Glutenfreie Low Carb Mehle für die Keto-Diät

Spezielle Mehlalternativen für die ketogene, Low Carb und glutenfreie Ernährung

Gesundheits-Blog von Angelika Kreuzer

Für spezielle Ernährungsweisen und Ernährungspläne, brauchen wir in der Ernährungsberatung manchmal auch spezielle Zutaten. So ist das vor allem bei der ketogenen oder gesunden Low Carb Ernährung. Denn in allen Fällen basiert die Ernährung auf einer massiven Reduktion von Kohlehydraten. Wobei Kohlenhydrate normalerweise in jedem Brot, in Nudeln, Knödeln, Kuchen und allen möglichen Beilagen enthalten sind. Das Unterfangen, die Kohlenhydrate-Menge auf eine so geringe Menge zu reduzieren, dass dein Stoffwechsel in die Ketose kommt, ist also eine Herausforderung. Low Carb Mehle erfüllen diese Anforderung.

Herausforderung bei Autoimmun-Erkrankungen und Unverträglichkeiten

Leidest du unter einer Autoimmun-Erkrankung, einer Glutenunverträglichkeit oder irgend einer anderen entzündlichen Erkrankung, dann solltest du besonders in der ersten strengen Phase auch auf Gluten, Kuhmilch und auch Soja verzichten. Damit erhöht sich die Schwierigkeit noch einmal, passende Zutaten zu finden, welche du für deine Low Carb oder ketogene Ernährung brauchst.

Kein Getreide in der ketogenen Ernährung

Glutenfrei Backen und Kochen

Getreide Mehle aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen, weisen einen zu hohen Anteil an Kohlehydraten. So liegt der Kohlehydrate-Anteil von Weizenmehl bei ungefähr 70 g auf 100 g. Aber auch Dinkelmehl oder Roggenmehl liegen nicht viel darunter. Auch glutenfreie Getreide wie Reis, Hirse oder Quinoa, werden zumindest in der intensiven Phase einer ketogenen Diät, gemieden.

Ballaststoffreiche Low Carb Mehle für die Keto-Diät

Ketogene Mehlalternativen weisen einen Kohlehydrate-Anteil von 0 bis maximal 10 g pro 100 g auf. Sie bestehen zum Großteil aus Ballaststoffen, welche nicht zu Glucose umgewandelt werden. Und sind ein gutes Futter für deine Darmbakterien. Am Anfang einer Umstellung, kann es auch zu unangenehmen Blähungen kommen. Vor allem dann, wenn die Darmflora durch jahrelange Ernährung mit Gluten und nicht gesunder Ernährung, belastet ist.

Low Carb Mehle und Zutaten kaufen

Da es leider nicht unbedingt einfach ist, diese speziellen Zutaten für die ketogene Ernährung im normalen Geschäft zu kaufen, nutze ich persönlich gerne die Möglichkeit, hochwertige, Bio-Zutaten über Amazon zu bestellen. In diesem Artikel findest alle möglichen Empfehlungen, Low Carb Mehle und Bindemittel sowie Fasern in Bio Qualität und zu günstigen Preisen. Alle Links sind Affiliate-Links. Bestellst du über diese Links, bekomme ich eine kleine Provision. Du zahlst natürlich nicht mehr.

Ketogenes Brot aus ketogenen Mehlalternativen schmeckt anders, als normales Brot aus Getreide.

Ketogenes Brot sieht oft aus wie normales Brot. Doch es schmeckt anders. Du musst dich unter Umständen erste daran gewöhnen. Denn es besteht nicht aus Getreide sondern hauptsächlich aus Ballaststoffen und aus speziellen Low Carb Mehlen, mit einem sehr geringen Anteil an Kohlehydraten.

Hier findest du meine Rezepte für Low Carb Brote und mehr 

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Welche Low Carb Mehle oder Bindemittel gibt es?

Je nach Anwendungsbereich gibt es verschiedene Alternativen. Du kannst also nicht einfach irgendein ketogenes Mehl als Ersatz für Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Am einfachsten suchst du dir Rezepte im Internet, welche bereits erprobt sind. Aber du kannst natürlich auch gerne experimentieren. Da bei den meisten ketogenen Mehlalternativen keine Gluten enthalten sind, kann das eine große Herausforderung sein. Und die Mehle sind auch nicht beliebig untereinander austauschbar. So achte beim Backen eines ketogenen Brotes oder Kuchen, immer auf die im Rezept empfohlene Zutat. Kann eine Zutat ersetzt oder ausgetauscht werden, steht das meistens beim Rezept dabei.

Ketogene Mehlalternativen Übersicht

Meine Übersicht über Low Carb Mehle für die Keto-Diät habe ich so gestaltet, dass ich vor allem die Einsatzmöglichkeiten aufzeige und dir auch gleich die Möglichkeit geben, entsprechende hochwertige Produkte über Amazon zu kaufen, wenn du das willst.

Gestaltung der Low Carb Mehle – Übersicht

Du findest hier Hinweise auf den Geschmack, die Verwendung, den Anteil an Kohlehydrate, Fett, Protein und Ballaststoffe, die Kcal pro 100 g sowie eigene Bemerkungen.

Unterteilt habe ich es in mehreren Tabellen. Eine Tabelle speziell Mandelmehle, dann weitere Backmehle aus Nüssen oder Samen, ketogene Bindemittel zum Backen und Kochen und sogenannte Fasern, welche die Auswahl an Low Carb Mehlen erweitern.

Viel Freude beim Schmökern.

Kochen und Backen mit alternativem Mehl - glutenfrei - Ketogen - Low Carb

Backen mit alternativem Mehl – Buchtipp

Ketogenes Brot backen - glutenfrei - Low Carb - Brot zum Abnehmen

Low Carb Backen – Buchtipp

Low Carb Mehle zum Backen

Beginnen wir mit den typischen Low Carb Mehlen, welche in der ketogenen Ernährung hauptsächlich zum Backen eingesetzt werden. Für ketogenes Brot oder Brötchen, Quiche, Kuchen oder ähnliches. Diese sind hauptsätzlich Mehle aus Nüssen oder Samen.

Backfähige Low Carb Mehle

Dazu gehören

  • Mandeln, Mandelmehl
  • Leinsamen, Leinsamenmehl oder auch Leinmehl
  • Goldleinsamen oder auch Goldleinsamenmehl
  • Kokosflocken, Kokosmehl
  • Sesam, Sesammehl
  • Nussmehle wie Walnussmehl oder Macadamiamehl
  • Kürbiskernmehl
  • Sonnenblumenkerne, Sonnenblumenkernmehl
  • Hanfnüsse, Hanfmehl

Tabelle Mandelmehle

Eines der am häufigsten Low Carb Mehle zum Backen ist das Mandelmehl. Mandelmehl ist aber nicht unbedingt nur gemahlene Mandeln. Es gibt braunes, weißes, entöltes oder auch teilentöltes Mandelmehl. Und jedes dieser Mandelmehle hat seine eigenen Backeigenschaften. Achte auf die Angaben in deinem Rezept.

Braunes Mandelmehl Weißes Mandelmehl Mandelmehl teilentölt Mandelmehl naturbelassen Mandeln ganz naturbelassen
Hinweis entöltes Mandelmehl
aus nicht geschälten Mandeln
entöltes Mandelmehl
aus blanchierten Mandeln
Teilentöltes Bio Mandelmehl
mit 12 % Mandelöl
Fein gemahlene Bio
Mandeln blanchiert
Ganze Mandel
naturbelassen Bio
Geschmack Mandeltypisch,
aber eher neutral
feiner Mandelgeschmack
mit einem Hauch
von Marzipan
Leicht nussiges,
neutraler Geschmack
Marzipangeschmack
vollmundig
herber Mandelgeschmack,
ein wenig nach Marzipan
Verwendung Brot, Nudeln,
Kuchen, Smoothie
eher für süße Backwaren
wie Plätzchen oder Kuchen,
ergibt einen hellen Teig
Für Müslis, Kuchen
und Desserts
Sehr gutes Quellvermögen
Helles Brot, Pizza, Muffins,
feiner Kuchenteig
oder auch Plätzchen,
selbst gemachte Nudeln,
zum Panieren von Fisch und Fleisch.
Müsli, Joghurt
zuckerfreie Alternative
zum Knappern,
gehackt in Müsli und -riegel
Kohlenhydrate 6 g auf 100 g 7 g 10,7 g 9 g 9 g
Eiweiß 48 g 55 g 45,3 g 21 g 21 g
Ballaststoffe 22 g 19 g 21,4 g 13 g 13 g
Fette 10 g 10 g 12 g 50 g 50 g
Kalorien 348 Kcal 372 Kcal 900 Kcal 596 Kcal 596 Kcal
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Braunes Mandelmehl entölt

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Weißes Mandelmehl aus blanchierten Mandeln entölt

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Naturbelassenes Mandelmehl aus blanchierten Mandeln

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Weitere Low Carb Mehle zum Backen und Kochen

Hier jetzt weitere Low Carb Mehle, welche du gut zum Backen für Brot, Brötchen, Kuchen oder auch andere Low Carb Köstlichkeiten verwenden kannst. Dazu gehören einerseits die glutenfreien Mehle aus Leinsamen, Goldleinsamen und Sesam. Weiters jene aus Nüssen wie Kokosmehl, Macadamiemehl oder Walnussmehl. Auch Kürbiskernmehl, welches du oft schon im normalen Handel bekommst, kannst du gut für die deftige Low Carb Küche verwenden.

Nuss- und Samenmehle

Wenn Nussmehle oder Samenmehle entölt oder teilentölt sind, dann sind sie der Trester bei der Ölpressung. Du kannst aber bei bestimmten Rezepten auch die fein gemahlenen Nüsse und Samen verwenden. Achte hier auf die Rezeptangaben.

Kokosmehl Leinsamenmehl Goldleinsamenmehl Sesammehl Geröstetes Sesammehl naturbelassen Bio Walnussmehl
Hinweis Kokosmehl ist der Trester
nach der Kokosöl-Pressung
– sehr Ballaststoffreich
entöltes glutenfreies
Low Carb Mehl
aus braunen Leinsamen
entöltes Low Carb
Mehl aus Goldleinsamen
teilentöltes Sesammehl
aus ungerösteten Sesam
schonend gemahlen
Sesammehl
aus gerösteten‘
Sesamsamen
Low Carb Mehl
aus Walnüssen
teilentölt
Geschmack leicht süßlicher
Kokosgeschmack
fein herber Geschmack
für rustikale Brote
und Speisen
neutraler leicht
nussiger Geschmack
milder nussiger
Sesamgeschmack
intensiver nussiger Sesam-
Geschmack durch
die Röstung
nussiger Geschmack
für Brote und Gebäck
Verwendung für süße Backwaren,
Brote, Kekse,
binden von Soßen,
Shakes und Müsli
rustikale Brötchen
und Brot,
deftige Speisen,
Frühstücksbrei
besonders für Low Carb
Brote und Gebäck,
welches normalem Brot
ähnlich sein sollen.
Kleine Mengen für helles
und dunkles Brot,
Pizza, gut zum Mischen
mit Mandel- oder Kokosmehl,
hat einen relativ hohen
Kohlehydratanteil
herzhafte Gerichte,
Saucen, Suppen,
Panier, Pfannengerichte,
Desserts, Kekse
Low Carb Nussbrote,
Kuchen
Kohlenhydrate 18 g 0,5 g 6,3 g 29,4 g 7 g 13 g
Eiweiß 23 g 33,5 g 28 g 30,4 g 4,8 g 44 g
Ballaststoffe 38,8 g 42,1 g 41 g 21,3 g 11,4 g 17,6 g
Fette 11 g 13 g 13 g 11,9 g  13,6 g 16,1 g
Kalorien 341 Kcal 352 Kcal 327 Kcal 388 Kcal  526 Kcal 407,50 Kcal
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Low Carb Mehle zum Binden

In vielen Low Carb Backrezepten brauchst du zum Binden eine kleine Menge an stärkehaltigen Low Carb Mehlen, welche ein gutes Bindevermögen haben. Hier stelle ich dir einige davon vor. Alle sind glutenfrei, haben einen enorm hohen Ballaststoffgehalt bzw. bestehen fast nur aus Ballaststoffen. Du kannst sie zum Binden von Soßen und Suppen, Geles, in größeren Mengen als Zutat für ketogene Nudeln oder ähnliches, und in oft kleinsten Mengen für Brot, Brötchen oder Kuchen verwenden. Sie sind ganz fein. Du kannst sie mit Stärkemehle vergleichen und auch genauso anwenden.

Ballaststoffreiche glutenfreie Bindemehle

Low Carb Bindemittel eignen sich hervorragend für die Ernährung bei Zöliakie und Glutenunverträglichkeit sowie beim Autoimmun-Protokoll. Sie werden hauptsächlich aus Wurzeln gewonnen und sind daher Antinährstoff-arm und antientzündlich.

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Die Autoimmun-Lösung - Rezepte - Kochbuch für eine glutenfreie, milchfreie Autoimmun-Ernährung

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Gemahlene Flohsamenschalen Johannisbrotkernmehl Guarkernmehl Xanthan Konjakmehl
Hinweis Das klassische Low Carb
Mehl für viel Volumen –
bindet viel Wasser,
besteht fast nur aus Ballaststoffen,
Darmsanierung
Auch Carubenmehl,
stammt aus dem gemahlenen
Samen des Johannisbrotbaums
und ist ein optimales Bindemehl –
kleine Mengen verwenden.
Guaran genannt,
wird aus der Guarbohne
hergestellt,
verdickende und
stabilisierende Eigenschaften
Binde- und Geliermittel
besteht fast nur aus
Ballaststoffen
Kalorienfreies
geschmacksneutrales
Mehl aus der Konjakwurzel
oder auch Shiratake
genannt
Geschmack neutraler Geschmack neutraler Geschmack geruchs- und
geschmacksneutral
leichter
Eigengeschmack
leichter Eigengeschmack
Verwendung für alle Low Carb
Backwaren, egal ob deftig
oder süß,
ketogenen Griesbrei, Müsli,
Kuchen und vieles mehr.
Ideal zum Binden von Soßen,
Backen, Süßigkeiten, Pudding,
Gele.
Schon mit geringen Mengen
Johannisbrotkernmehl werden
Flüssigkeiten zu sehr stabilen
gelartigen Substanzen, die
gegenüber Hitze, Säure und
Salzen nicht empfindlich sind
gutes Binde und
Geliermittel,
erhöht die Elastizität
und verbessert die Textur
und Haltbarkeit
wird zur Stabilisierung
von Lebensmitteln
eingesetzt,
andicken von Soßen,
Eis, Dessert,
kleinste Mengen verwenden
Zum Binden von Soßen,
Suppen
aber auch ideal zum Backen
und für kalorienfreie
Nudeln und Beilagen.
Kohlenhydrate 5 g 7,3 g 1 g 4,6 g 1,3 g
Eiweiß 2,5 g 4,62 g 4 g 6 g 2,6 g
Ballaststoffe 82 g 39,8 g 86 g 77,5 g 77 g
Fette 1 g 1,4 g 0,5 g 0 g 0,1 g
Kalorien 205 Kcal 222 Kcal 191 Kcal 193 Kcal 12 Kcal
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Konjakmehl

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Kohlenhydratearme Fasern

Jetzt kommen wir zu den Fasern. Als ich begann mit ketogener Ernährung auseinanderzusetzen, waren Fasern etwas völlig Neues für mich. Denn im normalen Handel bekommst du diese zumindest bei uns, nicht. Anders in Skandinavien, wo Fasern wie Kartoffelfasern oder Haferfasern, auch im normalem Supermarkt gekauft werden können.

Was sind Fasern und was macht sie so besonders?

Als Fasern bezeichnen wird das Tresterprodukte bei der Stärkemehl-Erzeugung. Sie bestehen rein aus Ballaststoffen und können in Low Carb Rezepten gut verwendet werden. Bei uns in Österreich gibt es eine Produktion im Waldviertel in Gmünd. Doch habe ich nirgendwo die Möglichkeit gefunden, diese auch wirklich kaufen zu können. So empfehle ich hier ein deutsches Bio-Produkt.

Fasern – für die Darmsanierung geeignet

Durch den hohen Ballaststoffgehalt und weil sie glutenfrei sind, eignen sich Fasern wunderbar für eine Darmsanierung oder auch Auslassdiät bei Unverträglichkeiten.

Kartoffelfasern sind glutenfrei und ein gutes Low Carb Mehl - mit nur 8 g Kohlenhydrate pro 100 g

Kartoffelfasern – ein Nebenprodukt bei der Kartoffelstärke-Erzeugung

Kartoffelfasern Bambusfasern Haferfasern Akazienfasern
Hinweis Nebenprodukt bei der
Kartoffelstärke-Erzeugung
Feingemahlenes
Bambusmehl
Haferfasern glutenfrei –
optimal auch fürs
Leberfasten
Kleine Mengen zur
Aufbesserung und für die
Darmsanierung.
Mit wenig beginnen.
Wird als Nahrungsergänzung gehandelt.
Geschmack neutraler, leicht
kartoffeliger Geschmack
hochwertiges ketogenes
Low Carb Mehl –
geschmacksneutral
angenehmer
Hafergeschmack
Geschmacksneutral
Verwendung tolle Zutat für ketogene
Brote und Backwaren,
für eine knusprige
Kruste beim ketogenen Brotbacken
mit Bambusfasern 1:1 austauschbar
Geschmacksneutrale Zutat
für ketogene Brote,
Backwaren und Kuchen
macht die Brotkruste
knusprig –
mit Kartoffelfasern 1:1 austauschbar.
zum Verbessern des Geschmackes
bei Broten, Gebäck oder
auch für ein warmes
ketogenes Frühstück
einrühren in Smoothie,
Entgiftungsdrinks,
Wasser. 2 – 3 Löffel zu Teigen
um den Ballaststoffgehalt
zu heben. Glutenfrei.
Kohlenhydrate 8 g 0,7 g 0,1 g 0 g
Eiweiß 9 g 0,2 g 0,4 g 2,5 g
Ballaststoffe 65 g  96,3 g 93,3 g 83 g
Fette 0,1 g  0,1 g 0,2 g 0 g
Kalorien 193 Kcal 194 Kcal 45,41 Kcal 175 Kcal
Link zu Amazon Kartoffelfasern Bambusfasern Haferfasern Akazienfasern
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Kartoffelfasern

Bambusfaser Bio bei Amazon kaufen

Bambusfasern

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Haferfasern

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