Ketogene Kohlrouladen glutenfrei

Wirsingrouladen – ohne Weizen und Mehl

Ketogen – Low Carb – für die Autoimmun-Ernährung geeignet (AIP) – weizenfrei – glutenfrei – Histaminarm

Grünkohl oder auch Wirsing – das optimale Wintergemüse

Ja ich weiß, mein Rezept für ketogene Kohlrouladen glutenfrei kommt schon reichlich spät. Es ist schon fast wieder Frühling. Nicht desto trotz, hat der Grünkohl oder anders bezeichnet, der Wirsing, noch Hauptsaison. Denn das erste Gemüse im neuen Jahr wird gerade mal angebaut. Und so sind eigentlich alle Kohlsorten, die typischen Gemüse für jetzt.

Viel Kümmel zu den Kohlrouladen

Dabei strotzt der Kohl nur so von Vitaminen, zum Beispiel Vitamin C. Und das ist ja gerade jetzt, in der aktuellen Grippezeit sehr wichtig. Es gibt nur ein Problem mit dem Kohl, nämlich dann, wenn du ihn nicht so gut verträgst. Denn die Sulfide im Grünkohl können Blähungen auslösen. Daher empfehle ich dir, viel Kümmel in die ketogenen Kohlrouladen glutenfrei zu geben. So reduzierst du die Blähstoffe. Und ein wenig kannst du ja auch in Kauf nehmen. Denn nicht nur dein Magen- Darm-System freut sich über die vielen Ballaststoffe.

ketogene Kohlrouladen glutenfrei - Wirsingrouladen ohne Weizen und Mehl

Ketogene Kohlrouladen glutenfrei für die Autoimmun-Küche

Gesundes Gemüse-Fleischgericht

Die ketogenen Kohlrouladen glutenfrei schlagen pro Stück mit nur 2,6 g Kohlehydrate zu. Und dadurch sie auch glutenfrei sind, eignen sie sich auch für die glutenfreie Ernährung bei Autoimmun-Erkrankungen. Oder einfach, weil du dich glutenfrei ernähren möchtest. Natürlich ist es wichtig, damit wir hier wirklich ein gesundes Fleischgericht haben, ausschließlich auf Bio-Fleisch aus Weidenhaltung zurück zu greifen.

Knochenbrühe für den Darm zum Aufgießen

Zum Aufgießen habe ich eine langgekochte Knochenbrühe aus Bio-Rinderknochen verwendet. Das ist besonders dann wichtig, wenn du unter einem Leaky Gut – einem undichten Darm – leidest. Denn das Glutamin, eine Aminosäure, unterstützt die Regeneration der Darmschleimhaut. So eine Rinderknochenbrühe solltest du in diesem Fall grundsätzlich immer zur Hand haben. Diese kannst du für alle möglichen Suppen und Gerichte verwenden. Falls du so eine Knochenbrühe nicht zur Hand hast, nimm einfach Wasser.

Eine Rinderkraftbrühe aus Bio Rindsknochen zum Aufgießen der ketogenen Kohlrouladen glutenfrei für die Stärkung der Darmbarriere.
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Die ketogenen Kohlrouladen kannst du mit dem Kohlgemüse der restlichen Kohlblätter anrichten.

Kohlgemüse aus der Sicht der TCM

Kohlgemüse wie Wirsing wird in der traditionellen chinesischen Medizin wie folgt eingeordnet:

  • Thermik: neutral oder kühl
  • Geschmack: süß
  • Element: Erde
  • Organbezug: Milz, Magen und Dickdarm

Wirkung laut TCM von Grünkohl (Wirsing)*:

Stärkt Magen- und Dickdarm-YIN, kühlt das Blut /Xue) und eliminiert Blut (Xue)-Hitze, leitet Hitze und Nässe aus, reguliert QI und den Stuhlgang, nährt JING

Serviervorschlag für ketogene Kohlrouladen glutenfrei

Die restlichen Kohlblätter kannst du zu einem schmackhaften Kohlgemüse verarbeiten und als zusätzliche Kohl-Ration dazu essen. Das Rezept für das Kohlgemüse findest unter dem Rezept für die ketogenen Kohlrouladen glutenfrei in der Anleitung.

Ketogene Kohlrouladen besonders zu empfehlen:

Zur Gewichtsreduktion, zur Darmsanierung, bei Blut- und Säfte-Mangel, Bluthochdruck, träge Verdauung, Trockenheit, zur Krebsprophylaxe und begleitend in der Krebstherapie, bei Leberhitze und Fettleber, Diabetes, Autoimmun-Erkrankungen wie Hashimoto

Mehr interessante Links:

Buchtipps zu Gluten und Autoimmun-Erkrankungen:

Interessante Bücher mit vielen Rezepten aus der Paleo-Ernährung, welche bei Autoimmun-Erkrankungen oft empfohlen wird. Alle Rezepte sind glutenfrei und milchfrei. In der Paleo-Ernährung werden auch keine Hülsenfrüchte, Samen und Soja verwendet. Sei gespannt auf tolle leckere Rezepte.

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Ketogene Kohlrouladen glutenfrei für die Autoimmun-Ernährung Autoimmun-Protokoll - ketogene Diät, Low Carb Mittagessen Rezept

Ketogene Kohlrouladen glutenfrei

Für die Autoimmun-Ernährung - Autoimmun-Protokoll
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Autoimmun-Protokoll, Hausmannskost
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Low Carb Diät, Laktosefrei
Suchwörter: Glutenfrei, Histaminarm, Ketogen, LowCarb, Milchfrei, Paleo, weizenfrei
Thermik: wärmend
TCM_Funktionskreis: DI, MA, MI
Geschmack: bitter (F), salzig (W), süß (E)
Suchkey: Autoimmunprotokoll
Portionen: 14 Stück
Kalorien: 315kcal

Ausstattung

  • 1 Kasserolle oder ein andere ofenfeste Bratpfanne
  • 1 Pfanne für das Anbraten

Zutaten

  • 1000 g Faschiertes (E) vom Rind oder Gemischt oder auch vom Schwein je nach Belieben
  • 400 g Wirsingkohl (E) die großen äußeren Blätter
  • 100 g Bauchspeck (E)
  • 15 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 180 g Butter (E)
  • 3 Stk Eier (E)
  • 300 ml Kraftbrühe vom Rind (E) Siehe Rezept Rinderkraftbrühe
  • 15 g Meersalz oder Ursalz (W)
  • Majoran (M) getrocknet
  • Kümmel (M)
  • Thymian (M)

Anleitungen

Den Kohl vorbereiten

  • Zuerst musst du die Kohlblätter für die Kohlrouladen vorbereiten. Dazu entfernst du von einem Grünkohl (Wirsing) die äußeren schönen Blätter, schneidest in der Mitte den Strunk mit zwei Schnitten heraus und wäscht die Blätter unter kaltem Wasser.
    ketogene Kohlrouladen - Rezept - Kohlblätter Wirsingblätter vorbereiten blanchieren
  • Erhitze einen großen Topf mit ungefähr 2 - 3 Liter Wasser (je nach Topf). Sobald das Wasser kocht, werden die Kohlblätter, mehrere gleichzeitig, in das kochende Wasser gelegt und ungefähr 2 Minuten gekocht. Einmal umdrehen und noch einmal so circa 1 Minuten kochen lassen. Danach die Blätter herausnehmen und auf einem Teller auf die Seite stellen. Das machst du jetzt solange, bis du 14 große Wirsingblätter blanchiert hast. Falls die Kohlblätter kleiner sind, dann benötigst du 2 Blätter pro Kohlroulade.
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Die Kohlrouladen herrichten

  • Nimmt das Faschierte, gebe die Gewürze, die Eier hinein und binde das ganze mit dem Flohsamenschalenmehl. So bleiben die Kohlrouladen glutenfrei.
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  • Lass das Fleisch kurz anziehen, danach nimmst du mit einem Löffel ungefähr 80 g von der Fleischmasse und formst mit den Händen längliche Laibchen.
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  • Du bereitest ein blanchiertes Kohlblatt aus und legst ein Fleischlaibchen an den Rand. Dann umwickelst du das Laibchen und bindest es mit einem Garn fest, sodass es nicht mehr aufgehen kann.
  • Speck in Würfel schneiden. Jetzt erhitzt du in einer Pfanne Butter und brätst darin den in Würfel geschnittenen Speck. Den Speck auf die Seite stellen und noch einmal Butter in die Pfanne geben. Nun brätst du die Kohlrouladen in der heißen Butter auf beiden Seiten an. Bei Bedarf immer wieder mal Butter dazu geben. Achtung, dass es nicht anbrennt. Die fertig angebratenen Kohlrouladen legst du in eine genug große ofenfeste Pfanne.
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  • Den Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
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  • Wenn alle Kohlrouladen in der Pfanne sind, übergießt du sie mit der Rinderkraftbrühe. Hast du keine zur Hand, kannst du auch mit Wasser übergießen. Jetzt kommen noch die angebratenen Speckwürfel drüber und ab in den Ofen.
    Bei 170 Grad sind die Kohlrouladen nach 1 Stunde fertig.
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Tipp:

  • Die inneren Blätter vom Wirsing kannst du zu einer Kohlsuppe oder einem Kohlgemüse verarbeiten. Passt auch gut als zusätzliche Beilage zu den Kohlrouladen.

Kohlgemüse

  • Für das Kohlgemüse einfach die Kohlblätter klein schneiden. Zwiebel in Butter anrösten, die Kohlblätter dazu geben und mit nur ganz wenig Wasser oder Brühe aufgießen. Wenn du Knoblauch gut verträgst, dann gib ihn dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen. Verträgst du keine Zwiebel und keinen Knoblauch, dann lasse beides weg.

Notizen

Hinweis: Wenn dir 14 Stück zu viel sind, dann halbiere einfach die Menge. Die Kohlrouladen lassen sich aber auch gut einfrieren.

Nährwerte

Serving: 1StkKalorien: 315kcalKohlenhydrate: 2.61gEiweiss: 15.99gFett: 26.7g

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Ketogene Kohlrouladen Glutenfrei Rezept für die Autoimmunprotokoll