Das Verdauungssystem im Mittelpunkt

Die Kraft der Mitte – Der Funktionskreis Milz/Magen

Wesentlich in der Ernährung nach TCM, ist die Stärkung der sogenannten “Mitte”. Die Kraft der Mitte. Dies entspricht in der TCM dem Funktionskreis “Milz-Magen”. Diesem Funktionskreis wird die gesamte Verdauung/Verstoffwechselung von Nahrung und der Aufbau des QI zugeordnet.

Eine starke “Mitte” ist Grundvoraussetzung für eine gute energetische Versorgung aller anderen Funktionskreise. So zeigt sich schon hier, welchen großen Stellenwert der Ernährung in der TCM zugeschrieben wird. Die “Mitte” könntest du auch, als deine Verdauungskraft bezeichnen. Sie stellt im System aber weit mehr dar. Eine Darstellung der Verdauungskraft in der TCM werden über das sogenannte “Kochtopfmodell in der TCM” erklärt. Damit werden die Zusammenhänge im Körper auf einfache Weise dargestellt. Das Kochtopfmodell und den 3-Fach Erwärmer findest du hier.

Westliche Ernährung und Verdauungskraft

Die typische westliche Ernährung, mit einem hohen Anteil an Fertiggerichten, Lebensmittelzusätzen, Fast Food, Zucker, Nahrungsgiften, etc. schwächt den Funktionskreis der Mitte (Milz-QI-Mangel). Aber auch ein zu viel an Rohkost, Milchprodukten, Brot und Vollkornprodukten, kann das Verdauungssystem schwächen.

Dauerstress kann ebenfalls zur Schwächung der Verdauungsfunktion (QI-Mangel) beitragen. Und allen damit verbundenen energetischen Störungen in den anderen Funktionskreisen.  So kann eine zusätzliche emotionale Belastung, schnell zu energetischen Störungen im Funktionskreis “Leber” führen (Leber-QI-Stagnation).

Das Prinzip der Verdaulichkeit

Im Gegensatz zur westlichen Ernährungslehre, steht bei der Ernährung nach TCM nicht unbedingt die Zusammensetzung an Nährstoffen an oberster Stelle. Es wird höchsten Wert auf eine GUTE VERDAULICHKEIT gelegt. Also die Stärkung der Kraft der Mitte. Nur was auch wirklich über den Magen/Darm gut verdaut und aufgenommen werden kann, kommt auch dort an, wo es ankommen soll. Daher ist nicht nur die Zusammensetzung, sondern auch die Zubereitungsform ein wichtiger Punkt. So empfiehlt die TCM bei geschwächter Verdauung, prinzipiell warm – gekocht – zu essen. Rohkost wird in so einem Fall eher vermieden.

Nicht immer sind es Unverträglichkeiten

Gerade bei Lebensmittelunverträglichkeiten kann eine schwache “Mitte” ein wichtiger Punkt sein. Du leidest an Verdauungsproblemen, Blähungen? Oft sind es aber keine typischen Unverträglichkeiten. Oder aber auch Kombinationen. Denn in der traditionellen chinesischen Medizin sind Unverträglichkeiten eine Folge einer schwachen “Mitte”. Wir nennen das in der TCM auch Milz-QI-Schwäche. So kann die richtige Zubereitungsart, das Vermeiden von Rohkost und/oder Vollkornprodukten manchmal sinnvoll sein. Gut gekochte und aufbereitete Speisen entlasten dein System. Und deine Verdauungskraft kann daraus wieder gestärkt werden. Während der Austestung und Beratung besprechen wir daher, was der Hintergrund sein könnte. Zuviel Rohkost? Zuviel Brot und Getreideprodukte? Kalte Getränke? Schnelles Essen? Und geben dir wichtige Hinweise und Tipps, wie du deine Ernährung anders gestalten kannst.

Schmerzen immer beim Arzt abklären lassen!

Du siehst, es gibt viele Gründe, warum jemand Probleme haben kann. Grundsätzlich ist es wichtig, abzuklären, ob eine Erkrankung vorliegt. Wenn du Schmerzen hast, dann suche immer bitter einen Arzt auf.  Werden bei einer Magen- und/oder Darmspiegelung keine Hinweise gefunden, dann ist es doch gut. Genau jetzt macht es Sinn, die Ernährung gezielt zu verändern und “verdaulicher” zu machen.

Die Zubereitungsformen und ihre Wirkung

Das Kochen oder eben Verarbeiten der Nahrungsmittel erhöht nicht nur die Verdaulichkeit. Je nach Zubereitungsart, wird auch die thermische Wirkung eine Speise beeinflusst. So macht es Sinn, bei Hitzezuständen (Wallungen, Entzündungen, Sodbrennen, und vieles mehr), kühlend zu kochen. Das bedeutet aber immer noch, dass es nicht roh ist. Und bei Kältezuständen (oft Durchfall und/oder Menstruationsbeschwerden, Kälte im Körper, Energiemangel) zu wärmen.

Kühlende und neutrale Zubereitungsformen

  • kochen
  • dünsten
  • blanchieren
  • dämpfen

Erwärmende und hitzige Zubereitungsformen

  • braten
  • grillen
  • räuchern
  • rösten
  • frittieren

Auch das sind sehr oft Fehler, welche begangen werden. Und so kann jede Ernährungsempfehlung immer nur individuell auf die Person abgestimmt sein.

 

 

Zum Angebot Ernährungsberatung nach TCM
Kraftsuppe

Buchtipp:

Ein wirklich interessant und einfach geschriebenes Buch, ist von Dr. Weidinger. Er ist Schulmediziner und Arzt für traditionelle chinesische Medizin. Sein Buch über die “Heilung der Mitte” ist ein Bestseller zu diesem Thema. Es ist sowohl für Betroffene, Laien als auch für jeden Therapeuten interessant. 
Außerdem gibt es heute schon ein Kochbuch dazu. Welches seine Frau aus der Erfahrung vieler Jahre in der eigenen Familie, geschrieben hat.

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