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Vietnamesische Hühnerkraftsuppe

#Kraftsuppe – #ketogen – #Low Carb – #TCM

Pho Po – die Kraftsuppe aus Asien

Vor ein paar Jahren waren mein Mann und ich in Vietnam. Wir besuchten zuerst den Norden – dann die Mitte und am Schluss den Süden. Es war unheimlich schön. Nicht nur die Landschaft. Vor allem auch die Menschen faszinierten uns sehr. Schon als wir den ersten Abend in Hanoi angekommen waren, machten wir einen Spaziergang durch die Stadt. Eine Millionenstadt – mit Millionen von Fahrrädern und Mopeds. Kaum jemand kann sich hier ein Auto leisten. Und es wäre auch gar nicht so viel Platz. Auf den Straßen wird überall gekocht. Die sogenannten Pho Po Suppe. Mit oder ohne Fleisch. Unten findest du dann ein Rezept für eine vietnamesische Hühnerkraftsuppe.

Zu Besuch in Hanoi

Wenn du an einer Kreuzung stehst, dann erlebst du etwas, was in Europa völlig undenkbar ist. Egal was die Ampel anzeigt, es wird immer gefahren. Und was dabei verblüffend ist? Dass das wirklich funktioniert! Jeder lässt den anderen in die Kreuzung einfahren oder auch wieder heraus. Es funktioniert wie ein Reißverschluss-System.

Und was noch weniger glaubhaft ist, dass kaum Unfälle passieren. Irgendwie nimmt jeder auf den anderen Rücksicht. Wenn ich da an uns denke, wo jeder nur auf seinen eigenen Vorteil bedacht ist, war das wohl ein einschneidendes Erlebnis.

Generell unterscheidet sich die asiatische Mentalität sehr von der westlichen. Denn hier spielt die Familie und die Gemeinschaft eine sehr große Rolle. Es wird füreinander gesorgt. Du darfst nicht vergessen, hier gibt es kein Sozialsystem. Seit der Zerschlagung des eisernen Vorhangs, sind alle auf sich selbst gestellt. Kein Staat oder System sorgt für die Menschen. So gibt es auch sehr viel Armut.

Und überall auf den Straßen von Hanoi, wird gekocht. Und ein Gericht, dass du überall findest, ist die sogenannte Pho Po Suppe. Eine langgekochte Suppe aus Gemüse mit oder ohne Fleisch.

Vietnam
vietnamesische Pho Po Hühnerkraftsuppe
Pho Po Suppe mit Hühnerfleisch

Die Pho Po Suppe

Meistens wird stundenlang eine Knochensuppe aus Rind oder Huhn gekocht. Das Ganze wird mit den traditionellen Gewürzen verfeinert. Und mit diversen Einlagen wie Gemüse, Pilzen, Ei, Fleisch, Nudeln, Sojasprossen, Tofu, Jungzwiebel oder chinesischer Lauch und natürlich frischen Kräutern gegessen. Diese Suppe wird in der Früh – als Frühstück – genauso gerne gegessen wie zu Mittag und am Abend.

Das Fünf-Gewürz

Zu den traditionellen Gewürze in Vietnam gehört das 5-Gewürz. Dieses besteht aus Sternanis oder Anis, Gewürznelken, Cardamon und Zimtrinde. Außerdem wird überall Chili und Koriander serviert. Wobei in Vietnam hauptsächlich der langblättrige Koriander verwendet wird. Den bekommst du bei uns nicht so oft. Aber du kannst Koriander sehr gut selber im Garten anbauen, oder am Balkon. Das ist natürlich ganz fein, weil du dann ganz frischen Koriander ernten kannst.

Koriander in der TCM und Naturheilkunde

Dem Koriander werden naturheilkundlich viele guten Eigenschaften zugeschrieben. So wird Koriander empfohlen bei

  • Verdauungsbeschwerden aller Art

  • generell entkrampfend, zum Beispiel bei Menstruationsbeschwerden

  • bei Infektionen – dem Koriander werden in der TCM antientzündliche und antibakterielle Wirkung nachgesagt

  • hemme das Wachstum von Pilzen und Viren

  • unterstützt die Entgiftung – besonders bei Schwermetallen

  • Cholesterin- und Blutdrucksenkend

Koriander

Einordnung nach TCM

In der TCM (traditionellen chinesischem Medizin) wird vom Koriander vor allem der Samen verwendet.

Temperatur: warm
Geschmack: scharf, bitter
Organkreiswirkung: LE, GB, MI, MA, LU

Wirkung von Koriander in der TCM (1):

Löst Leber-QI-Stagnation mit Blähungen, löst Gallenblasen-QI-Stagnationen, wandelt Nässe-Kälte um, tonisiert Milz- und Magen QI, wärmt die Mitte, löst Nahrungsstagnationen, senkt das QI ab.

Also besonders bei Magen-Darm-Beschwerden lohnt es sich, Koriander in den täglichen Speiseplan einzubauen. Und wenn du frischen Koriander nimmst, dann enthaltet dieser auch noch jede Menge Vitamine und Mineralien.

Hinweis:

Bei Schmerzen und krampfhaften Beschwerden, suche bitte immer auch einen Arzt auf, um die Ursachen abzuklären.

Ab jetzt zum Rezept, du wartest sicherlich schon darauf. Ich wünsche dir gutes Gelingen.
Wenn du weitere original Rezepte aus Vietnam suchst, dann empfehle ich dir meine Bücherliste am Ende des Artikel.

(1) Checkliste chinesische Diätetik von Stefan Englert, Haug Verlag

Pho Po Suppe

Pho Po Vietnamesische Hühnerkraftbrühe

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Arbeitszeit: 4 Stunden 20 Minuten
Gericht: Kraftsuppe, Suppe
Keyword: Glutenfrei, Ketogen, Laktosefrei, LowCarb, Milchfrei
Thermik: heiss, wärmend
TCM_Funktionskreis: GB, LE, LU, MA, MI
Geschmack: salzig (W), scharf (M)
Portionen: 3.5 Liter
Beschreibung

Diese Rinderkraftbrühe ist eine stark kräftigende und wärmende Kraftsuppe. Kontraindikation: Fieber, Hitzezustände, Hitzewallungen, Entzündungen wie Gastritis, Darmentzündungen

Zutaten

Fleischbrühe - Basis

  • 4 L Wasser (W) (W)
  • 1,5 kg Hühnerkarkasse (H) (H)
  • 1/2 TL Himalayasalz (W) (W)
  • 1 Stk Ingwer (M) (M) daumengr0ß
  • 1 Stk Gemüsezwiebel (M) (M)
  • 500 g weiße Rüben (E) (E)
  • 3 Stk rote Zwiebel (M) (M)

Gewürze

  • 6 Stk Sternanis (M) alternativ: "Pho-Gewürzmischung"
  • 5 Stk Gewürznelken (M)
  • 3 Stk Kardamon (M)
  • 1 Stk Zimtrinde (ca. 7,5 cm lang) (E)
  • 5 Stk Koriandersamen im Ganzen (M)
  • 1 EL Salz (W) Stein- oder Ursalz (W)
  • 5 - 6 Stk Pfefferkörner (M) (M)
  • 2 EL Sojasauce salzig (W)

Suppeneinlage

  • 200 g Mungobohnensprossen (H)
  • 200 g Koriander frisch (M)
  • 1 Stk Zitrone geviertelt (H) gewaschen und geputzt
  • 2 Stk Chilischoten (M)
  • 2 Stk Jungzwiebel oder Chin. Lauch (M)
  • 50 g Reisnudeln (E)
  • 1 Stk Ei (E, F)
  • 4 Stk Garnellen (W) alternativ
  • 100 g Tofu (E) alternativ

Anleitungen

  • 2 Liter Wasser aufkochen. Knochen waschen und In das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach das Wasser komplett wegleeren. Die Knochen noch einmal gut waschen. 4 Liter Wasser zum Kochen bringen. Knochen hineingeben und mindestens 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Den entstehenden Schaum mit einer Kelle immer abschöpfen.
  • Jetzt die rote Zwiebel und die Rüben in die Suppe geben und 1,5 Stunden weiterhin köcheln lassen. Dann die Ingwerwurzel rösten, flachpressen und in den Topf geben. Das Salz in die Brühe geben. Und die Gemüsezwiebel dazugeben. Aufkochen und abschmecken.
  • Die weißen Rüben und die Gemüsezwiebel herausnehmen. Die Brühe abseihen und noch einmal zum Kochen bringen. Jetzt kannst du sie für später in saubere Rexgläser abfüllen und verschließen. Sie halten dann mehrere Wochen lang im Kühlschrank.

Pho-Suppe_Finish

  • Die Gewürze in einem Topf ohne Fett kurz rösten, bis es herrlich duftet. Mit der Suppe aufgießen. Mit Sojasauce abschmecken. Nudeln - Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen oder Mi-Nudeln in einem extra Gefäß kochen . Pilze, wenn getrocknet 15 Minuten im Wasser einweichen. Wenn du willst, aus dem Ei eine Eierspeis machen. Koriander grob schneiden. Jungzwiebel in Ringe schneiden. Nach Belieben Einlagen in die Suppe und am Tisch dazu reichen..

Notizen

Nährwertangaben für dieses Rezept sind schwierig, da die Zutaten nicht gegessen werden. Und nur die ausgekochte Brühe verwendet wird.
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BUCHTIPPS:

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Hühnerkraftsuppe aus der TCM