboten.

Die Rispenhirse wird bei uns am häufigsten angeboten und kann für die Hirse-Kur nach TCM verwendet werden.

Gold- und Rispenhirse in der TCM

Zuordnung und Thermik von Hirse

In der traditionellen chinesischen Ernährungslehre, ordnen wir jedes Lebensmittel einem Thermik, einem Geschmack und damit einem Funktionskreis zu. Die Hirse wird in vielen traditionellen Rezepten besonders zur Ausleitung von überschüssiger Feuchtigkeit und Schleim zum Beispiel mit einer Hirsekur. Aber auch bei allen Themen, rund um das Bindegewebe, Sehnen, Nerven, Durchfall und allgemein, um das QI zu stärken.

Temperatur: kühl – und damit stärkt es das YIN
Geschmack: süß, salzig
Element: Erde
Funktionskreisbezug: MILZ/Magen, NIERE

Goldhirse für die Hirsekur aus der TCM - Entlastungstage - Entgiftungskur

TCM-Wirkungen und Indikationen (1)

In der TCM wird die Hirse wie folgt beschrieben und bei den entsprechenden Beschwerdebildern eingesetzt:

  • QI-tonisieren – vor allem auch das NIEREN-QI – Bindegewebsschwäche, Muskelschwäche, Sehnen und Nervenschwäche, Appetitlosigkeit, Diabetes, Fehlgeburtsneigung, Durchfall, Knochenschwund

  • Nässe und Feuchtigkeit auflösen und transformieren – Pilzerkrankungen und Candita

  • Blut tonisieren – Milchbildung beim Stillen, brüchige Nägel, Haarausfall, Augentrockenheit, generelle Trockenheit der Schleimhäute

  • QI-regulieren und bewegen – Aufstoßen, Brechreiz, Erbrechen, Übelkeit am Morgen, PMS

  • Schleim auflösen und umwandeln – Schleim, Arteriosklerose, Krebs-Prophylaxe, Teil von Entgiftungskuren

  • Hitze eliminieren und Toxine ausleiten – Magenschleimhautentzündung, Darminfekt, Übelkeit, Durchfall

Einfaches Hirserezept

Eine wundervolle Beilage – Gekochter Hirse – auch für die Hirsekur

Hirse kannst du überall dort verwenden, wo du vielleicht jetzt Reis nimmst. Es ist eine wundervolle Beilage. Und du greifst hier auf ein regionales Produkt zurück. Meistens wird Hirse heute in Bio-Qualität angeboten. Noch ein Vorteil zu Reis: die Belastung mit Schwermetallen (Arsen), so wie das im asiatischem Reis leider enthalten ist, ist hier kein Thema.

Grundrezept für gekochte Hirse:

Du brauchst für 4 – 5 Portionen ein Kaffeehäferl voll. Einfach die Goldhirse mit einem feinen Sieb waschen – und mit der doppelte Menge an Wasser zustellen. Wenn du zu Durchfall neigst oder Kälte, die Hirse im Topf trockenrösten bis sie gut duftet und dann erst aufgießen. Hochkochen lassen und aus kleinster Stufe ungefähr 20 Minuten leicht köcheln lassen. Abdrehen und noch 10 Minuten nachdünsten lassen. Wenn du möchtest, gibst du ein wenig Butter dazu. Variante: Halb Hirse – halb Reis. So gewöhnst du deine Familie an diese köstliche Beilage. Und du kannst dieses Rezept optimal auch für deine Hirsekur verwenden.

Verwendung und Wirkung von Hirse

Glutenfreie Alternative bei Zöliakie und Glutenunverträglichkeit

Hirse ist glutenfrei und vielseitig einsetzbar. 100 g Hirse kommen gerade mal auf 114 Kcal. So gehört der Hirse zu den wertvollsten Getreidearten.
Denn der Hirse strotzt nur so voller gesunder Nährstoffe.

Nährstoffe in Hirse

  • hoher Ballaststoffgehalt – das macht dich schnell satt! Und deine guten Darmbakterien freuen sich.

  • Mineralien und Spurenelemente – vor allem auch Silizium und Kieselsäure, welche besonders für das Bindegewebe und für die Knochen, Nägel und Haut, wichtig sind. Eisen – wichtig für die Blutbildung und ein häufiger Mangel. Und Magnesium.

  • B-Vitamine – welche bei allen Enzymaktivitäten im Körper und für die Nerven wichtig sind Und eigentlich bei allen Prozessen im Körper wichtig sind. Wenn du unter Dauerstress stehst, dann hast du einen erhöhten Bedarf an B-Vitaminen. Und leidest unter Umständen, an einem Mangel.

Hirse mit Gemüse - ideal für die Hirsekur nach TCM

Hirse ist besonders für die glutenfreie Küche interessant, da du damit vieles machen kannst. Und Hirse sich auch positiv auf Magen-Darm-Geschehen auswirkt. Bei Unverträglichkeiten auf FodMaps oder Antinährtoffe, empfiehlt es sich, die Hirse über Nacht einzuweichen und dann trocken zu rösten. So wird der Hirse noch besser verträglich und stärkt nach der TCM, die Verdauungskraft.

Gekochte Hirse - süß als Frühstück oder deftig, als Beilage oder Hauptspeise. Eine Hirsekur ist ideal zur Stärkung des Bindegewebes und Ausleitung von Schleim.

Getreidekur mit Hirse

Stärkung der Verdauungskraft und Transformation von Feuchtigkeit und Schleim

Eine Hirsekur ist auch dann für dich geeignet, wenn du Unverträglichkeiten auf Gluten oder auch Weizen oder anderen glutenhaltigen Getreide, hast. Normalerweise dauert so eine Kur 7 – 10 Tage. Während dieser Zeit, isst du 2 – 3 x am Tag gekochte Hirse in allen möglichen Formen. Auch Hirsencongee (langgekochte Hirsesuppe), Hirse gekocht mit gedünstetem Obst zum Frühstück, Hirse mit Gemüse, Pilzen, eventuell gedünstetem Fisch oder Geflügel. Du kannst dir hier richtig viele Rezepte einfallen lassen. Wichtig ist, dass es dir schmeckt. Wenig Salz, dafür darfst du alle möglichen Kräuter und Gewürze verwenden.

Was weglassen während der Hirsekur

Während der Kur verzichtest du auf Genussmittel wie Alkohol, wenn möglich Nikotin. Und du meidest Gluten, normales Brot, Fleisch aus nicht artgerechter Haltung, Softdrinks, Zucker generelle. Kuhmilchprodukte verwendest du nur dann, wenn du sie auch gut verträgst. Ansonsten weichst du auf alternative Produkte aus Pflanzen aus.

Du stärkst mit der Hirsekur dein QI und unterstützt die Transformation von Feuchtigkeit und Schleim. Zu viel Feuchtigkeit zeigt sich in Übergewicht, schwachem Bindegewebe, Verschleimung in der Lunge, Rinnen der Nase oder auch Einlagerungen im Bindegewebe. So gilt auch die Arteriosklerose als „Schleim“ in der TCM.

Auch nach langer Krankheit und nach einer Geburt, kann eine Hirsekur sinnvoll sein. Die Dauer der Hirsekur richtet sich dabei danach, wie du dich wohl fühlst.

Hirse mit Gemüse für eine Hirsekur schmeckt köstlich

Gemüsepfanne mit Hirse

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gericht: Beilage, Frühstück, Gemüse, Hauptgericht
Küche: glutenfrei, TCM Diätetik, Warmes Frühstück
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Histaminarm, Laktosefrei, Milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: kühlend
TCM_Funktionskreis: MA, MI, NI
Geschmack: salzig (W), süß (E)
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 342kcal

Zutaten

  • 200 g Goldhirse (E, W)
  • 1 Stk Zwiebel (M) alternativ Frühlingszwiebel (M) oder Scharlotten (M)
  • 2-3 Stk Karotten (E)
  • 1 Stk Paprika rot (F)
  • 1 Handvoll Erbsen (E) oder Fisolen (E)
  • 1 EL Zitronensaft (H)
  • 3 EL Kokosöl oder Butterschmalz oder Avocadoöl (E)
  • Salz (W), Pfeffer (M)
  • frischer Oregano (M) alternativ Petersilie (M)
  • Mangold oder junge Spinatblätter (H)
  • 2-3 EL Wasser (W) oder Gemüsebrühe zum Aufgießen

Varianten - du kannst beliebige Gemüse verwenden - nach Saison

  • Brokkoli (E) im Herbst und Winter
  • Zucchini (E) im Sommer
  • Cocktailtomaten (Kirschtomaten) (H) Sommergemüse

Anleitungen

  • Den Goldhirse waschen und in den Topf geben. Einige Minuten rührend rösten, bis er gut duftet. Mit doppelter Menge Wasser aufgießen. Aufkochen lassen und auf kleinster Stufe ungefähr 20 Minuten weich kochen.
  • Währenddessen die Karotten und Zucchini waschen, eventuell schälen und grob reiben, Zwiebel hacken, Fisolen putzen und in kleine Stückchen schneiden. Die frischen Kräuter waschen und klein hacken. Blattspinat oder andere Wildblätter wie Mangold, Brennnesselblätter, Girsch oder was du möchtest - gut waschen und in Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel im Fett glasig dünsten, Karotten und Zucchini dazu geben. Dann die Fisolen. Wenn du Erbsen verwendest, aus dem Tiefkühlschrank, dann noch nicht. Denn es reicht, wenn du diese erst ganz am Schluss dazugibst.
    Ein wenig Wasser dazu. Das Gemüse 10 Minuten dünsten. Jetzt die Erbsen und den Blattspinat sowie die frischen Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den fertigen Hirse untermischen. Fertig. Wenn keine Schleimproblematik vorliegt, schmeckt es auch gut, wenn du ein wenig Käse darüberstreust.
    Auch eine gute Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Notizen

Gutes Rezept für die Hirsekur nach TCM - zum Aufbau von QI und Blut & Säfte, Umwandeln von Feuchtigkeit und Stärkung von Milz und Magen sowie der Nieren.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 342kcalKohlenhydrate: 46.3gEiweiss: 9.4gFett: 11.9gCholesterin: 30.6mgKalium: 502mgBallaststoffe: 7.8gZucker: 10gVitamin B1: 456mgVitamin B2: 199mgVitamin B6: 609mgEisen: 5.4mgMagnesium: 134.5mgPhosphor: 253mg

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