Lebensmittel im Erdelement
Der Funktionskreis Milz/Magen
Die Ernährung nach den 5 Elementen für deine Verdauung
Ein zentraler Punkt der traditionellen chinesischen Medizin ist die Ernährung. Ernährung ist hier nicht nur ein Randthema. Es ist eine zentrale Komponente, wenn es darum geht, das Gleichgewicht im Körper, bei Krankheit und Unwohlsein, wiederherzustellen. Dabei spielt der Funktionskreis MILZ/Magen und das Erdelement die wichtigste Rolle. Denn dieser ist für die Umwandlung von Nahrung in Energie (QI) verantwortlich.
Das Erdelement in der chinesischen Philosophie
Das nährende Prinzip der Erde
Das Erdelement ist die Basis aller weiteren Elemente. So werden die Übergänge im Jahreskreis und von einem energetischem Zustand zum nächsten, dem Element Erde zugeordnet. Als „Mutter“ Erde entspricht sie dem fürsorglichen, nährendem Prinzip. Es ist die „Mitte“ zwischen dem tiefsten und dem höchsten Punkt und wird dem „Mittleren Erwärmer“ – der Körpermitte – zugeordnet.
Das Kochtopfmodell in der traditionellen chinesischen Medizin
Der Süße Geschmack der „Mitte“
Dem Element Erde und damit der Funktionskreis MILZ/Magen wird der Geschmack „SÜSS“ zugeordnet. Somit ist der süße Geschmack der Geschmack der Mitte. Und auch ein Grund, warum wir besonders in stressigen Zeiten, Heißhunger auf Süßes entwickeln können.
In der Diätetik und der Ernährung nach den 5 Elementen, stellen die nährenden, süßen Lebensmittel die Basis dar.
Zuordnungen zum Element Erde
- Geschmack: süß
- Farbe: gelb, orange, braun
- Geruch: erdig
- Organe: MILZ/Magen – gesamtes Verdauungssystem
- Sinnesorgane: Mund
- Klima: warm – Frühherbst
- Lebenszeit: Erwachsen, Erntezeit
- Tageszeit: früher Nachmittag
- Emotion: Grübeln, Denken, Sorgen machen
- Herausforderung: die Verarbeitung und das Verdauen von Erlebnissen
- Geist: das Verarbeiten von Eindrücken, Erlebtem, Umwandeln
- Geist von MILZ/Magen: PI
- Richtung: Zentrierung, Stabilisieren
Kochen gegen Unverträglichkeiten, Reizdarm und Verdauungsbeschwerden
Die Kraft der Verdauung – Element Erde – stärken
Um das Erdelement und deine Verdauungskraft zu stärken, versuchst du zumindest hauptsächlich und eine Zeit lang, deine Mahlzeiten leichter verdaulich zu gestalten. Daher macht es auch Sinn, für diesen Zeitraum auf Rohkost und Vollkornprodukte, weitgehend zu verzichten. Denn diese wirken kalt und sind schwer verdaulich.
Das warme süße Frühstück zur Stärkung von MILZ/Magen
Insbesondere dem Frühstück wird in der chinesischen Ernährung eine wichtige Funktion zugeschrieben. Denn, ohne Frühstück, beginnst du den Tag bereits, in dem du auf deine Energiereserven zugreifst. Und das kann auf Dauer zu Müdigkeit und Energiemangel führen.
Zubereitungsarten, die deine Mahlzeiten leichter verträglich machen
Dein Magen und dein Darm mag dein Essen gerne leicht verdaulich, suppig und saftig. Zu trockene Mahlzeiten wie Brotmahlzeiten belasten deinen Stoffwechsel eher.
Zubereitungsformen, welche die Verträglichkeit des Essens verbessern sind
- Kochen
- Dünsten
- Blanchieren
- Rösten
- Fermentieren
- Einweichen
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Die Thermik der Zubereitung
Je nach Zubereitungsart, wird auch die thermische Wirkung eine Speise beeinflusst. So macht es Sinn, bei Hitzezuständen (Wallungen, Entzündungen, Sodbrennen, und vieles mehr), kühlend zu kochen. Also Frittieren, Grillen oder auch Herausbacken, zu meiden. Und bei Kältezuständen (oft Durchfall und/oder Menstruationsbeschwerden, Kälte im Körper, Energiemangel) zu wärmen, in dem du Zutaten anröstest, im Ofen brätst oder mit wärmenden Zutaten kochst.
Kühlend und neutral Kochen
- kochen
- dünsten
- blanchieren
- dämpfen
Erwärmend und hitzig zubereiten
- braten
- grillen
- räuchern
- rösten
- frittieren
Um dir die richtigen Empfehlungen zu geben, sollte eine entsprechende Anamnese und TCM-Diagnostik durchgeführt werden Und so kann jede Ernährungsempfehlung immer nur individuell auf die Person abgestimmt sein.
Ernährungsberatung aus der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Umfassende Analyse/Diagnose des energetischen Ist-Zustandes mittels
- Anamnese, Befragung
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Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.
Übersicht „süße“ Lebensmittel zur Stärkung der „Mitte“
Kochen gegen Verdauungsprobleme mit dem Erdelement
Diese Liste ist keine vollständige Aufzählung. Wir konzentrieren uns hier auf jene Nahrungsmittel, welche besonders geeignet sind Unverträglichkeiten, Reizdarm, Darmentzündungen, Gastritis oder anderen Verdauungsproblemen, entgegen zu wirken. Diese sind daher grundsätzlich leicht verdaulich (wenn sie gekocht werden) und „GLUTENFREI“.
Die erste Übersicht, stellt die Basislebensmittel aus dem Erdelement dar:
Lebensmittel | Temperaturverhalten | Gerichte (Beispiele) |
---|---|---|
Amaranth | kühl | Beilage, Bratlinge, Frühstücksbreie, Brot |
Buchweizen | kühl, neutral | Beilage, Suppen, Congee, Brei, Brot, Sprossen |
Hafer (glutenfrei) | neutral, warm | Porridge, Haferreis, Haferschleim, Hafermehl für Brot, Pfannkuchen, etc. |
Kartoffel | neutral | Beilage, Aufläufe, Suppen, Püree, Knödel, Gnocci, Brot |
Mais (zerkleinert) | neutral | Maisgries, Polenta, Bratlinge, Maisbrot oder -fladen |
Reis | neutral oder warm | Beilage, Reisaufläufe, Gemüsereis, Süßspeisen, Reiscongee |
Wildreis | neutral | Beilage, Suppen, Aufläufe, Currys, Bratlinge |
Quinoa | neutral | Beilage, Frühstücksbrei, Aufläufe, Bratlinge |
Hirse | kühl | Beilage, Auflauf, Nockerl, Bratlinge, Hirsebrei oder -congee |
Leinsamen | warm | Leinsamenmehl, geröstet, Brot, geschrotet als Brei, Müsli |
Gekochtes Getreide – Getreidekuren
Insbesondere bei Reizdarm und Unverträglichkeiten, aber auch bei Durchfall, könnte eine Getreidekur nach der TCM in Frage kommen. Grundsätzlich ist glutenfreies gekochtes Getreide wie Reis, Hirse, Buchweizen oder auch Quinoa leicht verdaulich und stärkt das Element Erde – den MILZ/Magen-Funktionskreis.
Süßes Gemüse beruhigt Magen und Darm
Jetzt kommen die wichtigsten Gemüsesorten, welche du besonders am Anfang deiner Regenerationsphase bei Verdauungsproblemen mit den Basislebensmittel kombinieren solltest:
Lebensmittel | Temperaturverhalten | Gerichte (Beispiele) |
---|---|---|
Karotten | neutral | Beilage, Gemüsegerichte, Suppen, besonders bei Durchfall und Entzündungen: Karottensuppe mit Reis |
Fenchel | warm | Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Salat |
Möhre, gelbe | neutral | Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Püree |
Pastinake | neutral | Püree, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, gebacken, Aufläufe, Brot |
Peterwurze | neutral | Püree, Gemüse, Suppen, Eintöpfe |
Spalterbsen | neutral | Püree und Suppen, Erbsenhumus |
Maronen/Kastanien | warm | Suppen, Eintöpfe, Süßspeisen |
Yamsknolle | neutral | Brei, Suppen, Eintöpfe, |
Rote Rüben (Bete) | warm | Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Püree, Aufstriche, Bratlinge, Salat |
Sellerie | warm | Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Gebraten, Gebacken, Salat |
Speisekürbis | warm | Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Currys, gebraten |
Süßkartoffel | neutral | Beilage, Suppen, Aufläufe, Eintöpfe, aus dem Ofen, Currys, Bratlinge |
Zucchini | erfrischend | Beilage, Wok-Gemüse, Suppen, Eintöpfe, gegrillt, aus dem Ofen, Zucchinibrot |
Übersicht Element Erde – „süßes“ Obst
Obst im Erdelement wird in der Diätethik der TCM bei Verdauungsbeschwerden, Gastritis, Reizdarm etc. vor allem am Anfang nur gekocht, gedünstet, blanchiert, gedämpft oder kurz gebraten eingesetzt. Um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten, wird Obst immer nur kurz erhitzt. Besonders Kompotte, Muse und gebratenes Obst wie Banane, eignen sich sehr gut, als Abrundung. Und um auch ein wenig „Frische“ und den sauren Geschmack in die Speisen zu bringen.
Obst | Temperaturverhalten | Zubereitung |
---|---|---|
Banane | kalt | gebraten, mitgedünstet im Porridge, Bananenbrot – Vorsicht bei starker Kälte! |
Apfel (süß) | erfrischend | mitgekocht im Frühstücksbrei, Apfelmus, Kompott, Bratapfel |
Birne (süß) | kühl | mitgekocht, Birnenmus, Kompott |
Mango | kühl | dünsten, Mangomus, Kompott |
Maulbeeren | kalt | getrocknet, mitgekocht, Mus |
Longane | neutral | gutes QI-Tonikum in der TCM, mitkochen |
Melonen | kalt | in Kombination mit wärmenden Zutaten und Gewürzen |
Trockenobst | neutral, warm | im Frühstücksbrei mitkochen, Brot und Süßspeisen |
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Dauer ca. 1 Stunde 45 Minuten.
Buchtipp:
Ein wirklich interessant und einfach geschriebenes Buch, ist von Dr. Weidinger. Er ist Schulmediziner und Arzt für traditionelle chinesische Medizin. Sein Buch über die „Heilung der Mitte“ ist ein Bestseller zu diesem Thema. Es ist sowohl für Betroffene, Laien als auch für jeden Therapeuten interessant.
Außerdem gibt es heute schon ein Kochbuch dazu. Welches seine Frau aus der Erfahrung vieler Jahre in der eigenen Familie, geschrieben hat.