Rote Rübenblätter Teigtaschen
Blätterteigtaschen oder auch Börek einmal anders
No Waste – Rote Rübenblätter lecker verkochen
Jetzt im Herbst, werden die Roten Rüben – bei euch in Deutschland auch als rote Bete bezeichnet – reif. Und es macht so richtig Freude, diese zu ernten und zu verkochen. Vor allem weil die rote Knolle ganz viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe liefert. Und nicht nur. Doch nicht nur die Knolle ist essbar. Auch die Blätter der roten Rübe (Bete) sind ein wundervolles Gemüse. Und sie liefern sogar noch mehr Vitalstoffe als die Knolle selbst.
Also, nicht wegschmeißen und zu einem köstlichen Gericht verarbeiten. So wie hier, die roten Rübenblätter in Blätterteig mit Schafkäse. Ein wundervolles Fingerfood auch für die noch heißen Tage.
Fingerfood – Beilage – Mittagessen – Abendessen – kalt oder warm – gut zum Mitnehmen ins Büro – Schnelles und einfaches Rezept – Schnelle Küche – Herbstrezept – No Waste
Blätterteig fertig gekauft oder Selbermachen?
Normalerweise bin ich ja ein Fan von alles Selbermachen. Doch in diesem Fall habe ich mir leicht getan und einen fertigen Blätterteig aus Dinkelmehl im Supermarkt gekauft. Es steht dir frei, selber einen Blätterteig zu machen. Aber, wenn es schnell gehen soll, dann ist das eine gute Lösung.
Dazu kannst du gerne Tsatsiki, Schnittlauchrahmsoße oder eine andere Soße reichen.
Blutaufbauend und Säfte tonisieren
In der traditionellen chinesischen Ernährungslehre nimmt die rote Rübe auch einen hohen Stellenwert ein. Vor allem deshalb, weil die rote Rübe (Bete) das Blut nährt. Und Blut- und Säfte-Mangel ist leider ein häufiger Befund. Besonders bei Frauen.
Lese hier mehr zum Thema „Säftemangel in der TCM“
Die Verdauungskraft stärken
Aber nicht nur. Denn der erdige Geschmack zeigt ganz klar, dass die Rübe auch dem Element Erde zugeordnet werden kann. Und auch der Geschmack ist süß. So stärkst du mit dem Genuss von roten Rüben (Bete) deine Verdauungskraft oder, wie wir das in der TCM sagen: deine „Mitte“.
Rote Rübenblätter haben den gleichen Effekt. Du kannst sie genauso verwenden wie Spinatblätter oder Mangold. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Auf jeden Fall, viel zu schade zum Wegwerfen.
Rote Rübenblätter mit Schafkäse
Füllung für die Blättertaschen
Im Grunde ist dieses Rezept für Rote Rübenblätter mit Schafkäse im Blätterteig ganz einfach. Du dünstest zuerst das Gemüse mit Zwiebel und Knoblauch, sowie Salz und Pfeffer. Wobei du zuerst die kleingeschnittenen Stängel dünstest und dann nur ganz kurz die Blätter dazugibst. Wichtig ist, dass du für die Füllung nicht zu nass bist. Also überflüssige Flüssigkeit abgießt oder abdampfen lässt.
Du brauchst zwei Blätterteige. Einen legst du auf ein Backpapier auf, Füllung drauf und einen legst du darüber. Die Verbindungsstellen mit Olivenöl bestreichen. Fertig. Ab ins vorgeheizte Rohr. Und solange backen, bis du siehst, wie der Blätterteig schön aufgeht und goldbraun ist.
Ein ideales schnelles Gericht für Mittag oder auch zum Mitnehmen. Da die Blätterteigtaschen mit roten Rübenblättern und Schafkäse hervorragend auch kalt schmecken.
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Ausstattung
- 1 Backblech
Zutaten
- 2 Stk Blätterteig aus Dinkel (E) oder auch Weizen, wenn du gut verträgst
- Rote Rübenblätter (F, E) von 2 roten Rüben
- 150 g Feta Schafkäse (H)
- 2 Stk Knoblauchzehen
- Salz (W), Pfeffer (M)
- 2 EL Olivenöl Nativ Kaltgepresst Bio (E, F)
- 1 Stk Zwiebel (M)
Anleitungen
Die roten Rübenblätter vorbereiten
- Zuerst die Stangen und Blätter der roten Rüben (Bete) abschneiden und waschen. Dann die Stangen von den Blättern trennen. Die Stangen in circa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die Stängel der Roten Rübenblätter dazugeben und kurz rösten. Salzen und Pfeffern. Auf kleine Stufe stellen und ein paar Minuten mit Deckel dünsten lassen. Wenn zu wenig Flüssigkeit da ist, 1 EL Wasser dazu geben.
- Wenn die Stängel weich sind, die Blätter dazugeben und noch einmal 2 Minuten dünsten lassen. Auf die Seite stellen und abkühlen lassen.
Den Blätterteig belegen und backen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizenFalls die Füllung zu nass ist, ein wenig ausdrücken. Den ersten Blätterteig öffnen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das rote Rübenblättergemüse darauf verteilen. Den Schafkäse in kleinen Stücken darauf verteilen. Den zweite Blätterteig darüber legen.
- In den aufgeheizten Ofen schieben und ungefähr 40 Minuten backen. Die Blätterteigtaschen sind fertig, wenn der Blätterteig über dem Gemüse aufgegangen und goldgelb ist.
Nährwerte
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