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Rinderkraftbrühe nach TCM

#Kraftsuppe – #Fleischsuppe – #Ketogen – #Low Carb – #wärmend – #TCM

So wie die Hühnerkraftsuppe gehört auch die Rinderkraftbrühe zu den typischen Kraftsuppen in der TCM. Hier verwendest du einfach die Knochen – und wenn du gerne Fleisch als Einlage möchtest – auch Rindfleisch für die Suppe. Bitte kaufe nur Rinderknochen und -fleisch aus biologischer Aufzucht. Wenn möglich aus deiner Region. Nur so bekommst du auch eine energiereiche Suppe, welche dich nicht belastet. Denn gerade durch das lange Kochen werden ALLE Stoffe aus den Knochen ausgelöst. Das soll ja auch so sein, bei einer Kraftsuppe.  Und wenn dann die Kuh nur minderwertiges Kraftfutter bekommen hat und nicht artgerecht gefüttert und gehalten wurde, dann erzeugt das auch keine hochwertige Kraftsuppe.

Rindfleisch für die Rinderkraftbrühe nach TCM

Rindfleisch ist ein guter Vitamin B-Lieferant, hat einen hohen Eisengehalt. Und liefert Kalium,  Selen und Zink. Westlich gesehen hat Rindfleisch einen sehr hohen Anteil an Eisen. Vorsicht geboten ist bei Histaminunverträglichkeit oder -allergie.

Von den Gewürzen her, kannst du dich frei entfalten – so wie bei der Hühnerkraftsuppe – siehe Rezept.

Wirkung nach der TCM

Von der TCM-Wirkung her, stärkt das Rind das QI und Blut sowie das Milz- und Nieren-Yang. Das bedeutet, dass diese Rindsuppe die Verdauung stärkt (“die Mitte”) und unsere Energiereserven aufbaut. Da hier Knochen verkocht werden, stärkt diese Suppe speziell die Knochen und Knorpel. Rind gehört in der TCM thermisch genauso wie Huhn zu den warmen Fleischsorten. Als Geschmack wird dem Rind “Süß” zugeordnet.

Für wen eignet sich Rinderkraftbrühe nach TCM?

Du kannst also die Rinderkraftbrühe nach TCM genauso einsetzen, wie die Hühnersuppe.

Zum Beispiel bei

  • Erschöpfung und Kraftlosigkeit
  • Müdigkeit
  • Muskelschwäche und Rückenschmerzen
  • Ödeme
  • Gelenksknorpelabnutzungen
  • Eisen- und Blutmangel
  • schwachem Immunsystem
  • innerer Kälte, frösteln
  • ständig kalte Hände und Füße
  • Durchfall und Verdauungsstörungen durch Kälte (zuviel Rohkost, zuviel Vollkorn, nicht optimal durchgeführte vegane Ernährung)

Nicht empfehlenswert ist diese Suppe bei Hitze-Schleim-Zuständen und Hitze-Konstitutionen. Auch nicht, wenn Fieber vorhanden ist. Sowie bei Hauterkrankungen und Ausschlägen auf der Haut. Und wie gesagt, Vorsicht bei Histaminunverträglichkeit oder Histaminallergie. Wenn du dir da nicht sicher bist, frage bitte einen Ernährungsberater nach der TCM.

Zum Angebot Ernährungsberatung nach TCM
Rinderkraftbrühe

Rinderkraftbrühe

Diese Rinderkraftbrühe ist eine stark kräftigende und wärmende Kraftsuppe.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Arbeitszeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Suppe
Keyword: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb
Thermik: heiss, wärmend
TCM_Funktionskreis: LE, MI, NI
Geschmack: salzig (W), scharf (M), süß (E)
Portionen: 4 Portionen
Beschreibung

Achtung: Bitte nicht einsetzen bei Fieber, Hitzezustände, Hitzewallungen, Entzündungen wie Gastritis, Darmentzündungen

Zutaten

Basis für die Suppe

  • 3 L Wasser (W)
  • 1 Bund Petersilie (H) (H)
  • 700 g Rindsknochen (E) Bio Fleisch- und oder Markknochen
  • 1 Stk Petersilienwurzeln (E) (E)
  • 150 g Sellerieknolle (E) (E)
  • 200 g Karotte (E) (E)
  • 1 Stk Zwiebel (M) (M)
  • 2 - 3 Stk Knoblauchzehen (Achtung: HEISS) (M) (M)
  • 1 Stk Ingwer (M) frisch daumengroß (M)
  • 1 Stk Kurkumawurzel (F) frisch daumengroß (F)
  • 1 Stk Tomate (H) (H)

Gewürze

  • 1 EL Salz (W) Stein- oder Ursalz (W)
  • 5 - 6 Stk Pfefferkörner (M – warm/heiss)* (M)
  • 5 - 6 Wacholder (F, W) (M)
  • 2 - 3 Stk Lorbeerblatt (M, F) (F)
  • 1 Stk Chilischote (M – heiss)** nur bei starker innerer Kälte (F)
  • 1 Bund Liebstöckel (M) auch Maggikraut genannt

Chinesische Gewürze für den Blutaufbau und Immunstärkend

Suppeneinlage

  • 500 g Rindfleisch (E) für Suppe oder Tafelspitz
  • 1 Stk Suppengrün (E) gewaschen und geputzt
  • 2 Stk Karotte (E) gewaschen und geputzt

Anleitungen

  • Ca. 1 Liter Wasser aufkochen. Knochen waschen und In das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach das Wasser komplett wegleeren. Die Knochen noch einmal gut waschen. Karotten, Peterwurze und Sellerie putzen, waschen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel als ganzes mit der Schale dazu geben.
  • In einem großen Suppentopf die Knochen, das Gemüse, Salz, Knoblauch und Zwiebel hineingeben. Jetzt mit 3 Liter Wasser auffüllen und langsam zum Kochen bringen. Die Gewürze dazu geben, zudecken und bei kleiner Stufe mindestens 6 Stunden - besser 12 oder sogar 24 Stunden köcheln lassen.
  • Die Knochen und das ausgekochte Gemüse und die Gewürze entfernen - also die Suppe absieben. Noch einmal aufkochen. ein gutes Suppenfleisch oder auch Tafelspitz in die Suppe geben, ein geputztes Suppengrün - klein geschnitten dazugeben und ca 1,5 Stunden lang weich kochen. Am Schluss mit Salz abschmecken und frischem Liebstöckl bestreuen. Du kannst auch frischen Koriander oder Petersilie stattdessen verwenden.

Notizen

Nährwertangaben für dieses Rezept sind schwierig, da die Zutaten nicht gegessen werden. Und nur die ausgekochte Brühe verwendet wird.
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