Der Übergang vom Herbst in den Winter – die Dojozeit Vor-Winter
Die Stärkung der „Mitte“ für ein gutes NIEREN-QI
Endlich ist es Herbst. Aufgrund der Erderwärmung haben wir ja jetzt schon bis Mitte Oktober noch Temperaturen von über 20 Grad. Nur in den Nächten haben wir gespürt, dass der Sommer nun doch endlich vorbei ist und der Herbst ins Land gezogen ist. Die Blätter werden jetzt auch schon rot und braun. Und du spürst, dass sich die Natur langsam zurück zieht. Bereits am 28. Oktober beginnt die Übergangszeit in den Winter – die Dojozeit Vor-Winter. Sie dauert bis zum 25. November und ist im chinesischem Kalender wie alle Dojo-Zeiten dem Funktionskreis der „Mitte“ – Milz/Magen – zugeordnet.
Die Energiereserven auffüllen
Essen im Rhythmus der Natur
Dojo-Zeiten sind die Übergangszeiten von einer Jahreszeit zur nächsten – und können optimal genutzt werden, um die Verdauungskraft, den Funktionskreis MILZ/Magen zu stärken. Die Ernährung und der Lebensstil spielt in der chinesischen Philosophie eine herausragende Rolle für ein gesundes, langes Leben. So können dir Getreidekuren oder auch Suppen-Fasten helfen, das Darmgleichgewicht zu fördern. Und etwaigen Unverträglichkeiten und Verdauungsbeschwerden, aber auch Unwohlsein und Müdigkeit, entgegen zu wirken. Die Dojozeit Vor-Winter ist besonders dafür ausgerichtet, deine Energiereserven, welche sich nach der TCM in den Nieren befinden, zu stärken. Denn der Winter wird dem NIEREN-Funktionskreis zugeordnet. Und ein schwaches NIEREN QI kann unter anderem das Immunsystem schwächen, Blasenentzündungen hervorrufen, die Transformation von Nahrung blockieren und auch Verschleimungen in der LUNGE auslösen.
Heißgetränke schenken Energie und wärmen von innen. Genau richtig, um dein QI zu stärken.
Der Kälte des Winters trotzen
Jetzt in der Dojozeit Vor-Winter Kraftsuppen kochen
Der NIEREN-Funktionskreis und die Knochen
Um deine Energiereserven zu stärken, ist es optimal, jetzt gute Fleisch- und Knochenkraftsuppen zu kochen. Durch das lange Auskochen der Knochen und Knorpel, gehen die Gelenksnährstoffe in die Suppe über. In der chinesischen Ernährungslehre würde man sagen, das YIN. Denn Gelenke und Knochen sind substanziell und strukturell und damit hauptsächlich YIN. So stärkst du mit jeder Rinder- oder Hühner-Kraftbrühe dein YIN, die Gelenke. Aber auch zur Darmsanierung zum Beispiel bei einem Leaky Gut (löchriger Darm), haben sich Knochenbrühen bewährt. Denn die Aminosäure Glutamin unterstützt die Regeneration der Schleimhäute. am besten bereitest du gleich eine größere Menge vor und trinkst dann 3 – 4 Tassen pro Tag, aufgewärmt. Die Suppe hält sich im Kühlschrank 3 – 4 Tage.
Kreuzschmerzen und Gelenksschmerzen im Winter
Die Kälte des Winters kann uns buchstäblich in die Knochen fahren. So leiden manche Menschen, vor allem ältere Menschen, häufig im Winter unter Kreuzschmerzen oder auch Gelenksschmerzen. Der „Hexenschuss“ so wie wir das umgangssprachlich nennen, kommt besonders in der kalten Jahreszeit häufiger vor. Vor allem wenn die Füße kalt werden.
Auch hier ist das regelmäßige Essen von langgekochten Knochenbrühen eine hervorragende Unterstützung. Auch die Einnahme von Nahrungsergänzungen mit Kollagenhydrolesat, Glucosamin, Chondroitin kombiniert mit entzündungshemmenden Kräutern wie Weihrauch oder auch Teufelskralle, gehören zum Funktionskreis NIERE.
Aloe Vera Active Freedom – 88 % frisches Bio-Aloe Vera Gel mit Gelenksnährstoffen, Vitamin C und E, kann in Kombination mit regelmäßiger Bewegung den Erhalt der Beweglichkeit unterstützen. Optimal als Trinkkur.
Wenn du zu Kreuzschmerzen im Winter neigst, achte darauf, deine Füße immer trocken und warm zu halten. Warme Suppen und Eintöpfe sowie wärmende Kräuter sind dann besonders wichtig für dich. Auch Mineralsalze in hochwertiger Qualität unterstützen den Säure-Basen-Haushalt und die Knochen.
Pro Balance – Mineralien und Basen – hochwertige Mineralsalze mit hohem basischem Potential in Kombination mit Hydrogenkarbonat (Basen) unterstützen den Säure-Basen-Haushalt und können helfen Mineralstoffmängel aufgrund von Belastungen und Stress auszugleichen.
Schwarze Bohnen und Linsen für den Winter
Gerichte mit schwarzen Hülsenfrüchten kochen
Vegetarisch und vegane QI-Toniken für die NIEREN
Auch wenn du Vegetarier oder Vegan bist, kannst du durch das Kochen von schwarzen Hülsenfrüchten wie schwarzen Linsen oder Bohnen, in Kombination mit wärmenden Kräutern, gute Kraftsuppen oder auch Eintöpfe kochen, welche die NIEREN-Energie jetzt in der Dojozeit Vor-Winter stärken. Bohnen und Linsen werden nach ihrer Form den Nieren zugeordnet. Und schwarz ist die Farbe des Winters.
Falls du jedoch unter starker Kälte leidest oder auch Gelenksschmerzen hast, solltest du deine Einstellung überdenken und auch mal ein paar Wochen gut gekochte Knochenbrühen trinken. Das stärkt das NIEREN QI und wärmt.
Hier findest du ein Rezept für ein schwarzes Reis-Congee mit Bohnen
Krafttrunk aus schwarzen Bohnen
Rezept aus dem Buch 'Kraftzeiten nach der chinesischen Heilkunst' von Karola Bettina Schneider
Von dem Krafttrunk aus schwarzen Bohnen solltest du über 6 bis 12 Tage täglich 3 – 4 Tassen davon trinken. Besonders jetzt in der Dojozeit Vor-Winter zu empfehlen.
Zutaten für den Krafttrunk für 2 Tage:
- 2 – 3 Esslöffel schwarze Bohnen
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL Walnussöl
- Misopaste oder Salz
Statt Muskatnuss könntest du auch Wacholder, Nelken oder Sternanis verwenden.
Zubereitung Krafttrunk aus schwarzen Bohnen:
Weiche die Bohnen über Nacht ein. Am nächsten Tag gut abspülen. Mit 1,5 Liter Wasser und dem Muskatnuss weichkochen. Am Schluß das Walnussöl zugeben. Alles pürieren. So sollte eine dünne Bohnensuppe entstehen. Wenn notwendig, noch Wasser dazugeben. Mit Salz und Misopaste abschmecken. Davon 3 – 4 mal am Tag 200 – 250 ml warm oder heiß trinken.
Weitere Rezepte speziell für die Dojozeit Vor-Winter findest du im Buch 'Kraftzeiten nach der chinesischen Heilkunst'.
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