Rindfleisch-Auberginen-Wok Szechuan

Essen im Herbst zur Stärkung des Elements METALL

Mit Schärfe das Immunsystem stärken

Passend zu meinen beiden Blog-Artikeln zum Thema „Herbst – Element METALL – Funktionskreis LUNGE/Dickdarm“ – habe ich gleich mal ein Gericht Auberginen-Rindfleisch-Wok auf Szechuan Art kreiert. Einerseits habe ich vom Hochbeet 2 wunderschöne Melanzani geerntet. Andererseits gab es mageres Rinderfaschiertes beim Fleischhauer meiner Wahl, in Aktion. Dann hatte ich noch eine Fleischtomate, die einsam reif geworden ist. Und ja, was soll ich sagen. Mein Mann Christian und ich, wir lieben asiatische Küche. Und da darf es auch schon mal schärfer sein. SCHARF ist der Geschmack des Element METALL. Daher bewegt dieses Gericht dein QI und kann Stagnationen und Schleim lösen.

Scharfe Gerichte für das Immunsystem

Wenn du zu verstopfter Nase, häufigen Infekten und Schleim neigst, dann sind ab und zu feurig, scharfe Gerichte eine Wohltat. Natürlich sollst du nicht übertreiben, besonders dann, wenn du zu Hitzewallungen und starkem Schwitzen neigst. Dann bitte nur leicht scharf.

SCHARF wird dem Element METALL, dem Funktionskreis LUNGE/Dickdarm und dem Herbst in der TCM zugeordnet. SCHARF bewegt und hebt die Energie nach oben. Besonders in der kühlen Jahreszeit und wenn du spürst, dann Kälte in dich eingedrungen ist, dann ist dieses Gericht wunderbar.

Auberginen-Rindfleisch Wok Szechuan Art - asiatisches Gericht mit Schärfe - Element Metall für den Herbst

Als Beilage eignet sich hervorragend gekochter Reis oder Hirse.

Geschmorte Auberginen und Rindfleisch

Zunächst hatte ich schon länger das Rezept vom Foodblog Eat this im Auge, wo es ein veganes Rezept für geschmorte Melanzani gab. Dieses Rezept findest du hier: Geschmorte Szechuan-Auberginen · Eat this! Vegan Foodblog (eat-this.org). 

Daher bin ich mit Christian ins Donauzentrum in Wien gefahren und habe im Asia Laden die Doubanjiang-Soße und den schwarzen Reisessig gekauft. Dunkle Sojasoße und Sambal Oelek haben wir so und so immer zu Hause in der Vorratskammer.

Dann habe ich mir gedacht, da wir Flexitarier sind und das Rinderfaschierte weg muss, erweitere ich dieses Rezept einfach. Und ja was soll ich sagen. Der Auberginen-Rindfleisch-Wok schmeckt toll. Es steht dir natürlich frei, einfach das Originalrezept nach zu kochen, wenn du es lieber ohne Fleisch magst.

Zuordnung Auberginen-Rindfleisch-Wok in der TCM

  • Geschmack: SCHARF
  • Funktionskreise: LUNGE, Dickdam, MILZ/Magen, HERZ
  • Wirkungsweise: Erzeugt und bewegt QI, wärmt den mittleren Erwärmer, vertreibt WIND und KÄLTE
So ein asiatisches Wokgericht mit Melanzani und Rindfleisch aktiviert QI
Auberginen-Rindfleisch-Wok nach Szechuan Art für die Herbst und Winterküche

Melanzani (Auberginen) – Nachtschattengewächs

Ein Sommer- und Herbstgemüse aus dem Süden

Auberginen sind ein typisches Sommer und Herbstgemüse und gehört wie die Paprika, die Paradeiser (Tomate) und Erdäpfel (Kartoffel) zu den Nachtschattengewächsen. Die Italiener aber auch Griechen und Türken zaubern wundervolle Gerichte aus diesen eierartigen Pflanzen. Durch die richtige Vorbereitung – nämlich das Einlegen in Salzwasser – wird die Aubergine auch schön weiß und nicht mehr so gummiartig.

Die Farbe violett/schwarz zeigt auf eine Nieren-stärkende Wirkung hin. So liefert das tolle Gemüse viele wertvolle Vitamine und Nähstoffe. Und da dieses Gericht Auberginen-Rindfleisch Wok hauptsächlich aus Gemüse besteht, belastet es den Säure-Basen-Haushalt nicht.

Vorsicht nur, wenn du zu einer Histaminintoleranz oder -Unverträglichkeit neigst. Denn die Melanzani hat sogenannte Histaminliberator

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So ein asiatisches Wokgericht mit Melanzani und Rindfleisch aktiviert QI

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Rindfleisch Auberginen Melanzani Wok Szechuan Art Element Metall

Rindfleisch mit Melanzani Szechuan

Ein herbstliches Gericht im Element METALL
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Asiatisch
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Laktosefrei
Suchwörter: Glutenfrei, Laktosefrei, LowCarb, TCM_Diätethik, weizenfrei
Thermik: heiss, wärmend
TCM_Funktionskreis: DI, LU, MI
Geschmack: scharf (M)
Suchkey: TCM
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 289kcal

Ausstattung

  • 1 Wok
Beschreibung
Ein ideales Herbst- und Wintergericht mit dem Element METALL - SCHARF

Zutaten

  • 2 Stk Aubergine (E) bei uns heißt das auch Melanzani
  • 1 Stk Fleischtomate (H, F)
  • 2 Zwiebel (M) oder 1 große Zwiebel
  • 3 - 5 Stk Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M) je nach dem, wie scharf du es möchtest
  • Salz (W), Pfeffer (M)
  • 500 g Rinderfaschiertes (E) für vegetarisch oder vegan kannst du Sojageschnetzeltes verwenden
  • 2 EL Erdnussöl (E) oder auch Sesamöl (E)
  • dunkle Sojasoße
  • 1 EL Fischsoße (W) kannst du auch weglassen, wenn du keine hast
  • 2 EL dunkler Reisessig (H)
  • 1 kleines Stück Ingwer (M)
  • 2 Stk rote Chilischoten (M, F)
  • 2 EL Doubanjiang (M)
  • 2-3 Stk Jungzwiebel (M)
  • 1 Bund Koriander kein MUSS
  • 1 EL Sambal Olek (M, F)

Anleitungen

  • Um die Melanzani (Auberginen) schön weich zu machen und das überschüssige Wasser zu entziehen, schneidest du sie in circa 1 cm breite Stücke und legst sie mindestens 15 Minuten in Salzwasser ein.
    2 Stk Aubergine (E)
  • In der Zwischenzeit kannst du die weiteren Zutaten vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Chili in dünne Streifen schneiden. Jungzwiebel in kleine Röllchen schneiden. Alle Soßen herrichten. Das Rinderfaschierte aus dem Kühlschrank nehmen.
    Einen Reis als Beilage zustellen.
    2 Zwiebel (M), 3 - 5 Stk Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M), Salz (W), Pfeffer (M), 2 Stk rote Chilischoten (M, F)
    Zwiebel, Knoblauch und Chili fein schneden
  • Erhitze einen Wok mit Erdnussöl und brate darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig. Gib das Rinderfaschierte dazu und röste es ein paar Minuten. 1 - 2 EL Sojasoße dazugeben. 1 EL Doubanjiang, 1 EL Fischsoße und ein wenig Salz und Pfeffer. Solange rösten, bis das Fleisch gut durchgebraten ist. Dann herausnehmen und auf die Seite stellen.
    500 g Rinderfaschiertes (E), 2 EL Erdnussöl (E), dunkle Sojasoße, 1 EL Fischsoße (W), 2 EL Doubanjiang (M), 1 EL Sambal Olek (M, F)
    Das Rindfleisch gut durchbraten und dann herausnehmen
  • Die Auberginen (Melanzani) in Streifen schneiden. Die Fleischtomate in Stücke schneiden. In den Wok noch einmal 1 EL Erdnussöl oder Sesamöl geben und die Melanzanistreifen sowie die Chilistreifen darin anrösten. Ingwer klein geschnitten oder gerieben dazu geben. Mit Sojasoße, 1 EL Sambal Olek und wieder 1 EL Doubanjiang und 1 - 2 EL dunklen Reisessig abschmecken. Kurz köcheln lassen, bis die Auberginenstreifen schön weich sind.
    2 Stk Aubergine (E), 2 EL dunkler Reisessig (H), 1 kleines Stück Ingwer (M), 2 EL Doubanjiang (M)
    Die Melanzani/Auberginen mit der Fleischtomate und den Gewürzen im Wok rösten
  • Zum Schluss gibst du das Rinderfaschierte und die Jungzwiebelröllchen, sowie wenn du möchtest auch frischen Koriander dazu und vermischt es gut. Schmeckst notfalls noch einmal mit Sojasoße ab. Fertig. Dazu schmeckt Reis, Hirse oder auch Fladenbrot.
    2-3 Stk Jungzwiebel (M), 1 Bund Koriander
    Am Schluß das Rindfleisch mit dem Gemüse vermischen

Notizen

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 289kcalKohlenhydrate: 18.9gEiweiss: 24.8gFett: 10.2gUngesättigte Fette: 7.1gMehrfach ungesättigt: 10.7gNatrium: 97.5mgKalium: 1127mgBallaststoffe: 4.4gZucker: 15.7gVitamin B1: 92.8mgVitamin B2: 75.7mgVitamin B6: 205.1mgMangan: 341mgMagnesium: 23.1mgPhosphor: 50.8mgZink: 495mg

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