NurKornBrot glutenfrei Low Carb

Auf das Körndl gekommen!

Glutenfrei – milchfrei – vegan – Low Carb – Life Changing Bread

Mein Mann und ich haben vor kurzem die Liebe zum NurKornBrot entdeckt. Angefangen hat es damit, dass er von einem Dienstgang ein solches NurKornBrot mitgebracht hat. Es war sehr aufwendig eingepackt und roch fantastisch. So schnell konnten wir gar nicht schauen, und es war weg ;-). Auf den Geschmack gekommen, hat mein Mann beim nächsten Mal ein anderes Nur-Korn-Brot mitgebracht. Diesmal von der Firma MANN. Das war dann noch einmal besser. Und so habe ich mal geschaut, was denn in so einem NurKornBrot denn drinnen ist.

NurKorn = kein Mehl

Also NurKorn sagt ja schon – es ist kein Mehl drinnen. Es besteht oder sollte bestehen, hauptsächlich aus Kernen, Samen und Nüssen. Ja und als einziges Getreide sollte Hafer (Haferflocken oder -kleie) beinhaltet sein. Leider war dann in so manchem NurKornBrot, welches ich gegoogelt habe, dann doch einiges, was nicht unbedingt „Low Carb“ ist. Zum Beispiel Zucker oder Malz. Das NurKornBrot der Firma MANN hat übrigens am Besten abgeschnitten. Denn da ist wirklich nichts anderes drinnen.

Der Selbstversuch – ein TCM-NurKornBrot

Aber natürlich hat mich dann der Ehrgeiz gepackt. Und wenn ich ein Brot nachbacke, dann soll es auch noch TCM-mäßig verfeinert sein. Ist doch klar. So habe ich dann dieses Brot entwickelt. Es strotzt hier nur so von gesunden und Kohlenhydrate-armen Samen und Nüssen. Und mit der Zugabe von selbst hergestelltem Essig, schwarzem Sesam und Kurkuma, hat es dann auch alle Elemente vertreten. Du kannst auch scharfe Gewürze wie Chili oder Pfeffer hineingeben. Vor allem, wenn dir eher kalt ist. Oder auch mal mit anderen Gewürzen wie Rosmarin, Oregano etc. experimentieren.
Durch den Kurkuma hat es eine wirklich tolle Farbe. Denn das „goldgelb“ sieht fantastisch, lecker aus. Gelb ist ja dann auch die Farbe von Magen/Milz. Somit stärkt es die „Mitte“.

Brot fermentieren lassen

Um es generell leichter verdaulich zu machen, und das ist ja das Wesen der TCM, lassen den Teig bitte nicht nur 2 Stunden, sondern über Nacht oder auch 24 Stunden rasten. Dabei werden die Samen und Nüsse „fermentiert“ und daher besser verträglich.

Außerdem ist es besonders wichtig, langsam zu essen. Und kauen, kauen, kauen. Nur wenn du gut kaust, kannst du alle Nährstoffe gut aufnehmen. Und dein Magen und Darm hat wenig Probleme damit.  Die Verdauung von Kohlenhydraten beginnt im Mund. Dieses Brot hat zwar nur wenig Kohlenhydrate. Doch generell ist es bei Samen und Nüssen, im Ganzen, sehr wichtig, gut zu kauen.

NurKornBrot Brot Low Carb ohne Mehl

Verträglichkeit und Verdauungskraft

Das Darmschmeichlerbrot

Vielleicht verträgst du Vollkorn ja generell nicht so gut? Das könnte sein. Vor allem, wenn du viel Stress hast. Oder eben eine schwache Verdauung, zu wenig QI (Energie) oder YANG. Das kommt leider häufig vor. Besonders bei Frauen. Ist dir vielleicht häufig kalt? Gehörst du zu den Fröstlerinnen? Leidest du an starken Menstruationsschmerzen? Hast du oft Blähbauch oder Blähungen? Dann ist es sehr wahrscheinlich, dass du auch mit Vollkorn-Produkten mehr Probleme hast. Nicht nur. Auch Rohkost könnte ein Thema sein. Oder auch prinzipiell kalte Speisen.

Mehr zum Thema Ungleichgewichte von YIN und YANG.

NurKorn Brot glutenfreies Brot mit glutenfreiem Hafer Brot fermentieren TCM

Life-Changing Brot

Glutenfreies Brot ohne Mehl

Durch das lange rasten und fermentieren und da dieses Nur-Korn-Brot glutenfrei und Getreidefrei ist, kann sein, dass du es trotzdem gut verträgst. Ähnliche Brote werden als „Life-Changing-Brote“,  Darmschmeichlerbrot oder auch Detox-Brot bezeichnet. Und du kannst bei den Zutaten ja auch variieren. Zum Beispiel bei den Nüssen. Vor allem zerkleinere die Nüsse, sodass diese leichter verdaut werden können. Oder wenn du keine Nüsse verträgst oder magst, Aprikosenkerne, mehr Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne oder anderes verwenden.

Glutenfreie Haferflocken

Bei den Haferflocken nimm dann bitte „glutenfreie Haferflocken“. Und das das Nurkorn-Brot auch frei von tierischen Zutaten ist – ist es vegan.

Ja und letztendlich ist es wirklich wichtig, langsam und gut zu kauen. Denn Kohlenhydrate werden immer zuerst im Mund verstoffwechselt. Dann kann es besser verdaut werden. Am besten schmeckt das Brot dann auch zu einer guten Gemüsesuppe oder auch mit Avocado-Aufstrich oder ähnlichem.

Ich wünsche dir guten Appetit, gutes Gelingen und Freude am Experimentieren.

Mehr interessante Rezepte für gesundes Frühstück:

NurKornBrot Brot Low Carb ohne Mehl

Nur-Korn-Brot Low Carb

Mit Kurkuma verfeinert!
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Teig muss rasten: 2 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 10 Minuten
Gericht: Brot
Suchwörter: Glutenfrei, Histaminarm, LowCarb, vegan
TCM_Funktionskreis: DI, HE, MI, NI
Geschmack: bitter (F), salzig (W), sauer (H), scharf (M), süß (E)
Portionen: 18 Scheiben
Kalorien: 181kcal

Zutaten

Anleitungen

  • Einfach alle Samen und Nüsse, Gewürze mit einander mit einem Kochlöffel verrühren. gib den Tapiokasirup und das Öl dazu.
    Eine kleine Kastenform mit Kokosöl einfetten.
    NurKornBrot Nur-Korn-Brot Low Carb glutenfrei
  • Messe die 350 ml Wasser ab und erhitze das Wasser. Zum Beispiel in einem Wasserkocher., gib den Essig dazu. Jetzt die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und gut durchmischen.
    NurKornBrot Nur-Korn-Brot Low Carb glutenfrei
  • Jetzt gibst du die Masse in die Kastenform und lässt alles zugedeckt mindestens 2 Stunden rasten. Noch besser: über Nacht ruhen lassen. Das fördert die Verträglichkeit.
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  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Jetzt das Brot aus der Form nehmen und noch einmal 30 Minuten ohne Form, am Rost, weiterbacken.
    Guten Appetit.
    NurKornBrot Brot Low Carb ohne Mehl

Nährwerte

Serving: 18ScheibenKalorien: 181kcalKohlenhydrate: 9.2gEiweiss: 7.8gFett: 12.3gUngesättigte Fette: 0.8gNatrium: 117mgBallaststoffe: 6.29gZucker: 3.31g

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Buchempfehlungen

Hier findest du auch einige interessante Buchempfehlungen. Teilweise sind diese Rezeptbücher nicht nur glutenfrei. Sondern auch für die Low Carb Küche gut geeignet. Gerade, wenn du neu bist und mit glutenfreiem Backen experimentierst, empfehle ich dir, einmal ein gutes Buch dafür anzuschaffen. Dann kannst du dir so einige Fehlschläge vielleicht ersparen :-).

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