Reiscongee aus der TCM
Reiscongee oder auch Reissuppe ist ein Nationalgericht in ganz Asien. Es wird gleich in der Früh als QI-Lieferant gegessen. Oft einfach nur so, ohne irgendwelche Gewürze oder Salz. Dann schmeckt es eigentlich nach nichts. Aber du kannst Reiscongee beliebig abwandeln, Nüsse oder Obst dazugeben oder auch mit Gemüse, eine deftigere Mahlzeit herstellen. Frühstück, Mittag oder Abendessen.
Die Reiskur nach TCM
Reiscongee ist sehr gut verträglich und wird in der TCM auch als Reiskur angewandt. Besonders bei Magen-Darm- oder Leber-Hitze. Aber auch bei sogenannter „leerer Hitze“, kann die Reiskur helfen, da Reis laut TCM kühlend und Feuchtigkeit ausleitend wirkt. Für eine genaue Anamnese empfehle ich dir, einen Ernährungsberater/in aus der traditionellen chinesischen Medizin, aufzusuchen. Denn Selbstdiagnose ist nicht immer ganz leicht.
Die Reiskur nach TCM empfehle ich dir daher, wenn du
- Durchfall und/oder Blähungen hast
- bei Gastritis und Magenbeschwerden
- Sodbrennen
- Hitzewallungen
- Verschleimungen
- Wasseransammlungen, Ödeme
- Übergewicht mit Hitze
- sogenannte Schleim-Hitze-Erkrankungen wir Akne, Ausschläge, Neurodermitis
- zur Darmsanierung, besonders bei Reizdarm und beim Leaky Gut Syndrom
- zur Entgiftung
- als Fastenkur
Nicht angewandt werden sollte die Reiskur bei
- starker innerer Kälte
- Verstopfung – trockenem Stuhl
- nach schweren Erkrankungen und Schwäche
- in der Schwangerschaft
Wie funktioniert die Reiskur mit Reiscongee?
Bei der Reiskur, isst du eine Woche lang nur Reis – mindestens dreimal oder mehrmals am Tag. Immer wenn du Hunger hast. In diesem Fall wird das Reiscongee ohne Salz, Gewürze oder Fett zubereitet. Dazu trinkst du mindestens 3 Liter am besten heißes Wasser und unterstützende Kräutertees. Lass dich hier beraten, denn Kräutertees haben eine starke Wirkung. Und der Tee sollte nach deiner Konstitution individuell zusammengestellt sein. Diese Form der Reiskur nach TCM führst circa 3 Tage lang durch. Danach musst du mit einer gut gekochten Aufbaukost weiter tun. Dazu eignen sich gut Kraftsuppen aus der TCM und gekochte Gemüsegerichte.
Reiskur – weniger Intensiv
Eine weniger intensive Form der Reiskur, und auch leichter durchzuführen ist, die Reissuppe abzuwandeln.
So fügst du zum Frühstück Obst wie Äpfel, Birnen oder Feigen, Nüsse und/oder Trockenfrüchte wie Rosinen, Gojibeeren bei. Und würzt mit Zimt, Kardamom, Kurkuma – je nach Konstitution. Es empfiehlt sich auch, ein hochwertiges Öl, wie Leinöl, Hanföl oder Kokosfett dazuzugeben. Aber bitte nur vorsichtig und wenig, falls du zu viel Feuchtigkeit hast, also zu Durchfall neigst.
Zu Mittag und am Abend gestaltest du die Mahlzeiten deftiger. Du fügst klein geschnittenes Gemüse hinzu und kochst die Reissuppe mit Gewürzen wie Kümmel, Thymian, Majoran, etc.. Und du kannst auch ruhig mal ein Stück gedünstetes Fleisch oder gedämpften Fisch, dazu essen.
Diese Form der Reiskur nach TCM solltest du diese mindestens 3 Tage durchführen. Je nach Beschwerden, kannst du die Reiskur dann auf 10 bis 14 Tage ausdehnen.
Wenn du Fragen hast und Unterstützung brauchst, kannst du dich gerne an mich wenden.

Zutaten
Grundrezept
- 100 g Rundkornreis (M) wenn möglich, Bio, Vollkorn, bei schwacher Konstitution auch geschälter Reis
- 1200 ml Wasser (W) je nach gewünschter Konsistenz
QI-Frühstück
- 4 – 5 Stk. Goji Beeren (H, E) Bocksdornfrüchte QI-Tonikum, Blut- und Säfte-Aufbau
- 10 g Ingwer (M) frisch unterstützt die Verdauung, Vorsicht bei starker Hitze
- etwas Leinsamen, Flohsamenschalen oder Chiasamen (E) geschrotet oder fein gemahlen. Futter für die guten Darmbakterien
- etwas Kardamomkapseln (M) wärmend und regulierend, Feuchtigkeit ausleitend
- etwas Zitronenzesten (F) und/oder Zitronensaft (H) unterstützt die kühlende Wirkung
Frühstücks Varianten:
- 1-2 Stk. Jujube (chin. rote Dattel) (E) chin. Dattel dazu - besonders bei Blutmangel/kalten Händen und Füssen
- paar Rosinen (E) nach Geschmack
- paar Trockenfrüchte (E) nach Geschmack
- etwas Obst nach Belieben, klein geschnitten – kurz mit aufwärmen
Mittags- oder Abend Varianten
- 1 - 2 Karotten, Sellerie, Pastinaken oder Gelbmöhren (E) klein geschnitten oder geraspelt - mitkochen
- 1 - 2 Jungzwiebel oder Lauch (M) geschnitten, am Schluss hinzugeben - nicht bei starker Hitze
- 2 - 3 Stangensellerie (M) besonders bei starken Hitzewallungen - kurz mitkochen
Anleitungen
- Reis gut mit kaltem Wasser abspülen. In einen Topf geben. Kaltes Wasser dazu geben und aufkochen.
- Sobald es kocht, ganz auf die kleinste Stufe stellen und über einen Zeitraum von 3 - 5 Stunden verkochen. Immer wieder umrühren, damit es sich nicht anlegt. Das Reiscongee ist fertig, wenn es eine schleimige Konsistenz aufweist. Es sind keine einzelnen Reiskörner mehr sichtbar.
- Für eine Mahlzeit nimm die entsprechende Menge aus dem Kühlschrank, füge gewünschte Zutaten wie zum Beispiel Rosinen oder Nüsse dazu und wärme dein Frühstück damit auf. Eventuell ein bisschen Wasser dazugeben, oder auch Mandel- oder Kokosmilch.
Nährwerte
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