Ernährung nach den 5 Elementen

Essen im Zyklus

Die Ernährung nach den 5 Elementen ist ein wichtiger Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Ganz im Gegensatz zur westlichen Schulmedizin, wo Ernährung leider heute keine große Rolle mehr spielt, obwohl dies nicht immer so war.

„Lass die Nahrung deine Medizin sein“ – ein Rat von Hippokrates, einen der berühmtesten Ärzte des Altertums und „Vater“ der modernen Medizin.
Auch bei uns wurden über viele Jahrhunderte hinweg, Lebensmittel und Kräuter, bei körperlichen Beschwerden eingesetzt. Vieles davon ist heute noch erhalten und Bestandteil der Naturheil- und Kräutertherapie. Und dem Körper in die Lage zu versetzen, sich selbst zu helfen, das ist der präventive und therapiebegleitende Ansatz.

So eignet sich die Ernährung nach TCM hervorragend, als begleitende Maßnahme zur Schulmedizin und zur Eigenanwendung.

TCM Ernährung bei

  • Verdauungsstörungen
  • Lebensmittelunverträglichkeit
  • allen chronischen Erkrankungen
  • während der Krebstherapie/Prävention
  • Kinderwunsch

Die Wirkung von Lebensmitteln

… und der Jahres- und Tages- und Lebens-Zyklus

In der TCM werden die Nahrungsmittel und Kräuter nach bestimmten Kriterien eingeordnet. So haben diese Lebensmittel eine bestimmte Wirkung im Körper und können entsprechend eingesetzt werden.

Die Elemente sind verbunden mit einer Geschmacksrichtung, einer bestimmten Farbe und einer Jahreszeit, etc. So entsteht der Jahreskreis – der Tag-Nacht-Zyklus und der immerwährende  Auf- und Abstieg. Für jedes Element steht ein bestimmter Funktionskreis. Ein Funktionskreis ist nicht einfach nur ein Organ. Er stellt ein zusammenhängendes System im Körper dar, welches bestimmten Organen und Körpersystem zugeordnet ist. Es gibt noch weitere Kriterien, aber diese sind für die Ernährung die wichtigsten, um die Zusammenhänge zu verstehen.

Holz

  • Funktionskreis: Leber/Gallenblase
  • Geschmack: sauer
  • Farbe: grün
  • Geruch: moosig
  • Assoziationen: der Neubeginn/Frühling – Sonnenaufgang

Feuer

  • Funktionskreis: Herz/Dünndarm (Kreislauf- und 3-Fach-Erwärmer)
  • Geschmack: bitter
  • Farbe: rot, orange
  • Geruch: verbrannt
  • Assoziationen: die Hochzeit/Sommer – Mittag

Erde

  • Funktionskreis: Milz/Magen
  • Geschmack: süß
  • Farbe: gelb
  • Geruch:
  • Assoziationen: der Spätsommer – Nachmittag

Metall

  • Funktionskreis: Lunge/Dickdarm
  • Geschmack: scharf
  • Farbe: weiß
  • Assoziationen: die Ernte/ Herbst – Abend

Wasser

  • Funktionskreis: Niere/Blase
  • Geschmack: salzig
  • Farbe: schwarz
  • Assoziationen: der Rückzug, Weisheit/Winter – Nacht

Elemente TCM kreis

Die Thermik – Temperatur

Die Thermik sagt aus, wie ein Lebensmittel oder ein bestimmtes Kraut wirkt. In der TCM werden 5 Temperaturen unterschieden.
Dabei ist die Thermik sehr wichtig. Denn bei der Diagnose nach der traditionellen chinesischen Medizin werden Symptome in Syndromen eingeteilt.
Das heißt, es muss immer darauf geachtet werden, ob etwaige Hitzezustände oder auch Kälte, Feuchtigkeit oder Trockenheit, im Körper vorherrscht. Entsprechend werden die Nahrungsmittel oder Kräuter verordnet.

  • kalt
  • kühl
  • neutral
  • warm
  • heiß

Geschmack und Wirkrichtung

Jeder Geschmack hat eine Wirkrichtung. Damit kann das QI exakt gesteuert werden. So werden Kräuterrezepte oder auch diätische Rezepte nach diesen Prinzipien erstellt:

  • sauer – zieht zusammen, nach innen
  • scharf – streut nach außen und nach oben
  • süß – nährt und beruhigt, stabilisiert, hält fest
  • bitter – leitet nach unten
  • salzig – löst auf

Rezepturen in der chinesischen Diätethik berücksichtigen und kombinieren die Wirkung der Lebensmittel und Kräuter zu einem harmonischem Ganzen. Das kann ein Teerezept, ein Dekokt oder eine Kräutertinktur genauso sein, wie eine Kraftsuppe oder eine Ernährungsempfehlung.