Fermentierte rote Rübenstiele
Die Stiele der rote Rüben (Bete) einlegen
Was mache ich mit den Stielen der roten Rübenblätter?
Rezept für fermentierte rote Rübenstiele. Heute ist Sonntag und das Wetter optimal, um Gemüse aus dem Garten einzulegen. Da sind zu nächst die Zucchini. Daraus habe ich pikant eingelegte Zucchini gemacht. Und ein paar Blätter der roten Rüben habe ich auch geerntet. Die sind nämlich ein super leckeres Gemüse. Und auch noch sehr gesund. Ein paar Rezepte dafür findest du dann weiter unten.
Rezepte mit Mangold abgewandelt
Ich habe mich ein bisschen im Internet umgesehen und mich wieder einmal inspirieren lassen. Da habe ich ein Rezept für ein Mangold-Kimchi gefunden. Doch was mache ich jetzt mit den Stielen der roten Rüben, welche dabei keine Verwendung haben? Also gleich weitergeschaut und auch hier eine interessante Idee gefunden. Fermentiere Mangoldstiele von Wurzelwerk. Das Rezept habe ich dann abgewandelt und mit den Stielen der roten Rüben (Bete) gemacht. Bin schon neugierig, wie es schmeckt, wenn es fertig ist.
No Waste – vegan – vegetarisch – Fermentieren – darmfreundlich – Darmsanierung
Fermentieren für den Darm
Natürliche Probiotika
Fermentation ist eine altbewährte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Durch die Fermentation entstehen Milchsäurestämme, welche gut sind für unseren Darm. Ganz natürliche Probiotika sozusagen. So sind fermentierte Nahrungsmittel oft auch für Menschen mit Unverträglichkeiten und Darmbeschwerden, in kleinen Mengen gut verträglich. Und helfen gleichzeitig, die Darmflora zu bereichern. Nur bei einer sehr starken Histaminose musst du aufpassen. Nur kleinste Mengen zu deinen Mahlzeiten dazu reichen. Dann sollte es hier auch gehen.
Sauberkeit bei der Fermentation
Wichtig bei der Fermentation von Gemüse ist, dass du sehr sauber arbeitest. Sodass keine unerwünschten Keime in die Gläser kommen. Du kannst sogenannte Fermentationsgläser verwenden. Oder auch einfach Gurkengläser, welche du vor dem Müll bewahrt hast. Auf jeden Fall die Gläser gut reinigen, am besten im Geschirrspüler bei mindestens 70 Grad. Und dann noch sterilsiieren, in dem du die Gläser in einen großen Kochtopf stellst. Darunter ein Geschirrtuch ausbreitest. Mit kaltem Wasser füllst. Und dann zum Kochen bringst. Das lässt du dann 10 Minuten köcheln. Abdrehen und auskühlen lassen. Vorsicht, es ist alles sehr heiß. Verbrenne dich nicht.
Rezepte mit roten Rüben und rote Rübenstiele und -blätter
Mit Thymian und Kren – eine tolle Kombination
Das rote Rübenblätter super gesund sind, habe ich schon bei meinen vorigen Rezepten erwähnt. Hier kombiniere ich sie mit Thymian und Kren (Meerrettich). Da kommt sanfte Schärfe ins Glas. Und unterstützt das METALL-Element, was besonders im Herbst und Winter wichtig ist, um die LUNGE zu stärken.
Hier nun einige Rezepte von mir, mit roten Rüben, rote Rübenblättern oder auch -stielen
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Ausstattung
- 1 Gurkenglas
- 1 Fermentationsglas oder eine passende kleine Glasschüssel
Zutaten
- 15-20 Stangen von rote Rübenblättern (H, E)
- 1 EL Salz (W)
- 3-4 Stiele frischer Thymian (M)
- 1 kleines Stück Kren (Meerrettich) (M)
- 2 Stk Weinblätter (F) alternativ Brombeerblätter oder auch weglassen.
Anleitungen
- Das Gurkenglas hygienisch reinigen. Am besten auskochen. Auch den Deckel.
- 1/2 Liter Wasser aufkochen und 1 EL Salz hineingeben und auflösen. Abkühlen lassen.
- Die Stiele der roten Rübenblätter in 2 cm lange Stücke schneiden. Den Kren in kleinere Scheiben schneiden.
- Wenn du hast, 1 sauberes Weinblatt in das Glas legen. Die Thymianzweige hineingeben und die roten Rübenstiele darauf verteilen. Die Krenscheiben dazugeben. Die Salzlacke drüber gießen, sodass alles bedeckt ist.
- Jetzt mit einem Fermentationsglas oder so wie hier bei mir, ein Minischüssel aus Glas beschweren. Alles soll unter der Salzlacke sein und keine Luft dazukommen.
- Ungefähr 4 - 5 Tage bei Zimmertempratur stehen lassen. Wenn du kein Fermentationsglas verwendest, den Deckel mindestens 1 x am Tag öffnen.Nach der Fermentation, den Deckel gut schließen und in den Kühlschrank stellen. Das Ferment hält sich jetzt mehrere Wochen.
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