Fermentierte Zucchini

Pikant eingelegte Zucchinischeiben für Herbst und Winter

Weg mit der Zucchinischwemme – einlegen und fermentieren

Meine Zucchinipflanzen im Garten haben eine unangenehme Eigenart. Sie produzieren immer gleichzeitig viele Zucchini. Dann heißt es, schnell verkochen. Oder auch schon mal roh als Salat genießen. Doch was machst du, wenn dich die Zucchinischwemme überkommt und so viel gar nicht mehr essen kannst?

Dann ist es Zeit, über das Haltbar machen von Zucchini nachzudenken. Und ein Rezept für fermentierte Zucchini – pikant – möchte ich dir hier in meinem Beitrag, zur Verfügung stellen.

Das Originalrezept vom Blog – Welt der Mikroben – findest du hier:

Sommer-Zucchini als wildes Ferment | WELT DER MIKROBEN

Schnelles – einfaches Rezept für fermentierte Zucchini

Das Einlegen der Zucchini geht ganz schnell. Wichtig ist, dass du sehr sauber arbeitest und alle Gläser, Deckel am besten sterilisierst. Entweder mit kochendem Wasser übergießen und stehen lassen. Noch besser 10 Minuten in einem großen Topf mit Wasser köcheln lassen. Ansonsten geht dieses Rezept wirklich ganz schnell. Alles was du dazu brauchst, hat du wahrscheinlich im Garten oder in der Vorratskammer.

Die eingelegten Zucchini kannst du optimalerweise in einem Fermentationsglas einlegen

No Waste – vegan – vegetarisch – Fermentieren – darmfreundlich – Darmsanierung

Einlegen und haltbar machen für Herbst und Winter

Fast alles kannst du fermentieren

Grundsätzlich kannst du wirklich fast jedes Gemüse fermentieren. Wenn du es in Salzlacke einlegst, wird es pikant salzig-säuerlich. Beim Fermentieren wird das Gemüse im Gegensatz zum Einkochen, roh verarbeitet. Fermentiertes Gemüse ist also Rohkost. Doch wird durch den Fermentationsvorgang das Gemüse besser verdaulich und verträglich. Und die wertvollen Milchsäurestämme bereichern deine Darmflora. Ein typisches Ferment, welches du vielleicht kennst ist Sauerkraut und Kimchi.

Darm im Umgleichgewicht

In letzter Zeit ist das Fermentieren wieder in den Vordergrund gekommen, also wiederentdeckt. Da viele Menschen an Verdauungsproblemen leiden und die Darmflora bei unserem stressigen Leben sehr oft im Ungleichgewicht ist. Da sind natürliche Fermente ein probates Mittel, um deine guten Darmbakterien zu füttern und das Darmungleichgewicht wieder in den Griff zu bekommen.

Fermentierte Zucchini pikant mit Pfefferoni, Zwiebel, Zitronentyhmian.
Beim Fermentieren wird das Gemüse mit Salzlake übergossen und dann ein paar Tage bei Zimmertemperatur fermentiert.

Rezept für fermentierte Zucchini

Pikant mit Pfefferoni, Zitronenthymian und Zwiebel eingelegt in Salzlake

Die eingelegten, fermentierten Zucchini kannst du wunderbar zu einem Essen reichen. Als kleine Beilage oder auch im nächsten Wok mitkochen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Durch das Fermentieren werden die Zucchini pikant, säuerlich, salzig.

TCM-Zuordnung fermentierte Zucchini

  • Geschmack: scharf, säuerlich, salzig, süß
  • Elemente: Metall, Holz, Wasser, Erde
  • Wirkung aus der TCM:
    Bewegt das QI und erzeugt QI und YANG. Leitet Feuchtigkeit aus dem Dickdarm aus.

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Fermentierte Zucchini pikant eingelegt säuerlich salzig aromatisch pikant

Fermentierte Zucchini pikant

Den Sommer im Glas - wunderbare Rohkost gut verträglich
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Beilage, Ferment, Rohkost, Salat, Vorspeise
Küche: Mediterran
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Laktosefrei, LowCarb, Paleo, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Thermik: neutral
TCM_Funktionskreis: LE, MI
Geschmack: aromatisch, salzig (W), sauer (H)
Portionen: 2 Gläser 1 Liter

Ausstattung

  • 2 Fermentierungsgläser oder 1 großes Fermentierungsglas

Zutaten

  • 1-2 Stk gelbe Zucchini (E)
  • 1-2 Stk Zucchini (E) grün oder gestreift
  • 1 Stk Zwiebel (M)
  • 3 Stängel Lavendelblüten (F)
  • 2-4 Stk frischer Thymian (M) Stängel
  • 2 Stk Rosmarin (M) Stängel
  • 1/2 Stk rote Chilischoten (M, F)
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner (M)
  • 1 TL Senfkörner (M)
  • 4 Stk Weinblätter (F) oder Brombeerblätter
  • 1 EL Meersalz oder Ursalz (W)
  • 700 ml Wasser (W)

Anleitungen

  • Das Salz mit dem Wasser vermengen und aufkochen lassen. Danach wieder abkühlen lassen.
  • Die Zucchini waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Die Pfefferoni in kleine Stückchen schneiden.
  • In das saubere Fermentierungsglas ein Weinblatt hineinlegen. Abwechselnd die Zucchinischeiben mit den Kräutern, Zwiebel und Gewürzen einschichten. Mit der Salzlake aufgießen. Es muss noch Platz bleiben, aber sollte alles bedeckt sein.
  • Mit dem Glasbeschwerer alles runterdrücken und mit dem Fermentierungsdeckel schließen. Für 3-4 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Danach fest verschließen und in den Kühlschrank stellen.
    Wenn du keinen Fermentierungsdecken hast, den normalen Deckel beim Fermentierungsprozess am Tag mindestens 1 x aufmachen und Luft rauslassen.

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