Ketogenes Quiche mit Roten Rübenblättern
Kohlehydratarmes Mittagessen
Rote Rübenblätter verkochen
Heute gibt eine eine abgewandelte Form des Rote Rüben Quiche. Denn ich wollte die Rüben lieber zu einem Roten Rübensalat verarbeiten. Und die roten Rübenblätter auch für etwas verwenden. Da lag es nahe, einfach mal ein Rezept abzuwandeln. Und aus dem Low Carb Quiche wurde ein ketogenes Quiches. Denn die Stängel und Blätter haben im Gegensatz zu den Rüben kaum Kohlehydrate.
Glutenfreies, weizenfreies Quiche
Ideal für den Eiweiß-Stoffwechseltyp
Ketogenes Quiche – Glutenfrei – Weizenfrei – Vegetarisch
Der Quiche-Teig ist defakto unverändert. Ich habe diesmal nur weniger Mandeln und mehr Leinsamenmehl genommen. Dadurch schmeckt es ein wenig rustikaler. Und Leinsamen liefern wertvolle gute Fette. Grundsätzlich sind Leinsamen und Leinsamenmehl tolle Zutaten, was du bei meinen Rezepten vielleicht schon entdeckt hast. Fast keine Kohlenhydrate, gute Fette und gut zu verarbeiten. Egal ob braune oder Goldleinsamen.
Rote Rübenblätter verkochen
Bevor du die roten Rübenblätter in als Fülle in die Quiche gibst, dünstet du diese mit Zwiebel, Knoblauch und Champignon. Wichtig dabei ist, dass möglichst viel der Flüssigkeit verkocht. Sonst hast du später bei der ketogenen Quiche mit roten Rübenblättern ein Problem. Das ergibt übrigens auch ein gutes Gemüse. Also falls du mehr von den Stängeln und Blättern hast, dann gebe dir einen Teil auf die Seite für eine nächste Mahlzeit.
Ketogenes Quiche mit allen Elementen
Eine leichte Schärfe, welche du mit Pfeffer aber auch Thymian hineinbringst und den sauren Geschmack mit dem Essig, macht aus diesem Gericht ein optimales Essen mit allen Elementen. Salz für das Wasserelement. Rot für das Feuerelement. Süß – das Erdelement. Und so wie das Original ist es optimal für Blut- und Säfteaufbau.
Wenn du mehr zu roten Rüben in der TCM erfahren möchtest, dann gehe zum Originalrezept – Rote Rübenquiche
Mehr erfahren über Blutmangel in der TCM

Die roten Rübenblätter harmonieren mit Champignon sehr gut.
Mehr Rezepte mit roten Rüben oder roten Rübenblättern:
Rote Rübenblätter mit Schafkäse im Blätterteig

Zutaten
Für den Quiche-Teig
- 100 g Mandeln (E) gemahlen oder nicht entöltes Mandelmehl
- 100 g Leinsamenmehl (E)
- 100 g Butter (E) kalt
- 1 TL Salz (W)
- Pfeffer (M)
- 2 Stk Eier
- 3 EL Kuhmilch (E) alternativ Mandelmilch
- 0,5 TL Kokosnussöl nativ bio (E) zum Einfetten der Form
Für die Füllung
- 1 EL Butter (E)
- 1 Stk Zwiebel (M)
- 2 Stk Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M) wenn du es nicht verträgst, einfach weglassen
- 400 g Rote Rüben Blätter (H, E)
- 150 g Champignons (E)
- 1 EL Apfelessig naturtrüb (H)
- 2 Stk Ei (E, F)
- 125 g Feta Schafkäse (H)
- 200 g Mascarpone e Gorgoncola
- Salz (W), Pfeffer (M)
- Thymian (M) frisch oder getrocknet
- 1 TL Guarkernmehl oder 1/2 TL Konjakmehl (E)
- 2 EL Butterschmalz (E)
Anleitungen
Teig für das Rote Rübenblätter Quiche
- Gemahlene Mandeln, Leinmehl, Salz und Pfeffer, Milch und die 2 Eier in eine Schüssel geben und verrühren.
- Kalte Butterstückchen dazu geben und mit dem Mixer verrühren.
- Eine Quiche-Form einfetten. Den Teig in die Mitte der Form geben. Mit Hilfe einer Transparentfolie in der Form verteilen. Am Rand ein kleines Stück hochziehen. Und mit der Gabel einstechen.
- Für 20 Minuten bei 170 Grad bei Ober-/Unterhitze backen. Kurz abkühlen lassen.
Die Quiche-Fülle vorbereiten
- Gehackte Zwiebel und Knoblauch in ein wenig Butterschmalz anbraten. Die Rote Rübenblätter schneiden und dazu geben.
- Champignons gut waschen und in Scheiben schneiden und auch dazu geben. Durchrösten. Mit Apfelessig aufgießen. Salzen und Pfeffern. Thymian dazu geben.
- Bei mittlerer Temperatur und offenem Decken dünsten lassen, biss ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Immer wieder umrühren.
- Jetzt die klein geschnittenen Roten Rüben Blätter dazugeben und noch so 1 Minuten fertig dünsten. Abschmecken.
Die Rote Rübenblätter Quiche fertigbacken
- Zum abgekühlten Gemüse den Mascarpone und den in Würfel geschnittenen Schafkäse als Würfel dazu geben. Gut umrühren. Am Schluss die 2 Eier gut einrühren. Und damit es nicht flüssig bleibt, das Guarkernmehl verteilt darüberstreuen und einrühren. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung jetzt auf der Quiche verteilen und für ca. 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad fertig backen.
Nährwerte
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