Schwarzes Reis-Congee für Haare und Knochen

Mit Bohnen und Reis den Funktionskreis „NIERE“ stärken

Das hier ist ein besonderes Reis-Congee. Ein schwarzes Reis-Congee mit schwarzen Bohnen. Reis-Congee ist ja normalerweise Reissuppe aus weißem Reis, Rezept und Anleitung zur Reiskur siehe hier. Bei diesem Rezept verwende ich aber schwarzen Klebreis und mische diesen mit schwarzen Bohnen.

Congee – schwarze Bohnen – schwarzer Reis – warmes Frühstück – Suppe – QI-stärken – Energie aufbauen – bei Müdigkeit – gegen brüchige Nägel – gut für die Knochen – Ernährung nach den 5 Elementen

Die Farbe Schwarz in der TCM

Die schwarze Farbe wird in der Traditionellen chinesischen Lehre dem Funktionskreis „NIERE“ zugeordnet. Dieser Funktionskreis ist den Funktionen und Organen zugeordnet, wo es um unsere Struktur geht. Das sind die Knochen, aber auch die Zähne und Haare. Damit stärkt dieses schwarze Reis-Congee diese Bereiche besonders.

Die Nieren – Speicher der Energiereserven

Aber auch die Energiereserven sind dem Funktionskreis NIERE zugeordnet. Und damit unterstützt du mit diesem schwarzem Reis-Congee besonders das JING – das sind die QI-(Energie)-Reserven, welche nach der TCM in den Nieren gespeichert sind. Das ist besonders wichtig, wenn du dich ständig müde oder schwach fühlst, oder nach einer längeren Krankheit. Aber auch generell bei Erschöpfung und einem Energie(QI)-Mangel. Zum Beispiel Long-Covid oder einem Fatigue (Müdigkeits)-Syndrom.

Blutaufbauen und Hitze eliminieren – das YIN stärken

Außerdem wirkt das schwarze Reis-Congee mit Bohnen Blut aufbauend und damit Hitze-eliminierend. Das ist gerade bei Hitzewallungen und YIN-Mangel wichtig.

Bohnen und Reis zum Frühstück

Bohnen und Reis als Frühstück zu essen ist in Asien Ursus. Aber auch in den arabischen Ländern und in Afrika bekommst du Bohnensuppe und/oder Reis zum Frühstück. Das Frühstück soll ja Energie spenden. Und uns auf den Tag vorbereiten. Nur wenn wir genug Energie haben, können wir die täglichen Herausforderungen gut meistern. Mit einem warmen Frühstück mit Reis und Bohnen wird unsere  Energie gestärkt.

Einige Tage haltbar

Am besten du bereitest es in größerer Menge vor und stellst diese dann in den Kühlschrank. Dort ist das schwarze Reis-Congee mit Bohnen dann mehrere Tage haltbar. Und immer wenn du möchtest, entnimmst du einen Teil und wärmst diesen Auf. Das Reis-Congee kannst du aber nicht nur zum Frühstück essen. Es eignet sich auch wunderbar zum Aufwerten von Suppen und als Beilage mit Gemüse.

Schwarzes Reis-Congee mit schwarzen Bohnen stärkt die Nieren und ist besonders im Winter zu empfehlen.

Schwarzes Reis glutenfrei

Reis ist ja ein wichtiges Getreide in Asien. Und ist glutenfrei und leicht verdaulich. Unverträglichkeiten gegen Reis gibt es kaum. Zu den schwarzen Reissorten gehören der  indonesische schwarze Reis, der philippinischer Balatinaw-Reis und der thailändischer schwarze Jasminreis. Du kannst jede Sorte hier verwenden.

Die schwarzen Bohnen kommen aus Süd- und Mittelamerika. Dort sind sie die Basis für viele Nationalgerichte. Die Bohnensorte haben einen süß-nussigen Geschmack. Wie der Name bereits verrät, hat diese Bohnensorte eine schwarze Hülle. Das Innere ist weiß, weich und mehlig.

Reis und Hülsenfrüchte für gutes Eiweiß

Durch die Kombination von Getreide mit Hülsenfrüchten, erhältst du ein hochwertiges Amino-Säuren-Profil. Das bedeutet, dass dann alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind. Und das ist sehr wichtig, denn wir müssen alle essentiellen Aminosäuren täglich mit unserer Nahrung zuführen. Damit das Eiweiß optimal in unserem Körper verwertet werden kann. Was auch für den Muskelaufbau und unser Immunsystem essentiell wichtig ist. Und Eiweiß ist eben nicht Eiweiß. Hier haben wir hochwertiges pflanzliches Eiweiß in einer optimalen Kombination. Für Vegetarier und Veganer eignet sich dieses schwarze Reis-Congee mit schwarzen Bohnen daher wunderbar. Vor allem wenn Müdigkeit und Energiemangel auftreten.

Lese hier auch meinen Blog-Artikel zum Thema: „Müdigkeit und Energiemangel“ – wenn die Energiespeicher leer sind.

Frühstück für das QI

Reiscongee – ist das optimale, warme Frühstück zum Aufbau von QI und zur Stärkung der „Mitte“. Dieses Rezept hier wird es aus schwarzen Bohnen und schwarzem Reis gemacht. Also eine Kombination. Und damit kannst du gezielt der Funktionskreis „Niere“ stärken. Bereite dir eine größere Menge vor. Du kannst diese dann im Kühlschrank ohne Probleme mehrere Tage aufbewahren. Dann immer bei Bedarf eine Menge herausnehmen und erwärmen.

TCM-Zurordnung schwarze Bohnen

  • Temperatur: neutral
  • Geschmack: süß
  • Organkreiswirkung: NI, LE, MI, DI
  • Funktion: tonisiert NIEREN-QI und -YIN, tonisiert JING, nährt Leber-Blut (XUE) und eliminiert Leere-Hitze, entgiftet, reguliert Stuhlgang

In der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) werden schwarze Bohnen besonders bei klimaktischen Beschwerden  empfohlen.  Also zum Beispiel bei Wechselbeschwerden. Aber auch bei Schlafstörungen, häufigen Harndrang, trockener Haut und brüchigen Nägeln und Haaren.

Die schwarzen Bohnen können gut in eine Entgiftungskur eingebaut werden. Sie können als Beilage, in Form eines Bohnenmus, kombiniert mit Fleisch oder Getreide oder auch als Suppe (schwarze Bohnensuppe) gereicht werden. Siehe hier ein Rezept für eine

Weitere interessante Rezepte:

Kürbissuppe mit schwarzen Bohnen.

Reiscongee und Reiskur nach TCM

Congee aus schwarzen Bohnen, schwarzes Reiscongee, Nieren QI stärken

Ernährungsberatung nach traditioneller chinesischer Medizin

im Vitalmesszentrum Wien

  • Anamnese, Befragung
  • Zungen- und Anlitzdiagnose
  • Erstellen Diagnoseblatt mit den energetischen Ungleichgewichten nach TCM
  • Ableiten der notwendigen Maßnahmen nach TCM und Besprechen der grundsätzlichen Problematik
  • Ernährungstipps
  • Umsetzungsunterstützung
  • Rezepte

Dauer ca. 1,5 – 2 Stunden

Erstkonsultation: € 159,–
Folgetermine pro 1/2 Stunde: € 69,–

Schwarzer Reis und  schwarze Bohnen für das Reis-Congee kaufen

Den schwarzen Reis und die schwarzen Bohnen bekommst du vielleicht nicht im Supermarkt um die Ecke. Am besten du gehst mal auf einen Markt. Zum Beispiel den Naschmarkt in Wien. Da gibt es viele Stände, wo orientalische Hülsenfrüchte und Getreide angeboten werden. Und da findest du auch die schwarzen Bohnen und  schwarze Reissorten. So ein Vormittags-Spaziergang über einen Markt, hat ja auch eine nette Komponente.

Bohnen und Reis im Internet kaufen

Ich habe aber auch schon mal schwarze Bohnen und schwarzen Reis als Angebot im Supermarkt gesehen. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, auch schon mal Lebensmittel über das Internet zum Beispiel bei Amazon zu bestellen. Klingt komisch. Aber auch hier bieten interessante kleine Firmen ihre Produkte an, die du in hoher Bio-Qualität kaufen kannst. Zum Beispiel die Firma Reishunger. Hier ein Link zum schwarzen Bio-Reis von Reishunger. Und hier ein Link zu schwarze Bio-Bohnen.

Schwarze Bohnen für das schwarze Reis-Congee zur Stärkung der NIEREN Energie über Amazon Shop im Internet kaufen
schwarzer Bio Reis von Reishunger über Amazon kaufen
schwarzes Reis-Congee mit Bohnen

Schwarzes Reiscongee

Vorbereitungszeit: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 15 Stunden
Gericht: Frühstück, Kraftsuppe
Ernährung: Glutenfrei, Vegan
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Histaminarm, Laktosefrei, Milchfrei, TCM_Diätethik, vegan, weizenfrei
Thermik: neutral, wärmend
TCM_Funktionskreis: DI, MA, MI, NI
Geschmack: süß (E)
Suchkey: TCM
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 114.8kcal

Zutaten

Varianten

  • 1 Stk Banane (E)
  • 1 kleine Yamswurzel frisch (E, M)

Anleitungen

  • Die Bohnen über Nacht einweichen. Den Reis in einem anderen Topf ebenfalls einweichen.
  • Das Einweichwasser der Bohnen wegschütten und mit 1- 1/2 Liter frischem Wasser ohne Salz 1 - 1 1/2 Stunden weiche kochen, dann pürieren. Den Reis auf kleiner Flamme erhitzen und mit genügend Wasser 1 Stunde weichkochen. Das lässt sich bequem am Wochenende vorbereiten und kann im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Dann die Menge in der Früh nehmen, je wie viele Portionen gewünscht sind.
  • Am Morgen, das Reis-Congee mit dem Bohnenpüree mischen. Mit dem Zucker erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen. Kokosmilch in einem extra Topf erwärmen und leicht salzen. Ein Teil unter das Congee rühren.
  • Variante 1: Schneiden Sie eine frische Banane in Scheiben und geben sie diese am Schluß dazu, kurz mit wärmen. Liefert wertvolles Kalzium und Kalium für die Knochen.
  • Variante 2: 1 frische Yamswurzel in kleine Stücke schneiden, in Wasser weichkochen und am Schluß dazugeben. Verstärkt die NI-tonisierende Wirkung.

Nährwerte

Kalorien: 114.8kcalKohlenhydrate: 13.6gEiweiss: 2.3gFett: 5.8gUngesättigte Fette: 4.8gMehrfach ungesättigt: 4gBallaststoffe: 0.5gZucker: 2.1g

Affiliate

Bei den Links von den Zutaten handelt es sich um Amazon-Affiliate-Links. Wenn du darauf klickst und die empfohlenen Produkte bestellst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich ändert sich beim Preis nichts. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, welche ich selbst verwende und damit zufrieden bin.

https://www.vitalmesszentrum.at/schwarzes-reiscongee/ Pin Recipe Share on Facebook

Buchtipps:

Du suchst gute Kochbücher für Rezepte nach den 5 Elementen?

Dann schau mal hier:

*Hinweis Der Artikel/Beitrag beinhaltet sogenannte Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Afiliate-Partnern. Wenn du einem Link folgst, und das Buch oder empfohlene Produkt bestellst, erhalte ich eine kleine Provision. Das hat auf deinen Kaufpreis keine Auswirkung. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, von welchen ich persönlich überzeugt bin. Bücher habe ich immer selbst gelesen. Viel Spaß damit!