Ketogener Zwetschgenkuchen
oder auch Renekloden- oder Ringlotten-Kuchen
Wunderbar süß-saurer Obstkuchen für deine Diät
Magst du Zwetschgen? Ja? Nun hier findest du ein Rezept für einen ketogenen Zwetschgenkuchen. Glutenfrei. Milchfrei. Und auch schon mal für deine Diät geeignet. Aber zu erst einmal muss ich dir von meinen „Zwetschgen“ erzählen.
Grüne Zwetschgen – Renekloden
Der Zwetschgenbaum der nicht violett wird
Vor 7 Jahren haben wir gemeinsam mit meiner Enkelin einen Zwetschgenbaum bei mir im Garten gesetzt. So haben wir das zumindest geglaubt. Und jedes Jahr hat er geblüht. Doch Früchte waren keine drauf. Das hat sich dieses Jahr geändert. Dieses Jahr haben wir zum ersten Mal viele Früchte. Jetzt habe ich gewartet, dass die „Zwetschgen“ sich einfärben und violett werden. Doch fielen bereits die ersten Früchte auf den Boden. Und so habe ich gekostet und bemerkt, dass diese bereits sehr süß und reif sind. Aber eben grün.
Uralte Sorte – Renekloden
Daraufhin habe ich gegoogelt und die Lösung gefunden. Es sind einfach keine Zwetschgen, sondern Renekloden. Eine uralte Sorte. Sie kamen im 16. Jahrhundert nach Europa. Wahrscheinlich aus Asien. Wenn du mehr über Renekloden wissen willst, dann hier: Renekloden: Sorten, Schneiden & Ernte – Plantura
Renekloden schmecken wunderbar säuerlich süß. Das tolle dabei, dass Renekloden auch viel Sonne vertragen. Und das ist jetzt wichtiger denn je. Grundsätzlich kannst du sie genauso verwenden, wie du Zwetschgen oder Pflaumen verwenden würdest. Bei uns werden sie oft als Ringlotten bezeichnet.Ich habe also die Renekloden dieses Rezept verwendet. Für den ketogenen Zwetschgenkuchen kannst du aber natürlich einfach Zwetschgen oder Pflaumen nehmen.
Zwetschgen, Pflaumen und Renekloden in der TCM
Pflanzenfamilie Rosaceae
Pflaumen, Zwetschgen und eben Renekloden oder auch Ringlotten waren ursprünglich die am meisten angebauten Obstbäume bei uns in Europa. Sie gehören zur Pflanzenart Rosaceae – Rosengewächse. Aus der Sicht der traditionellen chinesischen Medizin, haben sie eine tolle Wirkung, wenn es um die Ausleitung von Hitze und Trockenheit geht.
TCM-Zuordnung Zwetschge, Pflaume oder auch Renekloden
Temperatur: neutral
Geschmack: süß, sauer
Funktionskreise: LEBER und Dickdarm
Element: HOLZ, ERDE
Wirkung nach der TCM
QI regulieren und bewegen – bei LEBER-QI-Stagnation, LEBER-Feuer reduzieren, Hitze eliminieren und YIN tonisieren, Säftemangel und Trockenheit reduzieren, Nässe ausleiten und Diurese fördern
Anwendungen aus der Sicht der TCM
Bei Reizbarkeit, Durst, Mundtrockenheit, Hitze aufgrund von YIN-Mangel, LEBER-Themen, Verstopfung, schwacher Darmperistraltik, Odeme, Gicht, Rheuma, Arthrose, Gelenksdegeneration
Hinweis: Diese Wirkungen können keinesfalls einen Arzt oder auch eine entsprechende Ernährungsberatung nach TCM, ersetzen.
Ketogener Zwetschgenkuchen
Glutenfrei – Milchfrei – Zuckerfrei – Low Carb – Ketogen
So jetzt kommen wir zu unserem Rezept. Statt Weizenmehl habe ich gemahlene Mandeln und Kokosmehl verwendet. Du kannst einen Teil auch mit gemahlenen anderen Nüssen ersetzen. Außerdem ein wenig Bambusmehl, um den Teig besser zu binden, da ja keine Gluten enthalten sind.
Wichtig ist, die Eier gut zu trennen und einen steifen Schnee zu schlagen. Diesen hebst du dann ganz am Schluss unter die Teigmasse. Die Zwetschgen wäscht und entkernst du am Besten gleich am Anfang. Die Form legst du mit einem Backpapier aus.
Damit der ketogene Zwetschgenkuchen nicht anbrennt, deckst du ihm nach ungefähr 20 Minuten mit einer Folie ab und bäckst ihn ungefähr 10 – 15 Minuten fertig. Bevor du ihn anschneidest, solltest du den ketogenen Zwetschgenkuchen kalt werden lassen.
So, jetzt wünsche ich dir gutes Gelingen. Gebe mir Bescheid, wie es dir mit dem Rezept gegangen ist.
Ausstattung
- 1 Mixer oder Küchenmaschine
- 2 Rührtöpfe
- 1 Kuchenblech
Zutaten
- 100 g Mandeln (E) gemahlen oder nicht entöltes Mandelmehl
- 70 g Kokosmehl (E)
- 20 g Bambusfasern (E) alternativ Kartoffelfasern (E)
- 5 Stk Eier (E)
- 1 Prise Salz (W)
- 1 EL Kokosöl Bio (E)
- 1 Pckg Weinstein-Backpulver (E)
- 50 g Backprotein oder Eiweißpulver neutral
- 450 g Zwetschgen (H) oder Pflaumen oder Ringlotten (Renekloden)
Anleitungen
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Stevia goes Zucker fein mahlen oder fein gemahlen kaufen. Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte vom Stevia dazugeben und weiterschlagen. Auf die Seite stellen.
- Backrohr auf 170 Grad Heissluft vorheizen. Die trockenen Zutaten wie Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, restlicher Stevia-Zucker und Bambusfaser gut vermischen.
- In einem zweiten Rührtopf die Eidotter mit der Kokosmilch schaumig schlagen. die trockenen Zutaten Löffel für Löffel dazugeben.
- Den Eischnee unterziehen. Die Masse in die mit Kokosöl gefettete Form mit Backpapier ausgelegt, geben. Die Zwetschgen darauf verteilen und sofort in den Ofen.
- 20 Minuten backen. Vorsichtig mit einer Alufolie abdecken und noch einmal 25 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen. Lass es dir schmecken.
Nährwerte
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