Rote Rübenblätter Teigtaschen

Blätterteigtaschen oder auch Börek einmal anders

No Waste – Rote Rübenblätter lecker verkochen

Jetzt im Herbst, werden die Roten Rüben – bei euch in Deutschland auch als rote Bete bezeichnet – reif. Und es macht so richtig Freude, diese zu ernten und zu verkochen. Vor allem weil die rote Knolle ganz viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe liefert. Und nicht nur. Doch nicht nur die Knolle ist essbar. Auch die Blätter der roten Rübe (Bete) sind ein wundervolles Gemüse. Und sie liefern sogar noch mehr Vitalstoffe als die Knolle selbst.

Also, nicht wegschmeißen und zu einem köstlichen Gericht verarbeiten. So wie hier, die roten Rübenblätter in Blätterteig mit Schafkäse. Ein wundervolles Fingerfood auch für die noch heißen Tage.

Fingerfood – Beilage – Mittagessen – Abendessen – kalt oder warm – gut zum Mitnehmen ins Büro – Schnelles und einfaches Rezept – Schnelle Küche – Herbstrezept – No Waste

Blätterteig fertig gekauft oder Selbermachen?

Normalerweise bin ich ja ein Fan von alles Selbermachen. Doch in diesem Fall habe ich mir leicht getan und einen fertigen Blätterteig aus Dinkelmehl im Supermarkt gekauft. Es steht dir frei, selber einen Blätterteig zu machen. Aber, wenn es schnell gehen soll, dann ist das eine gute Lösung.

Rote Rübenblätter in Blätterteig mit Schafkäse als Fingerfood, Mittag oder Abendessen, Beilage, vegetarisch

Dazu kannst du gerne Tsatsiki, Schnittlauchrahmsoße oder eine andere Soße reichen.

Blutaufbauend und Säfte tonisieren

In der traditionellen chinesischen Ernährungslehre nimmt die rote Rübe auch einen hohen Stellenwert ein. Vor allem deshalb, weil die rote Rübe (Bete) das Blut nährt. Und Blut- und Säfte-Mangel ist leider ein häufiger Befund. Besonders bei Frauen.

Lese hier mehr zum Thema „Säftemangel in der TCM“

Die Verdauungskraft stärken

Aber nicht nur. Denn der erdige Geschmack zeigt ganz klar, dass die Rübe auch dem Element Erde zugeordnet werden kann. Und auch der Geschmack ist süß. So stärkst du mit dem Genuss von roten Rüben (Bete) deine Verdauungskraft oder, wie wir das in der TCM sagen: deine „Mitte“.

Rote Rübenblätter haben den gleichen Effekt. Du kannst sie genauso verwenden wie Spinatblätter oder Mangold. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Auf jeden Fall, viel zu schade zum Wegwerfen.

So ein asiatisches Wokgericht mit Melanzani und Rindfleisch aktiviert QI
Die Füllung für die beiden Blätterteige einfach auflegen und mit einem Blätterteig abdecken. FErtig.

Rote Rübenblätter mit Schafkäse

Füllung für die Blättertaschen

Im Grunde ist dieses Rezept für Rote Rübenblätter mit Schafkäse im Blätterteig ganz einfach. Du dünstest zuerst das Gemüse mit Zwiebel und Knoblauch, sowie Salz und Pfeffer. Wobei du zuerst die kleingeschnittenen Stängel dünstest und dann nur ganz kurz die Blätter dazugibst. Wichtig ist, dass du für die Füllung nicht zu nass bist. Also überflüssige Flüssigkeit abgießt oder abdampfen lässt.

Du brauchst zwei Blätterteige. Einen legst du auf ein Backpapier auf, Füllung drauf und einen legst du darüber. Die Verbindungsstellen mit Olivenöl bestreichen. Fertig. Ab ins vorgeheizte Rohr. Und solange backen, bis du siehst, wie der Blätterteig schön aufgeht und goldbraun ist.

Ein ideales schnelles Gericht für Mittag oder auch zum Mitnehmen. Da die Blätterteigtaschen mit roten Rübenblättern und Schafkäse hervorragend auch kalt schmecken.

Teile diesen Beitrag - wähle deine Plattform!

Bleiben wir in Kontakt!

Mit dem monatlichen Newsletter von Angelika Kreuzer, Vitalmesszentrum Wien zu den Gesundheits-Themen

wie

  • Wie erkennst du Unverträglichkeiten und was kannst du dagegen tun?
  • Tipps gegen Müdigkeit und Verdauungsbeschwerden
  • Vitalstoffe und Ernährung für den Stoffwechsel und Darm – integrative Ernährung
  • Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin, Funktionskreise und Elementen Lehre
  • natürliche Alternativen (NEM) gegen Vitalstoffmangel, Stress und für mehr Energie

Jetzt den Newsletter abonnieren!

Newsletteranmeldung Vitalmesszentrum Angelika Kreuzer TCM integrative Ernährung Personalisierte Ernährung TCM Ernährungsberaterin, LR Produkte, Aloe Vera, Vitalstoffe, Mikronährstoffe
Rote Rübenblätter in Blätterteig Börek Fingerfood Schnelle Küche No Waste vegetarisch mit Schafkäse

Rote Rübenblätter mit Schafkäse im Blätterteig

Blätterteigtaschen für die schnelle Küche - vegetarisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche: Mediterran
Ernährung: Vegetarisch
Suchwörter: vegetarisch, weizenfrei
Thermik: neutral
TCM_Funktionskreis: HE, MA, MI
Geschmack: salzig (W), süß (E)
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 227kcal

Ausstattung

  • 1 Backblech

Zutaten

  • 2 Stk Blätterteig aus Dinkel (E) oder auch Weizen, wenn du gut verträgst
  • Rote Rübenblätter (F, E) von 2 roten Rüben
  • 150 g Feta Schafkäse (H)
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • Salz (W), Pfeffer (M)
  • 2 EL Olivenöl Nativ Kaltgepresst Bio (E, F)
  • 1 Stk Zwiebel (M)

Anleitungen

Die roten Rübenblätter vorbereiten

  • Zuerst die Stangen und Blätter der roten Rüben (Bete) abschneiden und waschen. Dann die Stangen von den Blättern trennen. Die Stangen in circa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die Stängel der Roten Rübenblätter dazugeben und kurz rösten. Salzen und Pfeffern. Auf kleine Stufe stellen und ein paar Minuten mit Deckel dünsten lassen. Wenn zu wenig Flüssigkeit da ist, 1 EL Wasser dazu geben.
  • Wenn die Stängel weich sind, die Blätter dazugeben und noch einmal 2 Minuten dünsten lassen. Auf die Seite stellen und abkühlen lassen.

Den Blätterteig belegen und backen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufheizen
    Falls die Füllung zu nass ist, ein wenig ausdrücken. Den ersten Blätterteig öffnen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das rote Rübenblättergemüse darauf verteilen. Den Schafkäse in kleinen Stücken darauf verteilen. Den zweite Blätterteig darüber legen.
  • In den aufgeheizten Ofen schieben und ungefähr 40 Minuten backen. Die Blätterteigtaschen sind fertig, wenn der Blätterteig über dem Gemüse aufgegangen und goldgelb ist.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 227kcalKohlenhydrate: 11.3gEiweiss: 7gFett: 17.2gUngesättigte Fette: 8.1gBallaststoffe: 1.5g

Affiliate

Bei den Links von den Zutaten handelt es sich um Amazon-Affiliate-Links. Wenn du darauf klickst und die empfohlenen Produkte bestellst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich ändert sich beim Preis nichts. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, welche ich selbst verwende und damit zufrieden bin.

https://www.vitalmesszentrum.at/rote-ruebenblaetter-teigtaschen/ Pin Recipe Share on Facebook

Integratives Gesundheits- und Ernährungscoaching

Ganzheitliches Ernährungs-Coaching bei Müdigkeit und alles rund um den Stoffwechsel

Gewichtsreduktion – Gewicht halten – Stoffwechsel ankurbeln – Immunsystem stärken

Die integrative Ernährungsberatung verbindet das moderne aktuelle Wissen mit der Ernährungslehre aus der traditionellen chinesischem Medizin.
Angelika Kreuzer unterstützt und begleitet dich mit ihrer langjährigen Erfahrung.
Mehr über mich

Der Ablauf einer Beratung umfasst

  • ausführliches Erstgespräch mit Analyse der Ernährungsgewohnheiten
  • Abklärung von Symptomen und Stoffwechselbeschwerden zum Herausfinden von Blockaden, Stoffwechselberatung
  • Erarbeitung von Maßnahmen und Ernährungstipps, welche in Eigenregie durchgeführt werden können
  • Vitalstoffberatung

Die Beratung kann Vorort in Wien oder auch Online via Zoom oder andere Plattform stattfinden.

Beachte auch das Angebot für das große VitaloNUTRI Stoffwechsel Premium Paket.

Integrative Stoffwechselberatung zur Gewichtsreduktion

Dauer ca.50 Minuten

Folgetermine  € 79,–

Stoffwechselberatung und integrative Ernährungsberatung für einen guten Stoffwechsel und um leichter abnehmen zu können.

€99,-

Auch ONLINE möglich!