Glutenfreie Low Carb Mehle für die Keto-Diät
Spezielle Mehlalternativen für die ketogene, Low Carb und glutenfreie Ernährung
Gesundheits-Blog von Angelika Kreuzer
Für spezielle Ernährungsweisen und Ernährungspläne, brauchen wir in der Ernährungsberatung manchmal auch spezielle Zutaten. So ist das vor allem bei der ketogenen oder gesunden Low Carb Ernährung. Denn in allen Fällen basiert die Ernährung auf einer massiven Reduktion von Kohlehydraten. Wobei Kohlenhydrate normalerweise in jedem Brot, in Nudeln, Knödeln, Kuchen und allen möglichen Beilagen enthalten sind. Das Unterfangen, die Kohlenhydrate-Menge auf eine so geringe Menge zu reduzieren, dass dein Stoffwechsel in die Ketose kommt, ist also eine Herausforderung. Low Carb Mehle erfüllen diese Anforderung.
Herausforderung bei Autoimmun-Erkrankungen und Unverträglichkeiten
Leidest du unter einer Autoimmun-Erkrankung, einer Glutenunverträglichkeit oder irgend einer anderen entzündlichen Erkrankung, dann solltest du besonders in der ersten strengen Phase auch auf Gluten, Kuhmilch und auch Soja verzichten. Damit erhöht sich die Schwierigkeit noch einmal, passende Zutaten zu finden, welche du für deine Low Carb oder ketogene Ernährung brauchst.
Kein Getreide in der ketogenen Ernährung
Glutenfrei Backen und Kochen
Getreide Mehle aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen, weisen einen zu hohen Anteil an Kohlehydraten. So liegt der Kohlehydrate-Anteil von Weizenmehl bei ungefähr 70 g auf 100 g. Aber auch Dinkelmehl oder Roggenmehl liegen nicht viel darunter. Auch glutenfreie Getreide wie Reis, Hirse oder Quinoa, werden zumindest in der intensiven Phase einer ketogenen Diät, gemieden.
Ballaststoffreiche Low Carb Mehle für die Keto-Diät
Ketogene Mehlalternativen weisen einen Kohlehydrate-Anteil von 0 bis maximal 10 g pro 100 g auf. Sie bestehen zum Großteil aus Ballaststoffen, welche nicht zu Glucose umgewandelt werden. Und sind ein gutes Futter für deine Darmbakterien. Am Anfang einer Umstellung, kann es auch zu unangenehmen Blähungen kommen. Vor allem dann, wenn die Darmflora durch jahrelange Ernährung mit Gluten und nicht gesunder Ernährung, belastet ist.
Low Carb Mehle und Zutaten kaufen
Da es leider nicht unbedingt einfach ist, diese speziellen Zutaten für die ketogene Ernährung im normalen Geschäft zu kaufen, nutze ich persönlich gerne die Möglichkeit, hochwertige, Bio-Zutaten über Amazon zu bestellen. In diesem Artikel findest alle möglichen Empfehlungen, Low Carb Mehle und Bindemittel sowie Fasern in Bio Qualität und zu günstigen Preisen. Alle Links sind Affiliate-Links. Bestellst du über diese Links, bekomme ich eine kleine Provision. Du zahlst natürlich nicht mehr.
Ketogenes Brot sieht oft aus wie normales Brot. Doch es schmeckt anders. Du musst dich unter Umständen erste daran gewöhnen. Denn es besteht nicht aus Getreide sondern hauptsächlich aus Ballaststoffen und aus speziellen Low Carb Mehlen, mit einem sehr geringen Anteil an Kohlehydraten.
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Welche Low Carb Mehle oder Bindemittel gibt es?
Alternative Bindemehle ketogen
Je nach Anwendungsbereich gibt es verschiedene Alternativen. Du kannst also nicht einfach irgendein ketogenes Mehl als Ersatz für Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Am einfachsten suchst du dir Rezepte im Internet, welche bereits erprobt sind. Aber du kannst natürlich auch gerne experimentieren. Da bei den meisten ketogenen Mehlalternativen keine Gluten enthalten sind, kann das eine große Herausforderung sein. Und die Mehle sind auch nicht beliebig untereinander austauschbar. So achte beim Backen eines ketogenen Brotes oder Kuchen, immer auf die im Rezept empfohlene Zutat. Kann eine Zutat ersetzt oder ausgetauscht werden, steht das meistens beim Rezept dabei.
Ketogene Mehlalternativen Übersicht
Meine Übersicht über Low Carb Mehle für die Keto-Diät habe ich so gestaltet, dass ich vor allem die Einsatzmöglichkeiten aufzeige und dir auch gleich die Möglichkeit geben, entsprechende hochwertige Produkte über Amazon zu kaufen, wenn du das willst.
Gestaltung der Low Carb Mehle – Übersicht
Du findest hier Hinweise auf den Geschmack, die Verwendung, den Anteil an Kohlehydrate, Fett, Protein und Ballaststoffe, die Kcal pro 100 g sowie eigene Bemerkungen.
Unterteilt habe ich es in mehreren Tabellen. Eine Tabelle speziell Mandelmehle, dann weitere Backmehle aus Nüssen oder Samen, ketogene Bindemittel zum Backen und Kochen und sogenannte Fasern, welche die Auswahl an Low Carb Mehlen erweitern.
Viel Freude beim Schmökern.
Low Carb Mehle zum Backen
Beginnen wir mit den typischen Low Carb Mehlen, welche in der ketogenen Ernährung hauptsächlich zum Backen eingesetzt werden. Für ketogenes Brot oder Brötchen, Quiche, Kuchen oder ähnliches. Diese sind hauptsätzlich Mehle aus Nüssen oder Samen.
Backfähige Low Carb Mehle
Dazu gehören
- Mandeln, Mandelmehl
- Leinsamen, Leinsamenmehl oder auch Leinmehl
- Goldleinsamen oder auch Goldleinsamenmehl
- Kokosflocken, Kokosmehl
- Sesam, Sesammehl
- Nussmehle wie Walnussmehl oder Macadamiamehl
- Kürbiskernmehl
- Sonnenblumenkerne, Sonnenblumenkernmehl
- Hanfnüsse, Hanfmehl
Tabelle Mandelmehle
Eines der am häufigsten Low Carb Mehle zum Backen ist das Mandelmehl. Mandelmehl ist aber nicht unbedingt nur gemahlene Mandeln. Es gibt braunes, weißes, entöltes oder auch teilentöltes Mandelmehl. Und jedes dieser Mandelmehle hat seine eigenen Backeigenschaften. Achte auf die Angaben in deinem Rezept.
Braunes Mandelmehl | Weißes Mandelmehl | Mandelmehl teilentölt | Mandelmehl naturbelassen | Mandeln ganz naturbelassen | |
---|---|---|---|---|---|
Hinweis | entöltes Mandelmehl aus nicht geschälten Mandeln |
entöltes Mandelmehl aus blanchierten Mandeln |
Teilentöltes Bio Mandelmehl mit 12 % Mandelöl |
Fein gemahlene Bio Mandeln blanchiert |
Ganze Mandel naturbelassen Bio |
Geschmack | Mandeltypisch, aber eher neutral |
feiner Mandelgeschmack mit einem Hauch von Marzipan |
Leicht nussiges, neutraler Geschmack |
Marzipangeschmack vollmundig |
herber Mandelgeschmack, ein wenig nach Marzipan |
Verwendung | Brot, Nudeln, Kuchen, Smoothie |
eher für süße Backwaren wie Plätzchen oder Kuchen, ergibt einen hellen Teig |
Für Müslis, Kuchen und DessertsSehr gutes Quellvermögen |
Helles Brot, Pizza, Muffins, feiner Kuchenteig oder auch Plätzchen, selbst gemachte Nudeln, zum Panieren von Fisch und Fleisch. Müsli, Joghurt |
zuckerfreie Alternative zum Knappern, gehackt in Müsli und -riegel |
Kohlenhydrate | 6 g auf 100 g | 7 g | 10,7 g | 9 g | 9 g |
Eiweiß | 48 g | 55 g | 45,3 g | 21 g | 21 g |
Ballaststoffe | 22 g | 19 g | 21,4 g | 13 g | 13 g |
Fette | 10 g | 10 g | 12 g | 50 g | 50 g |
Kalorien | 348 Kcal | 372 Kcal | 900 Kcal | 596 Kcal | 596 Kcal |
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Weitere Low Carb Mehle zum Backen und Kochen
Hier jetzt weitere Low Carb Mehle, welche du gut zum Backen für Brot, Brötchen, Kuchen oder auch andere Low Carb Köstlichkeiten verwenden kannst. Dazu gehören einerseits die glutenfreien Mehle aus Leinsamen, Goldleinsamen und Sesam. Weiters jene aus Nüssen wie Kokosmehl, Macadamiemehl oder Walnussmehl. Auch Kürbiskernmehl, welches du oft schon im normalen Handel bekommst, kannst du gut für die deftige Low Carb Küche verwenden.
Nuss- und Samenmehle
Wenn Nussmehle oder Samenmehle entölt oder teilentölt sind, dann sind sie der Trester bei der Ölpressung. Du kannst aber bei bestimmten Rezepten auch die fein gemahlenen Nüsse und Samen verwenden. Achte hier auf die Rezeptangaben.
Kokosmehl | Leinsamenmehl | Goldleinsamenmehl | Sesammehl | Geröstetes Sesammehl naturbelassen | Bio Walnussmehl | |
---|---|---|---|---|---|---|
Hinweis | Kokosmehl ist der Trester nach der Kokosöl-Pressung – sehr Ballaststoffreich |
entöltes glutenfreies Low Carb Mehl aus braunen Leinsamen |
entöltes Low Carb Mehl aus Goldleinsamen |
teilentöltes Sesammehl aus ungerösteten Sesam schonend gemahlen |
Sesammehl aus gerösteten‘ Sesamsamen |
Low Carb Mehl aus Walnüssen teilentölt |
Geschmack | leicht süßlicher Kokosgeschmack |
fein herber Geschmack für rustikale Brote und Speisen |
neutraler leicht nussiger Geschmack |
milder nussiger Sesamgeschmack |
intensiver nussiger Sesam- Geschmack durch die Röstung |
nussiger Geschmack für Brote und Gebäck |
Verwendung | für süße Backwaren, Brote, Kekse, binden von Soßen, Shakes und Müsli |
rustikale Brötchen und Brot, deftige Speisen, Frühstücksbrei |
besonders für Low Carb Brote und Gebäck, welches normalem Brot ähnlich sein sollen. |
Kleine Mengen für helles und dunkles Brot, Pizza, gut zum Mischen mit Mandel- oder Kokosmehl, hat einen relativ hohen Kohlehydratanteil |
herzhafte Gerichte, Saucen, Suppen, Panier, Pfannengerichte, Desserts, Kekse |
Low Carb Nussbrote, Kuchen |
Kohlenhydrate | 18 g | 0,5 g | 6,3 g | 29,4 g | 7 g | 13 g |
Eiweiß | 23 g | 33,5 g | 28 g | 30,4 g | 4,8 g | 44 g |
Ballaststoffe | 38,8 g | 42,1 g | 41 g | 21,3 g | 11,4 g | 17,6 g |
Fette | 11 g | 13 g | 13 g | 11,9 g | 13,6 g | 16,1 g |
Kalorien | 341 Kcal | 352 Kcal | 327 Kcal | 388 Kcal | 526 Kcal | 407,50 Kcal |
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Low Carb Mehle zum Binden
Gute Bindemehle in der ketogenen Küche
In vielen Low Carb Backrezepten brauchst du zum Binden eine kleine Menge an stärkehaltigen Low Carb Mehlen, welche ein gutes Bindevermögen haben. Hier stelle ich dir einige davon vor. Alle sind glutenfrei, haben einen enorm hohen Ballaststoffgehalt bzw. bestehen fast nur aus Ballaststoffen. Du kannst sie zum Binden von Soßen und Suppen, Geles, in größeren Mengen als Zutat für ketogene Nudeln oder ähnliches, und in oft kleinsten Mengen für Brot, Brötchen oder Kuchen verwenden. Sie sind ganz fein. Du kannst sie mit Stärkemehle vergleichen und auch genauso anwenden.
Ballaststoffreiche glutenfreie Bindemehle
Low Carb Bindemittel eignen sich hervorragend für die Ernährung bei Zöliakie und Glutenunverträglichkeit sowie beim Autoimmun-Protokoll. Sie werden hauptsächlich aus Wurzeln gewonnen und sind daher Antinährstoff-arm und antientzündlich.
Gemahlene Flohsamenschalen | Johannisbrotkernmehl | Guarkernmehl | Xanthan | Konjakmehl | |
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Hinweis | Das klassische Low Carb Mehl für viel Volumen – bindet viel Wasser, besteht fast nur aus Ballaststoffen, Darmsanierung |
Auch Carubenmehl, stammt aus dem gemahlenen Samen des Johannisbrotbaums und ist ein optimales Bindemehl – kleine Mengen verwenden. |
Guaran genannt, wird aus der Guarbohne hergestellt, verdickende und stabilisierende Eigenschaften |
Binde- und Geliermittel besteht fast nur aus Ballaststoffen |
Kalorienfreies geschmacksneutrales Mehl aus der Konjakwurzel oder auch Shiratake genannt |
Geschmack | neutraler Geschmack | neutraler Geschmack | geruchs- und geschmacksneutral |
leichter Eigengeschmack |
leichter Eigengeschmack |
Verwendung | für alle Low Carb Backwaren, egal ob deftig oder süß, ketogenen Griesbrei, Müsli, Kuchen und vieles mehr. |
Ideal zum Binden von Soßen, Backen, Süßigkeiten, Pudding, Gele. Schon mit geringen Mengen Johannisbrotkernmehl werden Flüssigkeiten zu sehr stabilen gelartigen Substanzen, die gegenüber Hitze, Säure und Salzen nicht empfindlich sind |
gutes Binde und Geliermittel, erhöht die Elastizität und verbessert die Textur und Haltbarkeit |
wird zur Stabilisierung von Lebensmitteln eingesetzt, andicken von Soßen, Eis, Dessert, kleinste Mengen verwenden |
Zum Binden von Soßen, Suppen aber auch ideal zum Backen und für kalorienfreie Nudeln und Beilagen. |
Kohlenhydrate | 5 g | 7,3 g | 1 g | 4,6 g | 1,3 g |
Eiweiß | 2,5 g | 4,62 g | 4 g | 6 g | 2,6 g |
Ballaststoffe | 82 g | 39,8 g | 86 g | 77,5 g | 77 g |
Fette | 1 g | 1,4 g | 0,5 g | 0 g | 0,1 g |
Kalorien | 205 Kcal | 222 Kcal | 191 Kcal | 193 Kcal | 12 Kcal |
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Kohlenhydratearme Fasern
Jetzt kommen wir zu den Fasern. Als ich begann mit ketogener Ernährung auseinanderzusetzen, waren Fasern etwas völlig Neues für mich. Denn im normalen Handel bekommst du diese zumindest bei uns, nicht. Anders in Skandinavien, wo Fasern wie Kartoffelfasern oder Haferfasern, auch im normalem Supermarkt gekauft werden können.
Was sind Fasern und was macht sie so besonders?
Als Fasern bezeichnen wird das Tresterprodukte bei der Stärkemehl-Erzeugung. Sie bestehen rein aus Ballaststoffen und können in Low Carb Rezepten gut verwendet werden. Bei uns in Österreich gibt es eine Produktion im Waldviertel in Gmünd. Doch habe ich nirgendwo die Möglichkeit gefunden, diese auch wirklich kaufen zu können. So empfehle ich hier ein deutsches Bio-Produkt.
Fasern – für die Darmsanierung geeignet
Durch den hohen Ballaststoffgehalt und weil sie glutenfrei sind, eignen sich Fasern wunderbar für eine Darmsanierung oder auch Auslassdiät bei Unverträglichkeiten.
Kartoffelfasern | Bambusfasern | Haferfasern | Akazienfasern | |
---|---|---|---|---|
Hinweis | Nebenprodukt bei der Kartoffelstärke-Erzeugung |
Feingemahlenes Bambusmehl |
Haferfasern glutenfrei – optimal auch fürs Leberfasten |
Kleine Mengen zur Aufbesserung und für die Darmsanierung. Mit wenig beginnen. Wird als Nahrungsergänzung gehandelt. |
Geschmack | neutraler, leicht kartoffeliger Geschmack |
hochwertiges ketogenes Low Carb Mehl – geschmacksneutral |
angenehmer Hafergeschmack |
Geschmacksneutral |
Verwendung | tolle Zutat für ketogene Brote und Backwaren, für eine knusprige Kruste beim ketogenen Brotbacken mit Bambusfasern 1:1 austauschbar |
Geschmacksneutrale Zutat für ketogene Brote, Backwaren und Kuchen macht die Brotkruste knusprig – mit Kartoffelfasern 1:1 austauschbar. |
zum Verbessern des Geschmackes bei Broten, Gebäck oder auch für ein warmes ketogenes Frühstück |
einrühren in Smoothie, Entgiftungsdrinks, Wasser. 2 – 3 Löffel zu Teigen um den Ballaststoffgehalt zu heben. Glutenfrei. |
Kohlenhydrate | 8 g | 0,7 g | 0,1 g | 0 g |
Eiweiß | 9 g | 0,2 g | 0,4 g | 2,5 g |
Ballaststoffe | 65 g | 96,3 g | 93,3 g | 83 g |
Fette | 0,1 g | 0,1 g | 0,2 g | 0 g |
Kalorien | 193 Kcal | 194 Kcal | 45,41 Kcal | 175 Kcal |
Link zu Amazon | Kartoffelfasern | Bambusfasern | Haferfasern | Akazienfasern |
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