Springe zu Rezept Rezept drucken
Rezept ausprobiert?#Rezepte#vitalmesszentrum

Kürbissuppe mit schwarzen Bohnen

Das Element Erde und Wasser – Milz und Niere – stärken

Wie du vielleicht schon in meinem Beitrag zu den Bohnen (siehe hier) erfahren hast, sind ja gerade Bohnen in der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) dem Funktionskreis Niere zugeordnet. Die Farbe schwarz – verstärkt diesen Faktor noch. Dabei ist der Funktionskreis NIERE besonders in Bezug auf den Mineralstoff- und Wasserhaushalt wichtig. Der NIERE werden auch die Knochen, Sehnen und Ohren zugeordnet. Und ganz besonders wichtig ist, dass in der NIERE, nach TCM, die Energiereserven sind. Und bei einer ständigen Überbelastung, Stress und aufgrund von Krankheit, werden genau diese Energiereserven stark reduziert. Es kommt daher manchmal zu Müdigkeit, Energielosigkeit oder sogar zu dem sogenannten Fatigue-Syndrom.

Der Kürbis wieder rum, ist sowohl im Geschmack als auch in der Farbe orange – dem Magen/Milz-Funktionskreis – dem Element Erde – zugeordnet. Wenn du also im Herbst – was wieder der Milz zugeordnet wird – vermehrt Lust auf Kürbis verspürst, dann ist das ganz normal. Denn Kürbis stärkt die „Mitte“ und den Magen.

Kürbissuppe mit schwarzen Bohnen

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gericht: Kraftsuppe
Keyword: Glutenfrei, Laktosefrei, TCM_Diätethik, vegetarisch
Thermik: kühlend, neutral
TCM_Funktionskreis: MI, NI
Geschmack: sauer (H), scharf (M), süß (E)
Portionen: 6
Kalorien: 200kcal

Zutaten

  • 500 g Tomaten (H) alternativ Tomaten passiert oder selbstgemachte Tomatensauce
  • 300 g schwarze Bohnen (W) aus der Dose oder einweichen und weich kochen
  • 1 große Zwiebel (M)
  • 1 Knoblauchzehe (M)
  • 1/2 Zitrone (H) Bio - unbehandelt
  • 500 g Hokkaido-Kürbis (E)
  • 1 EL Olivenöl (E, F)
  • Salz (W)
  • Pfeffer (M)
  • 1 EL Kreuzkümmel (M)
  • 300 ml Fertige Gemüsekraftbrühe (W) oder auch nur Wasser

Topping

Anleitungen

  • Die Tomaten waschen, trocknen und grob klein schneiden. Bohnen und Tomaten in einem hohen Rührbecher pürieren.
    Bohnenpüree
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone auspressen, die Hälfte der Schale fein abreiben. Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Tomaten-Bohnen-Püree, Zitronensaft und Zitronenschale sowie die Kürbisstücke dazugeben. Salzen und pfeffern und mit Kreuzkümmel würzen.
    Kürbis geschnitten
  • Die Gemüsebrühe dazu gießen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Die Suppe auf Teller verteilen. Mit den gerösteten Kürbiskernen und gehacktem Koriander anrichten.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 200kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiss: 9g | Fett: 12g
Rezept ausprobiert?Wie hat es dir geschmeckt? lass es uns wissen!

Rezept aus dem Buch „365 Low Carb Rezepte“- NGV Verlag