Gruppe Glutenfreie Getreidealternativen
Pseudogetreide, Beilagen und glutenfreie Mehle
|
---|
Unverträglichkeit auf glutenfreie Mehle
Getreidealternativen ohne Gluten
Auch auf glutenfreie Mehle oder Getreidealternativen können Unverträglichkeiten vorliegen. Das kann bei den glutenfreien Getreidesorten, Samen oder auch Pseudogetreidesorten an einem hohen Gehalt an Antinährstoffen, welche die Pflanzen selbst bilden, liegen.
Zu den Glutenfreien Getreide und Samen gehören
- Hirse
- Buchweizen
- Reis
- Quinoa
- Amaranth
- Tapioka
- Mais
Lies hier mehr zum Thema „Unverträglichkeit auf Antinährstoffe“
In Bezug auf Getreide ist oft die Zubereitungsform eine wichtige Indikation für die Verträglichkeit. So wird gekochter Buchweizen unter Umständen besser vertragen als Buchweizenbrot. Die Ernährungslehre der TCM empfiehlt bei Verdauungsbeschwerden und zur Entgiftung oder Darmsanierung, Getreidekuren mit Reis, Hirse aber auch anderen Getreidesorten. Dabei werden die Getreide lange zum Congee gekocht.
Siehe Getreiderezepte nach der TCM
Unverträglichkeit auf Kartoffeln und Mais
Mit dem VitaloNutri Lebensmitteltest werden 21 verschiedene glutenfreie Samen und Beilagen ausgetestet. Dazu gehören auch die Kartoffeln und Gnocci.