Hafer-Leinsamen-Chia-Porridge
Die Low Carb Variante für deinen Haferbrei!
Also wenn ihr einmal Lust auf ein warmes, süßes Frühstück habt, und ihr gerne Grießkoch (Grießbrei) oder auch Porridge, dann solltet ihr dieses Rezept für Hafer-Porridge Low Carb einmal probieren.
low carb – warmes frühstück – porridge – leinsamen – chia – zuckerfrei – lowcarbdiät – kohlenhydratereduziert – die mitte stärken – leicht verdaulich – glutenfreier hafer
Haferkleine statt Haferflocken für das Low Carb Porridge
Ich verwende für dieses Rezept Haferkleie – also nicht Haferflocken. Diese haben den Vorteil, dass sie sehr schnell anziehen und schon mit wenig, diese breiige Konsistenz erreicht wird, was ein Porridge eben ausmacht. Dadurch spare ich sozusagen Hafer und damit Kohlenhydrate ein. Du kannst aber auch normale Haferflocken nehmen, musst es aber dann eventuell länger köcheln lassen. Für dieses Porridge habe ich 1 EL Haferkleie verwendet. Das ist nicht viel. Jetzt ist es eine Low Carb Variante von einem Porridge. Und es strotzt nur so voller Ballaststoffe und guter Fette 😊
Wenn du den Apfel weglässt, dann kannst du dieses Rezept auch bei einer ketogenen Ernährung einsetzen.
Der Vorteil dieses Rezeptes: es geht ganz schnell.
Kochzeit: ca. 5 Minuten Wartezeit: ca. 5 Minuten Also in 10 Minuten auf dem Tisch. Und dann genießen.
Weniger Hafer – mehr Ballaststoffe
Mich hat bis jetzt immer die Menge an Hafer gewundert, was da so in den Rezepten empfohlen wird. Bis zu 4 oder 5 EL Haferflocken – da kommen schnell 20 – 30 g Kohlenhydrate zusammen. Und das ist nicht gerade Low Carb -freundlich. Auch wenn Hafer eine sehr gute Wirkung auf die Leber – eines unserer wichtigsten Stoffwechselorgane – hat. Denn Hafer hat einen hohen Anteil an Beta-Glucan. Und Beta-Glucan wird besonders bei Leberschwäche und auch bei einer Fettleber empfohlen.
Fühle dich satt und wohl
Mit dieser Kohlenhydrate-reduzierten Variante, fühle ich mich gut satt und wohl. Und durch die Leinsamen und Chiasamen kommen jede Menge gute Fette und Ballaststoffe dazu. Entstanden ist es, als ich ein Rezept aus dem Internet ausprobieren wollte. Ich habe festgestellt, dass mir dazu die Kokosflocken fehlen. Also habe ich mir gedacht, was kann ich denn stattdessen verwenden. Und so habe ich das Rezept kurzerhand umgewandelt.
Warmes Frühstück in der TCM
Wenn das Wetter draußen kalt und feucht, da habe ich schon mal Lust auf ein schönes warmes Frühstück. Auch die TCM empfiehlt, vor allem in der kalten Jahreszeit, zur Stärkung der „Mitte“, ein warmes Frühstück zu essen. Und wenn du zu jenen gehörst, denen ständig eher kalt ist, dann ist das auch eine tolle Lösung. Denn vor allem bei QI – oder YANG(Energie)-Mangel ist ein warmes Frühstück wichtig.
Wirkung nach TCM
Thermik: erfrischend
Geschmack: süß – Element Erde
Den Darm befeuchtend und die Verdauung fördernd, das YIN und die Säfte stützend. Die „Mitte“ stärkend.
Guten Appetit.
Ernährungsberatung aus der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Umfassende Analyse/Diagnose des energetischen Ist-Zustandes mittels
- Anamnese, Befragung
- Zungen- und Anlitzbetrachtung
- Erstellen Syndrom-Blatt mit den energetischen Ungleichgewichten aus der TCM
- Ableiten der notwendigen Maßnahmen nach TCM, Diätethik
- Besprechen der grundsätzlichen Problematik
- Ernährungstipps
- Rezepte
AUCH ONLINE möglich!!!
Ernährungsberatung aus der TCM
Dauer ca. 1,5 Stunde
Folgetermine € 99,–
Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.
Zutaten
- 200 ml Mandeldrink (E) oder Sojadrink (H) oder auch Cashewdrink (E)
- 15 g Chiasamen (E, W)
- 15 g Leinsamen geschrotet (E)
- 1 EL Haferkleie (E) alternativ Haferflocken
- 1/2 Apfel säuerlich zB. Braeburn (H)
- 1 EL Xylit oder Erythrit (E)
- 40 g Heidelbeeren (H)
- 1 Handvoll Mandelkerne (E)
Anleitungen
- Die Chiasamen und wenn du ganze Leinsamen hast, diese in einer Mühle (Kaffeemühle, Mixer, etc.) mahlen.
- In einem Topf den Pflanzendrink geben, 1 EL Haferkleie und den Birkenzucker dazu geben und kurz aufkochen.
- In der Zwischenzeit den ½ Apfel klein schneiden und die Heidelbeeren waschen. Den Brei vom Herd wegziehen, den Apfel und die Chiasamen und Leinsamen dazugeben. Ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Mit den Heidelbeeren und mit Mandeln oder Nüssen toppen. Macht so richtig satt und zufrieden! Guten Appetit.
Notizen
Nährwerte
Affiliate
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Hinweis: Für die Keto-Diät ist dieses Rezept nur bedingt einsetzbar. Da müsstest du den Apfel weglassen. Auch wenn du mal Lust darauf hast, es am Abend zu essen. Denn am Abend sollten die Kohlenhydrate sehr reduziert sein – zumindest wenn du abnehmen willst.
Weitere ketogene Porridge-Rezepte
Buchempfehlungen:
Hier auch gleich mal ein paar interessante Kochbücher und Grundlagenbücher zur ketogenen Ernährung.
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