Mascarpone Low Carb Topfenkuchen

Einfacher Topfenkuchen ohne Mehl und ohne Biskuit

Topfenkuchen auf „Oma-Art“

#lowcarb #zuckerfrei #kohlenhydratearm #glutenfrei #ketogen #nussfrei

Hier findest du ein Rezept für einen einfach und schnellen Low Carb Topfenkuchen. Diesmal habe ich das Rezept mit Mascarpone kombiniert. Und das Ergebnis ist wunderbar!Wunderbar cremig. Wunderbar flaumig. Und das alles nur für wenige als 8 g Kohlenhydrate pro Stück.

Wenn schon Topfenkuchen – dann Low Carb!

Mein Mann mag Topfenkuchen. Und wenn ich etwas backe, dann ist es ihm am liebsten, wenn es eben Topfen(Quark)kuchen ist. Nur das ein normaler Topfenkuchen mit Weizenmehl oder Gries, weder glutenfrei noch Low Carb ist. Du kennst so einen Topfenkuchen vielleicht auch, von deiner Mama oder Oma. Zumindest ich kann mich erinnern, dass meine Mama gerne so einen schnellen Topfenkuchen gebacken hat.

Und morgen kommt meine liebe Schwiegertochter zu Besuch. Sie macht derzeit eine ketogene Diät. Da geht ein normaler Topfenkuchen auf keinen Fall. Also muss eine Alternative her. Und weil ich noch Mascarpone im Kühlschrank habe, wird der gleich mal verwendet. So wird dieser Low Carb Topfenkuchen (Quarkkuchen) eine Kombination aus Topfen (Quark) und eben Mascarpone.

Einfach und schnell

Vorteil dieses Rezeptes: es geht wirklich einfach und schnell. Und ist auch für Neulinge gut geeignet. Das der Kuchen am Schluss zusammenfällt, ist übrigens normal. So ist das nun mal mit den Topfen(Quark)kuchen nach Oma Art :-)

Eine Variante in Kombination mit Erdbeeren und Rhabarber findest du übrigens hier.

Topfen Quark Mascarpone Kuchen

Topfen Mascarpone Kuchen Low Carb

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
1 Stunde
Gericht: Mehlspeise
Suchwörter: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb
Thermik: kühlend
TCM_Funktionskreis: DI, GB
Geschmack: sauer (H), süß (E)
Portionen: 12
Kalorien: 203kcal

Zutaten

Anleitungen

  • Eine Form von 24 cm mit einem Backpapier auslegen oder einfetten. Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
  • Beginne damit, die Eier zu trennen. Das Eiklar wird mit Salz und dem Erythrit Staubzucker zu einem steifen Schnell geschlagen.
  • Den Birkenzucker am besten in einer Kaffee- oder sonstigen Reibe fein mahlen.
  • Die Eidotter, die weiche Butter, den Topfen (Quark), den Mascarpone, das Vanillepuddingspulver sowie den Birkenzucker gut verrühren. Den Abrieb der halben Zitrone und den Saft dazugeben.
  • Jetzt den Eischnell vorsichtig darunterheben. Die Masse in die vorbereitete Form geben und in den Ofen geben. Ca. 40 Minuten backen - sodass der Kuchen schön goldbraun ist. Dann mit einer Alufolie abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten backen.
    Topfen Quark Mascarpone Kuchen low carb ohne Zucker
  • Der Kuchen fällt ein bisschen in sich zusammen. Das ist normal so.
    Topfen Quark Mascarpone Kuchen low carb ohne Zucker

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 203kcalKohlenhydrate: 7.2gEiweiss: 6.6gFett: 15.9gUngesättigte Fette: 4.9gZucker: 2.36g

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