Lebensmittel im Erdelement

Der Funktionskreis Milz/Magen

Die Ernährung nach den 5 Elementen für deine Verdauung

Ein zentraler Punkt der traditionellen chinesischen Medizin ist die Ernährung. Ernährung ist hier nicht nur ein Randthema. Es ist eine zentrale Komponente, wenn es darum geht, das Gleichgewicht im Körper, bei Krankheit und Unwohlsein, wiederherzustellen. Dabei spielt der Funktionskreis MILZ/Magen und das Erdelement die wichtigste Rolle. Denn dieser ist für die Umwandlung von Nahrung in Energie (QI) verantwortlich.

Das Erdelement in der chinesischen Philosophie

Das nährende Prinzip der Erde

Das Erdelement ist die Basis aller weiteren Elemente. So werden die Übergänge im Jahreskreis und von einem energetischem Zustand zum nächsten, dem Element Erde zugeordnet. Als „Mutter“ Erde entspricht sie dem fürsorglichen, nährendem Prinzip. Es ist die „Mitte“ zwischen dem tiefsten und dem höchsten Punkt und wird dem „Mittleren Erwärmer“ – der Körpermitte – zugeordnet.

Das Kochtopfmodell in der traditionellen chinesischen Medizin

Der Süße Geschmack der „Mitte“

Dem Element Erde und damit der Funktionskreis MILZ/Magen wird der Geschmack „SÜSS“ zugeordnet. Somit ist der süße Geschmack der Geschmack der Mitte. Und auch ein Grund, warum wir besonders in stressigen Zeiten, Heißhunger auf Süßes entwickeln können.

In der Diätetik und der Ernährung nach den 5 Elementen, stellen die nährenden, süßen Lebensmittel die Basis dar.

Das Erdelement - Element Erde - und MILZ/Magen - Ein süßer Gerstenbrei mit Apfel und Trockenfrüchte ist ein optimales Frühstück zur Stärkung der Verdauungskraft und gibt viel Energie für den Tag

Zuordnungen zum Element Erde

  • Geschmack: süß
  • Farbe: gelb, orange, braun
  • Geruch: erdig
  • Organe: MILZ/Magen – gesamtes Verdauungssystem
  • Sinnesorgane: Mund
  • Klima: warm – Frühherbst
  • Lebenszeit: Erwachsen, Erntezeit
  • Tageszeit: früher Nachmittag
  • Emotion: Grübeln, Denken, Sorgen machen
  • Herausforderung: die Verarbeitung und das Verdauen von Erlebnissen
  • Geist: das Verarbeiten von Eindrücken, Erlebtem, Umwandeln
  • Geist von MILZ/Magen: PI
  • Richtung: Zentrierung, Stabilisieren

Teile diesen Beitrag - wähle deine Plattform!

Mit Suppen, Eintöpfen und einem warmen Frühstück - das Erdelement - Element Erde und den Funktionskreis MILZ/Magen stärken - gegen Verdauungsstörungen, Blähbauch, Reizdarm und zur Gewichtsreduktion

Kochen gegen Unverträglichkeiten, Reizdarm und Verdauungsbeschwerden

Die Kraft der Verdauung – Element Erde – stärken

Um das Erdelement und deine Verdauungskraft zu stärken, versuchst du zumindest hauptsächlich und eine Zeit lang, deine Mahlzeiten leichter verdaulich zu gestalten. Daher macht es auch Sinn, für diesen Zeitraum auf Rohkost und Vollkornprodukte, weitgehend zu verzichten. Denn diese wirken kalt und sind schwer verdaulich.

Das warme süße Frühstück zur Stärkung von MILZ/Magen

Insbesondere dem Frühstück wird in der chinesischen Ernährung eine wichtige Funktion zugeschrieben. Denn, ohne Frühstück, beginnst du den Tag bereits, in dem du auf deine Energiereserven zugreifst. Und das kann auf Dauer zu Müdigkeit und Energiemangel führen.

Zubereitungsarten, die deine Mahlzeiten leichter verträglich machen

Dein Magen und dein Darm mag dein Essen gerne leicht verdaulich, suppig und saftig. Zu trockene Mahlzeiten wie Brotmahlzeiten belasten deinen Stoffwechsel eher.

Zubereitungsformen, welche die Verträglichkeit des Essens verbessern sind
  • Kochen
  • Dünsten
  • Blanchieren
  • Rösten
  • Fermentieren
  • Einweichen

Interessante Links:

Teile diesen Beitrag - wähle deine Plattform!

Die Thermik der Zubereitung

Je nach Zubereitungsart, wird auch die thermische Wirkung eine Speise beeinflusst. So macht es Sinn, bei Hitzezuständen (Wallungen, Entzündungen, Sodbrennen, und vieles mehr), kühlend zu kochen. Also Frittieren, Grillen oder auch Herausbacken, zu meiden. Und bei Kältezuständen (oft Durchfall und/oder Menstruationsbeschwerden, Kälte im Körper, Energiemangel) zu wärmen, in dem du Zutaten anröstest, im Ofen brätst oder mit wärmenden Zutaten kochst.

Kühlend und neutral Kochen

  • kochen
  • dünsten
  • blanchieren
  • dämpfen

Erwärmend und hitzig zubereiten

  • braten
  • grillen
  • räuchern
  • rösten
  • frittieren

Um dir die richtigen Empfehlungen zu geben, sollte eine entsprechende Anamnese und TCM-Diagnostik durchgeführt werden Und so kann jede Ernährungsempfehlung immer nur individuell auf die Person abgestimmt sein.

Ernährungsberatung aus der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)

Umfassende Analyse/Diagnose des energetischen Ist-Zustandes mittels

  • Anamnese, Befragung
  • Zungen- und Anlitzbetrachtung
  • Erstellen Syndrom-Blatt mit den energetischen Ungleichgewichten aus der TCM
  • Ableiten der notwendigen Maßnahmen nach TCM, Diätethik
  • Besprechen der grundsätzlichen Problematik
  • Ernährungstipps
  • Rezepte

AUCH ONLINE möglich!!!

Ernährungsberatung aus der TCM

Dauer ca. 1,5 Stunde

Folgetermine  € 99,–

Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

Übersicht „süße“ Lebensmittel zur Stärkung der „Mitte“

Kochen gegen Verdauungsprobleme mit dem Erdelement

Diese Liste ist keine vollständige Aufzählung. Wir konzentrieren uns hier auf jene Nahrungsmittel, welche besonders geeignet sind Unverträglichkeiten, Reizdarm, Darmentzündungen, Gastritis oder anderen Verdauungsproblemen, entgegen zu wirken. Diese sind daher grundsätzlich leicht verdaulich (wenn sie gekocht werden) und „GLUTENFREI“.

Die erste Übersicht, stellt die Basislebensmittel aus dem Erdelement dar:

Lebensmittel Temperaturverhalten Gerichte (Beispiele)
Amaranth kühl Beilage, Bratlinge, Frühstücksbreie, Brot
Buchweizen kühl, neutral Beilage, Suppen, Congee, Brei, Brot, Sprossen
Hafer (glutenfrei) neutral, warm Porridge, Haferreis, Haferschleim, Hafermehl für Brot, Pfannkuchen, etc.
Kartoffel neutral Beilage, Aufläufe, Suppen, Püree, Knödel, Gnocci, Brot
Mais (zerkleinert) neutral Maisgries, Polenta, Bratlinge, Maisbrot oder -fladen
Reis neutral oder warm Beilage, Reisaufläufe, Gemüsereis, Süßspeisen, Reiscongee
Wildreis neutral Beilage, Suppen, Aufläufe, Currys, Bratlinge
Quinoa neutral Beilage, Frühstücksbrei, Aufläufe, Bratlinge
Hirse kühl Beilage, Auflauf, Nockerl, Bratlinge, Hirsebrei oder -congee
Leinsamen warm Leinsamenmehl, geröstet, Brot, geschrotet als Brei, Müsli

Gekochtes Getreide – Getreidekuren

Insbesondere bei Reizdarm und Unverträglichkeiten, aber auch bei Durchfall, könnte eine Getreidekur nach der TCM in Frage kommen. Grundsätzlich ist glutenfreies gekochtes Getreide wie Reis, Hirse, Buchweizen oder auch Quinoa leicht verdaulich und stärkt das Element Erde – den MILZ/Magen-Funktionskreis.

süße glutenfreie Getreide gekocht zur Stärkung der Verdauung bei Reizdarm - Erdelement - Element Erde - MILZ/Magen

Süßes Gemüse beruhigt Magen und Darm

Jetzt kommen die wichtigsten Gemüsesorten, welche du besonders am Anfang deiner Regenerationsphase bei Verdauungsproblemen mit den Basislebensmittel kombinieren solltest:

Lebensmittel Temperaturverhalten Gerichte (Beispiele)
Karotten neutral Beilage, Gemüsegerichte, Suppen, besonders bei Durchfall und Entzündungen: Karottensuppe mit Reis
Fenchel warm Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Salat
Möhre, gelbe neutral Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Püree
Pastinake neutral Püree, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, gebacken, Aufläufe, Brot
Peterwurze neutral Püree, Gemüse, Suppen, Eintöpfe
Spalterbsen neutral Püree und Suppen, Erbsenhumus
Maronen/Kastanien warm Suppen, Eintöpfe, Süßspeisen
Yamsknolle neutral Brei, Suppen, Eintöpfe,
Rote Rüben (Bete) warm Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Püree, Aufstriche, Bratlinge, Salat
Sellerie warm Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Gebraten, Gebacken, Salat
Speisekürbis warm Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Currys, gebraten
Süßkartoffel neutral Beilage, Suppen, Aufläufe, Eintöpfe, aus dem Ofen, Currys, Bratlinge
Zucchini erfrischend Beilage, Wok-Gemüse, Suppen, Eintöpfe, gegrillt, aus dem Ofen, Zucchinibrot
warmes Frühstück, Gemüsebowls und Eintöpfe - zur Stärkung der Verdauungskraft - des QI - des Element Erde

Übersicht Element Erde –  „süßes“ Obst

Obst im Erdelement wird in der Diätethik der TCM bei Verdauungsbeschwerden, Gastritis, Reizdarm etc. vor allem am Anfang nur gekocht, gedünstet, blanchiert, gedämpft oder kurz gebraten eingesetzt. Um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten, wird Obst immer nur kurz erhitzt. Besonders Kompotte, Muse und gebratenes Obst wie Banane, eignen sich sehr gut, als Abrundung. Und um auch ein wenig „Frische“ und den sauren Geschmack in die Speisen zu bringen.

Obst Temperaturverhalten Zubereitung
Banane kalt gebraten, mitgedünstet im Porridge, Bananenbrot – Vorsicht bei starker Kälte!
Apfel (süß) erfrischend mitgekocht im Frühstücksbrei, Apfelmus, Kompott, Bratapfel
Birne (süß) kühl mitgekocht, Birnenmus, Kompott
Mango kühl dünsten, Mangomus, Kompott
Maulbeeren kalt getrocknet, mitgekocht, Mus
Longane neutral gutes QI-Tonikum in der TCM, mitkochen
Melonen kalt in Kombination mit wärmenden Zutaten und Gewürzen
Trockenobst neutral, warm im Frühstücksbrei mitkochen, Brot und Süßspeisen

Teile diesen Beitrag - wähle deine Plattform!

VitaloNUTRI® Professional Unverträglichkeitstest*

Blähbauch, Durchfall, Bauchschmerzen, Magen- und Darmbeschwerden, aber auch Müdigkeit, Kopfschmerzen, Gewichtszunahme und viele andere Beschwerden, können von Nahrungsmittelunverträglichkeit kommen. Finde heraus, welche Nahrungsmittel oder auch Nahrungsbestandteile deinen Stoffwechsel belasten und welche Unverträglichkeiten vorhanden sind. Auch für Diäten und um einfacher Gewicht zu halten

VitaloNUTRI-Professional Unverträglichkeitstest*

Das Ernährungs- und -Messprogramm VitaloNUTRI® testet auf einfache Weise die individuelle Reaktion des Körpers, auf mehr als 600 Lebensmitteln.
Die Austestung umfasst alle Bereiche von

  • Proteine wie Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte, Ei und Hülsenfrüchte
  • Kohlenhydrate wie Getreide und Mehle, glutenfreie Nährmittel, Brot, Nudeln, Zucker, Fertigprodukte, Getränke
  • modernen Superfoods, veganen Lebensmitteln
  • Gemüse, Obst und Säfte
  • Fette, Öle und Nüsse
  • Zuckeralternativen, Fruktose und Laktose, Lebensmittelzusätzen
  • Alkohol
  • und vieles mehr …

Dauer ca. 1 Stunde 45 Minuten.

Erfahre mehr zum Thema Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Buchtipp:

Ein wirklich interessant und einfach geschriebenes Buch, ist von Dr. Weidinger. Er ist Schulmediziner und Arzt für traditionelle chinesische Medizin. Sein Buch über die „Heilung der Mitte“ ist ein Bestseller zu diesem Thema. Es ist sowohl für Betroffene, Laien als auch für jeden Therapeuten interessant.
Außerdem gibt es heute schon ein Kochbuch dazu. Welches seine Frau aus der Erfahrung vieler Jahre in der eigenen Familie, geschrieben hat.

Bleiben wir in Kontakt!

Mit dem monatlichen Newsletter von Angelika Kreuzer, Vitalmesszentrum Wien zu den Gesundheits-Themen

wie

  • Wie erkennst du Unverträglichkeiten und was kannst du dagegen tun?
  • Tipps gegen Müdigkeit und Verdauungsbeschwerden
  • Vitalstoffe und Ernährung für den Stoffwechsel und Darm – integrative Ernährung
  • Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin, Funktionskreise und Elementen Lehre
  • natürliche Alternativen (NEM) gegen Vitalstoffmangel, Stress und für mehr Energie

Jetzt den Newsletter abonnieren!

Newsletteranmeldung Vitalmesszentrum Angelika Kreuzer TCM integrative Ernährung Personalisierte Ernährung TCM Ernährungsberaterin, LR Produkte, Aloe Vera, Vitalstoffe, Mikronährstoffe