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Vitalo Nutri Nahrungsmitteltest2023-03-19T08:37:32+01:00
  • Reizdarmsyndrom Blähungen Stoffwechsel Stoffwechseldiät Unverträglichkeit Blähbauch

VitalNUTRI® Nahrungsmitteltest

Übersicht über die Lebensmittel, welche beim VitaloNUTRI® Unverträglichkeitstest austestet werden.

Beim VitaloNUTRI® Nahrungsmitteltest werden 607 Lebensmittel kinesiologisch im Detail austestet.

Das umfasst folgende Lebensmittelgruppen:

  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Fleisch und Wurst
  • Geflügel und Eier
  • Milch- und Milchprodukte inkl. Laktose
  • Käse
  • vegane Milchalternativen
  • Kohlenhydrate wie Mehle mit Gluten und Brot
  • Glutenfreie Nahrungsmittel
  • Back- und Kochhilfsmittel
  • Hülsenfrüchte und Soja
  • Gemüse,  Obst und Obstsäfte
  • Nüsse und Trockenobst
  • Fette und Öle
  • Fruchtzucker und andere Zucker, Schokolade
  • Kaffee und viele Teesorten
  • Softdrinks mit Kohlensäure
  • Alkoholische Getränke
  • Gewürze und Kräuter
  • Essige und Fertigprodukte
  • Lebensmittelzusätze wie Glutamat

Die Austestung erfolgt über PROGNOS®-Meridian-Technologie. Es handelt sich hier um KEINEN Bluttest! Mehr erfahren

Bereits während der Austestung, bekommst du eine umfassende integrative Beratung um mit den Ergebnissen besser umgehen zu können.

Detaillierte Liste

Unten findest du die einzelnen Nahrungsmittel welche getestet werden. Klicke einfach links auf das Symbol -/+ um dir die Liste der Lebensmittel anzeigen zu lassen.

Fische und Meeresfrüchte2023-03-18T18:16:35+01:00
Gruppe Fisch und Meeresfrüchte

Fische
Aal
Anchovis in Öl
Anchovis getrocknet
Barsch
Brathering aus der Dose
Büchsensardellen
Forelle
Frische Sardellen
Frischer Kabeljau
Goldbrasse
Hecht
Heilbutt
Hering
Kabeljau
Karpfen
Kaviar
Lachs
Makrele
Meerbrasse
Pangasius
Räucherlachs
Rochen
Rollmops aus dem Glas
Rotbarben
Rotbarsch
Sardinen
Schleie
Scholle
Schwimmkrabben
Seeteufel
Seelachs
Seezunge
Skrei
Steinbutt
Thunfisch in Öl
Weißling
Wolfsbarsch
Unverträglichkeit auf Meeresfrüchte
Austern
Calamares
Eismeergarnelen
Entenmuscheln
Flusskrebse
Herzmuscheln
Herzmuscheln
Hummer
Jacobs-/Pilgermuschel
Languste
Kammmuscheln
Miesmuscheln
Miesmuscheln in der Dose
Nordseekrabben
Riesengarnele
Schnecken
Schwertmuscheln
Tintenfisch
Venusmuscheln

Hinweis:

Beschwerden wie Blähbauch, Blähungen oder Durchfall oder auch Hautausschlag und Augenbrennen nach dem Genuss von Fisch oder Meeresfrüchten, können ein Hinweis auf eine Histaminintoleranz sein.

Fleisch und Wurstwaren2023-03-12T19:53:24+01:00

Gruppe Fleisch und Wurst

Froschschenkel
Hammelfleisch
Hase
Kalbsleber
Kalbsnieren
Kalbskotelett
Kalbszunge
Kaninchen
Lammfleisch
Ochsenfleisch
Rindfleisch
Rindsleber
Reh
Schweinefleisch
Schweinefleisch gepöckelt
Schweine Hackfleisch (Faschiertes)
Schweineherz
Schweineleber
Schweinenieren
Wildschwein
Wildhase
Zicklein
Blutwurst
Bockwurst vom Rind
Chistorra
Fuet
Frankfurter Würstchen
Gekochter Schinken
Geräucherter Schinken
Leberkäse
Leberpastete
Mehlwurst (Extra)
Luftgetrockneter Schinken (Serrano)
Parmaschinken
Mortadella
Salami
Salami vom Rind
Teewurst
Weißwürste
Zwiebelmett
Geflügel und Ei2023-03-18T18:22:21+01:00
Gruppe Geflügel und Ei

Ente
Eigelb
Eiweiß
Ente
Fasan
Gänsefleisch, Gänseleber
Gänseleber
Huhn, Hühnerfleisch
Hühnerleber
Putenfleisch, Putenwurst
Rebhuhn
Taube
Suppenhuhn, fettes Huhn
Truthahn
Wachtel
Milch und Milchprodukte2023-03-18T18:22:32+01:00
Gruppe Milch und Milchprodukte inkl. Laktose

Milch und -produkte
Buttermilch
Creme Fraiche
Creme Legere
Dickmilch (Sauermilch)
Griechischer Joghurt
Haltbarmilch 1,5 %
Joghurt Ziege
Kondensmilch
Milchzucker (Laktose)
Naturjoghurt
Quark (Topfen)
süße Sahne
Sahnequark 20 %
Saure Sahne (Sauerrahm)
Schafsmilch
Schlagsahne
Schmand 24 %
Stutenmilch
süße Sahne/Kaffeesahne
Vollmilch 3,5 %
Ziegenmilch

Unverträglichkeit auf Milchprodukte

In der Gruppe der Milchprodukte wird auch die Verträglichkeit auf Milchzucker (Laktose) getestet. Dabei handelt es sich um einen Enzymmangel des Laktase-Enzyms. Häufige Symptome sind Durchfall und Blähungen.

Besonders bei Hautproblemen und Hauterkrankungen wie Ekzemen, Neurodermitis oder ähnliches, sollte die Kuhmilch (Casein) auf Verträglichkeit getestet werden.

Weichkäse und Hartkäse2023-03-18T18:22:47+01:00
Gruppe Käse verschiedene Sorten
Unverträglichkeit auf Käse
Appenzeller
Brie
Bergkäse
Camembert Ziege
Edamer
Emmentaler Käse
Fetakäse
Feta Bio
Frischkäse natur
Gouda
Gruyere
Harzer Roller
Haloumi
Kräuterquark
Limburger
Mozarella
Parmesan
Pecorina vom Schaf
Schimmelkäse
Schafskäse gereift
Schmelzkäse
Ziegenkäse gereift
Ziegenkäse Chavroux

Bei Symptomen und Beschwerden nach dem Essen von Hartkäse, Schimmelkäse oder auch geräuchertem Käse, kann das ein Hinweis auf eine Histaminintoleranz sein. Gereifte Käse beinhalten aufgrund der Reifung, eine größere Menge Histamin. Dafür sind fast alle gereiften Käse „Laktosefrei“.
Menschen mit Laktoseintoleranz müssen bei Frischkäseprodukten vorsichtig sein oder auf laktosefreie Produkte greifen.

Milchalternativen – vegane Produkte2023-03-18T18:22:58+01:00
Gruppe Milchalternativen und vegane Produkte
Unverträglichkeit auf Soja oder andere Pflanzenmilch
Dinkel Cuisine
Dinkelgetränk
Hafercuisine Bio
Haferdrink
Haferdrink + Mandel
Haselnussmilch
Horchata
Kanariensaat Getränk
Kokosmilch
Laktosefrei
Lupinenburger (veganer Fleischersatz aus Lupinen)
Mandelmilch
Quinoagetränk
Räuchertofu
Reisdrink bio
Reis-Kokosdrink
Sesamgetränk
Sojacuisine bio
Sojamilch
Tofu natur

Unverträglichkeit auf Soja und vegane Pflanzenmilch

Soja hat ein hohes Allergiepotential. Daher leiden immer mehr Menschen auch unter einer Soja-Allergie oder Soja Unverträglichkeit. Auch bei einer starken Histaminunverträglichkeit, kann Soja ein Problem sein. Alternativ komme immer mehr Lupinenprodukte auf dem Markt, welche dem Soja ähnlich ist. Doch auch auf Lupine kann sich eine Unverträglichkeit oder Allergie entwickeln.
Empfehlenswert im Zusammenhang mit Soja ist, hochwertige, heimische Bio-Produkte zu kaufen, da Soja, zumindest in Österreich, dann gentechnisch nicht verändert wurde.

VitaloNutri Vegan

Wenn du dich vegan ernährst, kannst du auch auf das spezielle Paket zur Austestung von veganen Lebensmittel zurückgreifen.
zur Übersicht Unverträglichkeitstests

Hülsenfrüchte2023-03-18T18:23:12+01:00
Gruppe Hülsenfrüchte
Unverträglichkeit auf Hülsenfrüchte
Alfalfa
Beluga Linsen
Berglinsen
Bohnen weiß
Erbsen grün
Grüne Bohne – Fisolen
Kichererbsen
Kidney Bohnen
Linsen
Mungbohnen
Mungbohnen Sprossen
Sojabohnen getrocknet
Sojabohnensprossen
Stangenbohnen

Unverträglichkeit auf Hülsenfrüchte

Zu den Hülsenfrüchten gehören Bohnen, auch Sojabohnen und Lupinen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen. Auch die Erdnuss ist eigentlich eine Hülsenfrucht, wird aber oft den Nüssen zugeordnet.

Linsen und Bohnen verträglicher machen

Da Hülsenfrüchte einen hohen Anteil an Antinährstoffen wie Lektine besitzen, dürfen Linsen, Bohnen & Co nicht roh gegessen werden. Für eine bessere Verträglichkeit empfiehlt es sich, die Trockenfrüchte über Nacht oder auch länger einzuweichen. Und das Einweichwasser dann wegzuschütten. Auch Sprossen werden leichter verdaulich, wenn du diese blanchierst oder kurz mit dünstest oder kochst.

Getreide mit Gluten2023-03-18T18:23:24+01:00
Gruppe Getreide und Mehle mit Gluten

Mehle/Getreide

Bulgur
Dinkelmehl
Gerste, Gerstengraupen
Hafermehl
Haferflocken, Haferkleie
Kamutmehl Vollkorn
Kamut im Ganzen
Roggenmehl
Seitan
Vollkornweizenmehl
Weizen ganz, Weizenreis
Paniermehl (Weizen)
Tempuramehl
Weizenmehl (Auszug)
Vollkornweizenmehl

Unverträglichkeit auf Getreide und Gluten

Weizenunverträglichkeit sehr häufig

Immer häufige klagen Menschen über Verdauungsbeschwerden im Zusammenhang mit Getreide mit Gluten, vor allem in Verbindung mit Weizen und  Weizenprodukten. Die Symptome sind vielfältig. Sehr häufige Beschwerden sind Durchfall oder auch Verstopfung, Blähbauch oder auch Blähungen. Aber auch das Gefühl der Taubheit im Kopf, Konzentrationsschwierigkeiten oder ähnliche Symptome, können auftreten.

Eine Unverträglichkeit auf Gluten ist KEINE Zöliakie und wird auch als Gluten-Sensitivität bezeichnet.

Weizenmehl austesten

Bei der Austestung mit dem VitaloNutri Lebensmitteltest werden die einzelnen Getreidesorten getestet. Bei Weizen wird auch Vollkornweizen, Weißmehl sowie Bulgur und Seitan ausgetestet, da diese im Körper anders aufgenommen werden können. Besonders Weißmehl hat laut TCM eine verschleimende und thermisch heiße Wirkung.

glutenfreie Getreide-Alternativen2023-03-18T18:23:44+01:00
Gruppe Glutenfreie Getreidealternativen

Pseudogetreide, Beilagen und glutenfreie Mehle

Hirse
Amaranth
Buchweizenmehl
Chiasamen
Flohsamenschalen
Guarkernmehl
Hirse
Johannisbrotkernmehl
Kartoffel
Gnocchi aus Kartoffeln
Kastanienmehl (Maronimehl)
Kichererbsenmehl
Kokosmehl
Maiskörner
Mais-Amaranth Scheiben
Maizena – Maisstärke
Maisnudeln
Pfeilwurzelmehl
Polenta
Quinoa
Reis Vollkorn
Tapioka

Unverträglichkeit auf glutenfreie Mehle

Getreidealternativen ohne Gluten

Auch auf glutenfreie Mehle oder Getreidealternativen können Unverträglichkeiten vorliegen. Das kann bei den glutenfreien Getreidesorten, Samen oder auch Pseudogetreidesorten an einem hohen Gehalt an Antinährstoffen, welche die Pflanzen selbst bilden, liegen.

Lies hier mehr zum Thema „Unverträglichkeit auf Antinährstoffe“

In Bezug auf Getreide ist oft die Zubereitungsform eine wichtige Indikation für die Verträglichkeit. So wird gekochter Buchweizen unter Umständen besser vertragen als Buchweizenbrot.

Mit dem VitaloNutri Lebensmitteltest werden 21 verschiedene glutenfreie Samen und Beilagen ausgetestet.

Brot und Gebäck mit Gluten2023-03-18T08:57:14+01:00
Gruppe Brot und Gebäck, Nudeln mit Gluten

Unverträglichkeiten auf Brot und Nudeln
Cornflakes ungesüsst (Weizen)
Croissant
Dinkelbrot
Dinkelnudeln
Weizennudeln mit Ei
Fladenbrot
Knäckebrot
Lassagne Nudeln grün (Spinat)
Laugengebäck
Leinsamenbrot (Weizen)
Milchbrot (Hefegebäck)
Pumpernickl
Roggenbrot (Sauerteig)
Schwarzbrot
Vollkornbrot (Weizen)
Vollkornweizennudeln
Weißbrot (Semmel)
Zwieback
Dinkelnudeln
Lasagne Nudeln (grün)
Vollkornnudeln

Unverträglichkeit auf Brot Nudeln

Auch wenn keine Glutenunverträglichkeit vorliegt, klagen viele Menschen nach dem Essen von Brot über Blähbauch, Blähungen oder auch Durchfall. Der Grund dafür kann der hohe Anteil an Gluten und Antinährstoffen in industriell hergestellten Brotsorten sein, wo der Prozess der Fermentation verkürzt wurde.

Wir empfehlen daher, auf hochwertiges Brot vom Bäcker zurückzugreifen oder selbst zu Backen.

Mehr zum Thema „Antinährstoffe, was ist das“

Unverträglichkeit auf Kohlenhydrate

Für eine optimale gesunde Gewichtsabnahme, macht es Sinn, die Kohlenhydrate wie Brot und Nudeln austesten zu lassen. Besonders bei sehr häufigem Verzehr, zeigt die Austestung oft einen negativen Wert an. Was bedeutet, dass es gut wäre, diese Produkte zu meiden und Alternativen zu wählen.

Gemüse2023-03-18T18:24:07+01:00
Gruppe Gemüse

Unverträglichkeit auf Gemüse
Artischocken
Auberginen (Melanzani)
Avocados
Bambussprossen
Blumenkohl (Karfiol)
Broccoli
Cherrytomaten
Fenchel
Frühlingszwiebel
Gewürzkurgen eingelegt
Hokaidokürbis
Kapern eingelegt
Kohlrabi
Kombu-Alge
Kohl Grünkohl
Kresse
Kürbis
Lauch
Mangold
Meeresalgen
Meerrettich (Kren)
Nori Algen
Möhren (Karotten)
Paprika
Pastinaken
Radieschen (roter Rettich)
Romanesco
Rosenkohl (Kohlsprossen)
Rote Bete (rote Rübe)
Rotkraut (Rotkohl)
Salatgurke
Oliven eingelegt
Sauerkraut
Schwarzwurzeln
Spargel
Spinat
Stangensellerie
Topinambur
Tomaten
Topinambur
Wakame Algen
Weißer Rettich
Weißkohl Kraut
Wirsing
Zucchini
Zwiebel

Unverträglichkeit auf Gemüse

Unsere Ernährung sollte zum Großteil aus Gemüse bestehen. Doch kann das Essen von Rohkost Darmbeschwerden hervorrufen. Rohes Gemüse kann nicht mehr optimal verdaut werden und äußert sich oft durch Blähungen und/oder Durchfall. Kochen, Dünsten, Blanchieren oder auch Braten, kann die Verträglichkeit verbessern.

Siehe auch hier Tipps gegen Verdauungsstörungen

Mit dem VitaloNutri Nahrungsmitteltest werden im Vitalmesszentrum in Wien 46 verschiedene Gemüsesorten auf ihre Verträglichkeit getestet.

Salate2023-03-18T18:24:17+01:00
Gruppe Salate – Blattsalate

Unverträglichkeit auf Salate
Bataviasalat
Blattsalat/Frisee
Chicoree
Chinakohl
Eichblattsalat
Eisbergsalat
Endiviensalat
Feldsalat Vogerlsalat
Kopfsalat grüner Salat
Lolo Rosso
Radicchio
Romana Salat
Rucola

Unverträglichkeit auf Salate

Auch auf Salate wie Blattsalate, können Verdauungsbeschwerden wie Durchfall, Blähbauch oder auch Blähungen auftreten. Vor allem am Abend, bei zu spätem Essen, wenn die Verdauungskraft geschwächt ist und die Rohkost lange im Magen und Darm liegen bleibt. Eine Möglichkeit, Salate verträglicher zu machen ist, diese kurz zu dünsten, zu blanchieren, zu zerkleinern oder zu fermentieren. Ein typisches Ferment ist zum Beispiel das Kimchi, aus der asiatischen Küche.

Siehe auch hier Tipps gegen Verdauungsstörungen

Pilze2023-03-18T18:24:28+01:00

Gruppe Pilze

Unverträglichkeit Pilze
Austernpilze
Champignon
Echter Reizker (Parasol)
Kräuterseitlinge
Murr-Err-Pilze schwarz
Pfifferline Eierschwammerl
Shiitake Pilze

Unverträglichkeit auf Pilze

Pilze gehören weder zum Gemüse noch zum Obst. Sie verbreiten sich durch Sporen Viele Pilze und Schwamme liefern wertvolle Mineralien und Spurenelemente zum Beispiel Mangan, Zink und Selen, verschiedene B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Außerdem haben viele Speisepilze einen guten Proteingehalt. In der chinesischen Heilkunde und auch in unseren Breiten, wurden und werden Pilze sehr geschätzt. 

Eine Unverträglichkeit auf Pilze kann auf bestimmte Pilzsorten auftreten oder generell ein Problem sein. Vor allem dann, wenn eine Verdauungsschwäche vorliegt, da Pilze schwer verdaulich sein können.

Obst2023-03-18T18:24:39+01:00
Gruppe mit Obst

Unverträglichkeit auf Obst
Ananas
Äpfel
Apfelsine  (Orange)
Banane (nicht ganz reif)
Birne
Blaubeeren, Heidelbeeren
Cranatapfel
Erdbeeren
Grapefruit (Pampelmuse)
Hollunderbeeren
Honigmelone
Johannisbeeren, Ribisel
Lychees
Maulbeeren
Mirabellen, Ringlotten
Nektarinen
Papaya
Pfirsich
Pflaumen
Plattpfirsich
Quitte
Rhabarber
Stachelbeeren
Wassermelone
Weintrauben
Zitrone
Zwetschke

Unverträglichkeit auf Obst

Unverträglichkeiten auf Obst können viele Ursachen haben. Einerseits kann der Anteil an Fruchtzucker bei einer Fruktoseintoleranz ausschlaggebend sein. Andererseits gibt es Obstsorten, welche bei einer Histaminintoleranz oder -allergie Probleme machen können. Auch zu viel Obst, konzentrierte Smoothies und die Zubereitungsform kann Beschwerden auslösen. So wird gedünstetes, gebratenes oder gekochtes Obst wie Kompotte oder Mus oft leichter vertragen.

Mehr zum Thema Tipps gegen Verdauungsstörungen

Mit dem VitaloNutri Pro Nahrungsmitteltest werden 26 verschiedene Obstsorten auf ihre Verträglichkeit getestet.

Obst- und Gemüsesäfte2023-03-18T09:35:42+01:00
Gruppe Obst- und Gemüsesäfte

Unverträglichkeit auf Obstsäfte
Apfelsaft naturtrüb
Birnensaft
Erdbeersaft (Pago)
Gemüsesaft (Multi)
Johannisbeerensaft schwarz
Johannisbeersaft rot
Karottensaft
Orangensaft frisch
Pfirsichsaft
Roter Johannisbeerensaft
Sauerkrautsaft
Tomatensaft
Traubensaft
Zitronensaft konzentriert

Unverträglichkeit auf Obst- und Gemüsesäfte

Obst- und Gemüsesäfte können eine sehr hohen Menge an Fruktose aufweisen. Der häufige Genuss von Fruchtsäften kann daher eine Fruktoseintoleranz begünstigen. Wurde bereits eine Fruchtzuckerunverträglichkeit festgestellt, dann ist das Trinken von Obstsäften aber auch Gemüsesäften nicht zu empfehlen.

Auch ein zu viel an Säure und die Thermik kann Verdauungsstörungen auslösen. So wirkt ein Zitrusfrüchte generelle kalt – und Zitronensaft mit Soda aufgespritzt, kühlt den Magen und Verdauungsbereich enorm ab. Liegt bereits ein Kältesyndrom (TCM) vor, kann das Bauchschmerzen, Blähungen oder auch Durchfall auslösen. In der Ernährungslehre der TCM empfehlen wir daher, keine kalten Getränke zu trinken. Und bei Zitrusfrüchten vorsichtig zu sein.

Kräuter und Gewürze2023-03-22T16:57:21+01:00
Gruppe Kräuter und Gewürze

Baldrian
Anis
Beifuß
Basilikum
Blutampfer
Bockshornkleesamen
Bohnenkraut
Borretsch
Chilli getrocknet
Curry scharf
Dill getrocknet
Dille frisch
Estragon
Gewürznelken
Himmalayasalz
Ingwerwurzel
Jodiertes Salz
Kardamom
Kerbel
Knoblauch
Koriander Samen
Kurkuma
Kümmel
Liebstöckel
Lorbeer
Löwenzahn
Majoran
Meersalz
Minze getrocknet
Mustkatnuss
Nelkengewürz
Oregano
Paprika edelsüß
Petersilie
Pfeffer schwarz
Piment
Rosenpaprika scharf
Rosmarin
Safran
Salbei
Salz unjodiert
Schachtelhalm
Schnittlauch frisch
Senfkörner
Steinsalz
Thymian
Vanille
Wacholder
Zimt

Unverträglichkeit auf Gewürze

Gewürze können einen positiven Beitrag zu einer besseren Verdaulich und Verträglichkeit leisten. Jedoch gibt es auch Allergien und Unverträglichkeit auf Kräuter. Manche Kräuter können im Zuger einer Kreuzallergie Symptome wie Hustenreiz, Augenbrennen, Hautausschläge oder andere Beschwerden auslösen.

In der traditionellen Ernährungslehre aus der TCM werden Kräuter und Gewürze gezielt bei diversen Symptomen und Beschwerden eingesetzt. Insbesondere bei Verdauungsbeschwerden werden Gewürze bereits seit vielen Jahrhunderten eingesetzt. Auch in der europäischen Ernährung. Im Vitalmesszentrum in Wien konzentrieren wir uns in der Ernährungsberatung auf die westlichen Kräuter.

Beim Austesten mit dem VitaloNutri Nahrungsmitteltest werden 51 verschiedene Gewürze und Kräuter auf ihre Verträglichkeit getestet.

Öle und Fette2023-03-18T18:24:51+01:00
Gruppe Öle und Fette

Fettunverträglichkeit testen
Butter (Sauerrahm, Joghurtbutter)
Butter (Süßrahm)
Distelöl
Erdnussöl
Kokosöl
Kürbiskernöl
Lätta/Margarine
Leinöl
Maisöl
Olivenöl
Rapsöl
Palmöl
Schweineschmalz
Sesamöl
Sonnenblumenöl
Traubenkernöl
Walnussöl
Weizenkeimöl

Fettunverträglichkeit testen

Beschwerden und Symptome nach fettreichem Essen, können auch auf eine Unverträglichkeit auf Fett hinweisen. Jedoch sind fettreiche Speisen generell schwer verdaulich. Eine schlechte Verwertung von Fett kann auch auf Probleme mit Leber und Galle, sowie der Bauchspeicheldrüse hinweisen. Daher sollten diese Beschwerden mit deinem Arzt abgeklärt werden.

Auch eine falsche Handhabung wir das Erhitzen zum Beispiel von kaltgepressten Ölen, kann negative Folgen auf die Gesundheit haben.

Mit dem VitaloNutri Nahrungsmitteltest testen wir im Vitalmesszentrum in Wien 19 verschiedene Öle und Fette auf ihre Verträglichkeit.

Zucker und natürliche Zuckeralternativen2023-03-18T18:25:02+01:00
Gruppe Zucker und natürliche Zuckeralternativen

Zuckerunverträglichkeit
Ahornsirup
Ahornsirup
Agavendicksaft
Ananassirup
Birkenzucker, Xylit
Fructose (Fruchtzucker)
Kokosblütenzucker
Melasse
Blütenhonig
Waldhonig
Stevia
Sukrin, Erythrit
Zucker (Haushaltszucker)

Unverträglichkeit auf Zucker / Fruchtzuckerintoleranz

Häufiger Zuckerkonsum kann eine sogenannte Zucker-Malabsorbtion auslösen. Dabei wird der zugeführte Zucker nicht mehr optimal verwertet und ein Teil des Zuckers geht direkt in den Dickdarm, wo es Beschwerden wie Blähungen oder auch Durchfall auslösen kann. Dadurch kann eine Darmfehlbesiedelung (Dysbiose) entstehen – das Darmgleichgewicht ist gestört. Was weitgehende gesundheitliche Folgen haben kann.

Fruchtzuckerintoleranz

Eine andere Form der Zuckerintoleranz ist die Fruchtzuckerintoleranz. Eine Fruchtzuckerintoleranz liegt oft schon in der Kindheit vor und kann genetisch bedingt sein. Aber auch zu viel Obst, Smoothies und Fruchtsäfte können eine Fruktoseintoleranz begünstigen.

Natürliche Zuckeralternativen

Auch natürliche Zuckeralternativen wie Honig, Agavensirup oder Ahornsirup haben einen hohen Anteil an Fruchtzucker. Moderne natürliche Zuckeralternativen ohne Fruchtzucker und Kalorienarm/frei wie Birkenzucker (Xylit), Stevia oder auch Erythrit (Sukrin), können bei manchen Menschen Durchfall und Blähungen auslösen.

Süssigkeiten und Schokolade2023-03-18T10:24:02+01:00
Gruppe Süßigkeiten und Schokolade

Unverträglichkeit auf Schokolade/Süßes
Aprikosenmarmelade (Marillenmarmelade)
Erdbeereis
Erdbeermarmelade
Erdbeersmoothie
Gele Royale
Pfirsichmarmelade
Gummibärli (Haribo)
Kakaosmoothie
Milchschokolade
Nougat
Kakao
Pflaumenmarmelade
Propolis
Quittenkompott
Rhabarbernektar
Schokolade bitter
Weiße Schokolade
Schokoladenpudding
Schokoladenpudding
Suchard Express Kakaogetränk
Erdbeereis
Vanillepudding

Unverträglichkeit auf Schokolade und Süßes

Bei einer Unverträglichkeit auf Schokolade treten oft ähnliche Beschwerden, wie bei einer Allergie auf. Dazu gehören Symptome wie Hautausschläge, -pusteln und Rötungen, Brennen in den Augen, innere Hitzewallungen, Kopfschmerzen oder auch innere Unruhe.

Bei einer Histaminintoleranz reagiert dein Körper unter Umständen auch auf Schokolade. Vor allem Schokolade mit hohem Schokoladegehalt, hat einen hohen Histaminwert.

Unverträglichkeit auf Süßes

Süßigkeiten mit einem hohen Anteil an Fruchtzucker, sind besonders bei einer Fruktosemalabsorbtion zu meiden. In Fertigprodukten wie Puddinge und andere süße Milchprodukte und Eis ist oft ein sehr hoher Anteil an Industriezucker beinhaltet. Im Sinne einer gesunden Ernährung empfehlen bei Fertigprodukte aus dem Kühlregal auf den Zuckeranteil zu achten.

Die beim Nahrungsmitteltest mit VitaloNutri ausgetesteten Süßigkeiten können nur Hinweise auf Intoleranzen geben, da es verschiedenste Produkte im Handel gibt. Getestet wird nur ein geringer Teil davon.

Kaffee2023-03-18T10:34:03+01:00
Gruppe Kaffee

Kaffee Unverträglichkeit testen
Cappuccino
Espresso
Kaffee Crema Arabica
Filterkaffee
Filterkaffee koffeinfrei
Kaffee Latte – Milchkaffee
Nescafe
Nescafe 3 in 1
Nescafe koffeinfrei
Getreidekaffee, Malzkaffee

Unverträglichkeit auf Kaffee

Es kann sowohl eine Unverträglichkeit auf das Koffein im Kaffee, als auch auf koffeinfreie Kaffeesorten vorliegen. Kaffee ist ein Genußmittel, welches in Maße genossen werden sollte und den Organismus belasten kann. Vor allem die Kaffeesäuren können Symptome und Reaktionen auslösen. Daher kann es auch Sinn machen, auf einen sehr mild gerösteten, hochwertigen Kaffee, mit wenig Kaffeesäuren umzusteigen.

Kaffee ein YANG-Tonikum

Kaffee ist in der TCM ein YANG-Tonikum. Der Kaffee aktiviert die Lebenskräfte. Bei einem Überschuss an YANG oder auch einem YIN-Mangel (TCM-Diagnostik), kann es zu Schwindel, erhöhtem Blutdruck, Hitze im Kopf, Herzrasen, vermehrter Schweißbildung oder ähnlichen Symptomen kommen.
Eine Austestung der Unverträglichkeit auf Kaffee ist empfehlenswert. Liegt es nicht an der Verträglichkeit, macht eine genauere Betrachtung des energetischen Zustandes aus der TCM-Sicht unter Umständen Sinn.

Mehr erfahren

Tee2023-03-18T10:48:14+01:00
Gruppe Tee/Kräutertee

Unverträglichkeit auf Tee testen
Apfeltee
Brennnesseltee
Brombeerblättertee
Fencheltee
Hagebuttentee
Hibiskustee
Hollunderblütentee
Ingwertee
Kamillentee
Lindenblütentee
Malventee
Matetee, Grüntee
Melissentee
Pfefferminztee
Pu-Erh-Tee
Roter Tee Roibusch
Salbeitee
Schwarztee
Thymiantee
Yogi Tee
Zitronengrastee
Zitronenmelissetee

Unverträglichkeit auf Tee

Bei Tees unterscheiden wir Kräutertees, Früchtetees oder auch Grün- und Schwarztee. Jede Teesorte hat ihre eigene Wirkung, so wie jedes Kraut für sich eine Einheit darstellt. Eine Unverträglichkeit auf Tee ist daher immer auf ein bestimmtes Kraut bzw. eine bestimmte Teesorte und Mischung bezogen.

Bei Schwarztee und Grüntee sind der hohe Gehalt an Teein und Säuren unter Umständen ein Grund, für eine Unverträglichkeit. Auch wirken Schwarz- und Grüntee aufputschend, ähnlich wie der Kaffee. Und sollten daher nur in Maßen konsumiert werden. Besonders, wenn ein YANG-Überschuss oder YIN-Mangel (TCM-Diagnostik), vorliegt.

Individuelle Kräutermischungen

Im Vitalmesszentrum in Wien kannst du dich auch online über eine individuell auf dich konzizpierte Teemischung beraten lassen. Dabei wird die Diagnostik aus der TCM als Grundlage angewendet. Wobei wir uns hauptsächlich auf westliche Kräuter konzentrieren. Auch Kräutertinkturen können extra durch eine TCM-Apotheke für dich angefertigt werden.

Kontakt aufnehmen

Austestung von Tee auf Unverträglichkeit

Beim VitaloNutri Nahrungsmitteltest werden 22 verschiedene Teesorten auf ihre Verträglichkeit geprüft.

Koch- und Backhilfsmittel2023-03-18T18:25:18+01:00
Gruppe Koch- und Backhilfsmittel

Agar Agar veganes Geliermittel
Backhefe
Bierhefe
Backpulver
Bittermandelaroma
Bindobin (Fertigbindemittel)
Butter-Vanillearoma
Eiersatz Bio
Weinsteinbackpulver
Orangeat
Zitronat

Unverträglichkeit auf Hefe und andere Backhilfsmittel

Immer öfter klagen Menschen wegen Blähbauch und Blähungen, nach dem Essen von Hefe-Gebäck oder Brot mit Hefe. Aber auch Hautausschläge und Kopfschmerzen kommen vor. Einerseits kann eine Unverträglichkeit auf Hefe auf eine Histaminintoleranz hinweisen. Andererseits sind Hefeteige generell Blähungsfordernd. Besonders dann, wenn diese noch warm oder sehr frisch verzehrt werden.

Das Zusetzen von Hefe und Hefeextrakt in industriell gefertigten Lebensmittel, kann Probleme mit dem Darm fördern.

Fertigprodukte2023-03-18T11:00:15+01:00
Gruppe Fertigprodukte

American Dressing
Apfelessig
Balsamico Essig
Fleischbrühe Würfel (Rind)
Geflügelfond
Gemüsebrühewürfe
Joghurtdressing
Lammfond
Rinderfond
Röstzwiebel
Senf mittelscharf
Senf süß
Sojasauce salzig
Sojasauce süß (Japanisch)
Weinessig

Unverträglichkeit auf Fertigprodukte

Bei Verdauungsproblemen wie Blähbauch oder Durchfall, nach dem Essen von Fertigprodukte oder auch Kantinenessen, solltest du daran denken, auf eine Histaminunverträglichkeit testen zu lassen. Unverträglichkeit auf Fertigprodukte können aber viele Ursachen haben Achte darauf, dass möglichst keine synthetischen Lebensmittelzusätze, Geschmacksverstärker oder auch künstliche Aromen in den Produkten verwendet werden. Es gibt in der Zwischenzeit gute Produktmarken, welche das auch deklarieren und auf Geschmacksstoffe und künstliche Zusätze verzichten.

Geschmacksverstärker und künstliche Süßstoffe2023-03-18T18:25:31+01:00
Gruppe Geschmacksverstärker und künstliche Süßestoffe

Aspartam E951
Cyclamat E952
Karminsäure E-120
Mononatriumglutamat (Glutamat)
Natriumbenzoat E-211
Saccharin E954
Zitronenaroma

Unverträglichkeit auf Glutamat (Mononatriumglutamat)

Glutamat ist ein in der Nahrungsmittelindustrie häufig eingesetzter Geschmacksverstärker. Glutamat das Salz der Glutaminsäure. Glutaminsäure ist ein Neurotransmitter, welcher unser Körper selbst herstellt und wichtige Aufgaben im Körper hat.

Der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamin wird künstlich hergestellt und hat im Gegensatz zur natürlichen Glutaminsäure, keinerlei gesundheitlichen positive Eigenschaften. Im Gegenteil dazu, reagieren immer mehr Menschen auf Mononatriumglutamat im Essen unter anderem mit allergieähnlichen Reaktionen, Blähungen, Durchfall, Hitzewallungen, Übelkeit oder auch Hautausschlägen.

China-Syndrom

Vor allem in der asiatischen Küche, aber auch in Fleischsuppen, Fertigsoßen und Fastfood-Gerichten, wird Mononatriumglutamat gerne eingesetzt. Davon kommt die manchmal umgangssprachlich als „China-Syndrom“ bezeichnete, Unverträglichkeit auf Glutamat (Mononatriumglutamat). Es gibt Hinweise darauf, dass durch den Genuss von Mononatriumglutamat Rezeptoren im Gehirn angesprochen werden, die das Sättigungsgefühl reduzieren. Was zu einer ungewollten Gewichtszunahme führen kann.

Nüsse und Trockenfrüchte2023-03-18T18:25:40+01:00
Gruppe Nüsse und Trockenfrüchte

Unverträglichkeit auf Nüsse/Trockenobst
Aprikosen (Marillen) getrocknet
Cashewnuss
Datteln
Erdbeeren getrocknet
Erdnüsse, ungesalzen
Esskastanie
Feigen getrocknet
Haselnüsse
Kokosnuss
Kürbiskerne
Leinsamen
Macadamianuss
Mandeln ungesalzen
Maroni
Mohn
Paranuss
Pfirsich getrocknet
Pflaumen (Zwetschken) getrocknet
Pinienkerne
Pistazien
Rosinen
Sesam
Sonnenblumenkerne
Walnuss

Unverträglichkeit auf Nüsse

Eine Unverträglichkeit auf Nüsse äußert sich meistens durch Blähungen oder auch Durchfall nach dem Essen von Nüssen. Allergieähnliche Reaktionen können sowohl auf eine Histaminallergie, als auch auf eine Allergie auf Nüsse hinweise. Eine Nussallergie muss dringend über den Arzt abgeklärt werden, weil auch Spuren von Nüssen bereits bedrohliche Symptome wie Asthma-ähnliche Anfälle, auslösen können. Bei einer Unverträglichkeit auf Nüsse ist wie bei allen Intoleranzen die Menge ausschlaggebend. Und kleine Mengen oder auch Nüsse, welche eingeweicht, zerkleinert, gekocht oder anderweitig verarbeitet wurden, werden manchmal vertragen. Auch bei einer Histaminunverträglichkeit können Nüsse ein Problem darstellen. Doch auch hier können oft geringe Mengen gut aufbereitet ohne Symptome verzehrt werden.

VitaloNutri-Test

Beim VitaloNutri Nahrungsmitteltest werden 24 verschiedene Nüsse und Trockenfrüchte auf ihre Verträglichkeit getestet.

Alkoholfreie Getränke – Softdrinks2023-03-17T14:45:04+01:00
Gruppe alkoholfreie  Getränke und Softdrinks

 

Brausegetränk Zitrone
Bionade Zitrone
Bitter Lemon
Coca Cola
Coca Cola Light
Coca Cola Zero
Fanta
Ginger Ale
Himbeersirup
Holundersirup
Malzbier
Mineralwasser mit Kohlensäure
Mineralwasser ohne
Nestea Lemon
Pepsi
Red Bull
Sprite
Tonic Water

Unverträglichkeit auf alkoholfreie Getränke und Softdrinks

Die Austestung von Unverträglichkeiten auf alkoholfreien Getränken ist sehr schwierig, da es in der Zwischenzeit eine Unmenge an unterschiedlichsten künstlichen alkoholfreien Getränken und Softdrinks auf dem Markt gibt. Eine Unverträglichkeit kann sich auf einzelne Bestandteile der Getränke wie Phospor oder Kohlensäure genauso beiziehen, wie auf künstliche Farbstoffe und künstliche Aromen.

Beim VitalNutri Nahrungsmitteltest werden bekannte Softdrinks wie Coca Cola, Fanta, Sprit und Red Bull und einige andere bekannte Marken getestet. So können wir Hinweise auf problematische Getränke bekommen.

Bier und Wein2023-03-17T15:11:57+01:00
Gruppe Bier und Wein

Unverträglichkeit auf Bier
Alkoholfreies Bier
Alkoholfreies Weißbier
Bier Pils
Dunkelbier
Radler süße
Radler sauer
Weizenbier, Weißbier
Unverträglichkeit auf Wein
Apfelwein
Glühwein
Lambruso Rose
Prosecco
Reiswein
Rotwein
Sekt, Champagner
Weißwein halbsüß
Weißwein halbtrocken
Weißwein mit Wasser sauer
Weißwein mit Zitronensaft

Unverträglichkeit auf Bier und Wein

Wenn du nach dem Trinken von Bier plötzlich Symptome wie Brennen in den Augen, Blähungen oder sogar Durchfall bekommst, dann könnte es sich auch um eine Unverträglichkeit auf Bier handeln. Wobei bei Bier sehr oft die „Hefen“ der Auslöser sind, weil diese einen hohen Histamingehalt haben. Daher kann es auch sein, dass du auf verschiedene Biersorten, unterschiedlich reagierst. Es gibt auch Biersorten mit geringerem Hefeanteil wie das Pils. Bei einer Histaminunverträglichkeit ist daher auch Bier nur in gewissen Mengen verträglich.

Das gleiche gilt für Symptome nach dem Trinken von Wein. Besonders langgereifte Weine und Champagner, haben einen hohen Histamingehalt.

Beim VitaloNutri Nahrumgsmitteltest im Vitalmesszentrum in Wien werden verschiedenste Biersorten auf ihre Verträglichkeit getestet.

Spirituosen – Alkohol2023-03-17T15:24:49+01:00
Gruppe Spirituosen – Alkohol

Albarino
Amaretto
Anislikör Sambucca
Aperol
Aquavit Gorch Vock
Eierlikör
Fernet Branca
Gin
Grappa
Jägermeister
Kräuterlikör
Metaxa
Orujo
Ouzo
Pitu
Portwein
Rum
Scotch Whiskey
Sherry
Tequilla
Uncerberg
Waldbeerlikör
Tequilla
Whiseky
Whiskey Cream – Baileys
Wodka

Unverträglichkeit auf Alkohol

Eine Unverträglichkeit auf Alkohol kann mit einer Histaminunverträglichkeit zusammenhängen. Aber auch eine Überforderung der Entgiftungsorgane und genetisch bedingte Faktoren können eine Rolle dabei spielen, wie gut jemand Alkohol verträgt. Prinzipiell ist der Konsum von  Alkohol für den Körper eine große Herausforderung. Besonders für das Organ die Leber. Regelmäßiger Alkoholgenuss kann zu Leberschäden führen.

Mit dem VitaloNutri Lebensmitteltest werden viele verschiedene alkoholische Getränke auf ihre Verträglichkeit getestet. Allerdings werden oft jene Getränke, die der Körper nicht kennt, weil diese noch nie getrunken wurden, als positiv angezeigt. Das bedeutet aber nicht, dass diese Getränke empfohlen werden, da diese eine Gefahr für die Gesundheit darstellen können. Ein Unverträglichkeits- aber auch Allergietest zeigt normalerweise nur jene Substanzen richtig an, welche dem Körpersystem bekannt sind.

VitaloNUTRI® Professional + Unverträglichkeitstest*

Blähbauch, Durchfall, Magen- und Darmbeschwerden, aber auch Müdigkeit, Kopfschmerzen, Gewichtszunahme und viele andere Beschwerden, können von Nahrungsmittelunverträglichkeit kommen. Finde heraus, welche Nahrungsmittel deinen Stoffwechsel belasten und welche Unverträglichkeiten vorhanden sind. Auch für Diäten und um einfacher Gewicht zu halten

Das Ernährungs- und -Messprogramm VitaloNUTRI® testet auf einfache Weise die individuelle Reaktion des Körpers, auf mehr als 600 Lebensmitteln und ist das umfassendste Paket. Die Austestung umfasst alle Bereiche von Eiweiß, Kohlenhydraten und Fetten, inkl. modernen Superfoods, veganen Lebensmitteln, Zuckeralternativen, Fruktose und Laktose, Lebensmittelzusätzen und vieles mehr …

VitaloNUTRI-Test

Dauer ca. 1 Stunde 45 Minuten.

Was kann ich tun, bei Verdauungsbeschwerden? Lebensmittel-Unverträglichkeit testen in Wien, Lebensmittelunverträglichkeit testen im Vitalmesszentrum in Wien

Frühjahrs-Aktion
€ 199,-

€239,-

Auch als Gutschein zum Einzulösen für das ganze Jahr 2023.

*Hinweis

Der Lebensmitteltest ist KEIN BLUTTEST. Bei allen angebotenen Vital-Messungen handelt es sich um ganzheitliche Anwendungen. Grundlage dabei ist die traditionelle chinesische Medizin und Techniken aus der Energiemedizin. Bei akuten Beschwerden kann der Besuch im Vitalmesszentrum einen Arztbesuch nicht ersetzen.

FAQ – Häufig gestellte Fragen

Grund für Unverträglichkeiten?2023-03-08T08:59:14+01:00

Die Ursachen und Gründe von Unverträglichkeiten sind vielschichtig. Es gibt genetisch bedingte Intoleranzen, als auch erworbene Unverträglichkeiten.
Hauptursachen für das Erwerben einer Unverträglichkeit sind

  • ungesunde Ernährung, Fastfood, Industrie-Food
  • schlechte Essgewohnheiten wie zu schnelles Essen, unregelmäßiges Essen, zu spätes Essen
  • Energiemangel und reduzierte Verdauung durch Stress und Überforderung
  • Enzymmangel
  • ein gestörtes Darmmilieu
  • zu viel Zucker, aber auch übermäßiger Obst- und Obstsaft-Genuss
  • zu viel Rohkost, rohes Getreide wie Müsli oder Vollkorn oder auch kalte, nicht zubereitete Spesen
  • Leaky Gut – undichter Darm und andere Entzündungen im Magen-Darm-Bereich
  • erhöhte Histaminbelastung durch Stress oder Hormonelle Störungen
  • gestörter Histaminabbau durch Nährstoffmangel

Die Liste ist nur ein Auszug aller möglichen Ursachen. Bei einer individuellen Beratung im Vitalmesszentrum in Wien, helfen wir dir, die Ursachen herauszufinden. Eine Beratung kann auch online durchgeführt werden.

Welche typischen Unverträglichkeiten gibt es?2023-03-07T17:27:17+01:00

Es gibt typische Unverträglichkeiten wie

  • Laktoseintoleranz
  • Glutenintoleranz oder auch Zöliakie
  • Histaminunverträglichkeit
  • Fruktoseintoleranz oder auch Zucker-Malabsorbtion

Aber auch auf Sorbit entwickeln besonders Menschen mit Fruktoseintoleranz oft eine Unverträglichkeit.
Davon abgesehen können alle Nahrungsmittel aufgrund einer mangelnden Aufspaltung Symptome von Unverträglichkeiten hervorrufen.

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Was ist der Unterschied zwischen Allergie und Unverträglichkeit?2023-03-07T20:02:41+01:00

Der wichtigste Unterschied zwischen einer Allergie und einer Unverträglichkeit ist, das es sich bei einer Intoleranz um eine Störung bei der Aufnahme und Verwertung von Nahrungsmitteln oder auch Nahrungsmittelbestandteilen handelt. Hier geht es in erster Linie um den Stoffwechsel.
Im Gegensatz dazu, ist bei einer Allergie immer das Immunsystem direkt davon betroffen. Es ist eine immunologische Antwort auf einen Reiz.

Was sind die Anzeichen einer Unverträglichkeit?2023-03-07T19:18:13+01:00

Typische Symptome von Unverträglichkeiten

Zu den typischen Anzeichen und Symptomen von Unverträglichkeiten und Intoleranzen gehören

  • Blähbauch und/oder Blähungen
  • Durchfall oder auch Verstopfung
  • Magen- und Darmbeschwerden, Bauchschmerzen
  • Kopfschmerzen und/oder dumpfes Kopfgefühl
  • Müdigkeit und Schlappheit nach dem Essen
  • unerklärliche Gewichtszunahme

Doch es gibt noch weitere Symptome und Beschwerden, welche mit einer Unverträglichkeit zusammenhängen können. Für eine Abklärung empfehlen wir einen Unverträglichkeitstest durchführen zu lassen und gegebenfalls eine entsprechende Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen.

Im Vitalmesszentrum in Wien sind wir spezialisiert auf das Thema Unverträglichkeiten und Verdauungsbeschwerden und bieten wir seit 15 Jahren Austestungen als auch integrative Ernährungsberatung nach TCM an.

Was tun bei Unverträglichkeiten?2023-03-07T19:54:08+01:00

Was tun bei Unverträglichkeiten?

Je nachdem, an welcher Unverträglichkeit du leidest, können sich die Maßnahmen unterscheiden. Bei genetisch bedingten Intoleranzen wie es die Zöliakie oder auch eine Form der Fruktoseintoleranz sind, müssen die Nahrungsmittel mit Gluten oder höheren Anteilen von Fruktose auf Dauer weggelassen werden. Bei der Fruktoseintoleranz ist die Grenze dabei individuell auszutesten. Gute Darmbakterien und regelmäßige Darmkuren können hilfreich sein und helfen, Beschwerden zu lindern.

Erworbene Unverträglichkeiten

Viele Unverträglichkeiten werden im Laufe der Zeit erworben. Die Ursachen dafür sind vielfältig. Dementsprechend ist es bei diesen Unverträglichkeiten sinnvoll, diese Lebensmittel über einen längeren Zeitraum wegzulassen. Und dann langsam und Schritt für Schritt wieder in die Ernährung aufzunehmen.
Zusätzlich macht es Sinn, eine Darm- und Stoffwechselkur durchzuführen. Im Vitalmesszentrum in Wien empfehlen wir sehr häufig die Darm- und Stoffwechselkur mit Aloe Vera Drinking Gel, sowie Colostrum, probiotischen Darmbakterien und Mineralien und Basen.

Weitere Maßnahmen und Empfehlungen erfährst du direkt beim Austesten oder bei einer Ernährungsberatung.

Wie Unverträglichkeiten herausfinden?2023-03-08T09:34:46+01:00

Wie Unverträglichkeiten herausfinden?

Vielleicht fragst du dich, wie kann man Unverträglichkeiten festellen? Und wer macht Unverträglichkeitstest?
Für das Austesten von Unverträglichkeiten gibt es viele unterschiedliche Methoden. Dazu gehören:

  • Bluttests, welche du in einem Blutlabor durchführen lassen kannst
  • Atemtests für Laktose, Fruktose oder Histamin, werden im Allergieinstitut durchgeführt
  • ganzheitliche Mess- und Diagnosemethoden, welche von Therapeuten und Ernährungsspezialisten angeboten werden,  wie
    • kinesiologische Tests
    • Austestung über Meridian-Diagnose Pronutri oder VitaloNutri – im Vitalmesszentrum in Wien
    • Bio-Resonanz und
  • Auslass-Diät-Methode, welche du selbst ausprobieren kannst.

Alle Methoden haben ihre Vor- und Nachteile. So werden bei Bluttest Antikörper getestet, die aber auch bei Gesunden vorhanden sein können. Alle Methoden können als nicht 100 %ig zuverlässig eingestuft werden. Wichtig ist, du dich an ein Institut oder einen Therapeuten deines Vertrauens zu wendest. Und eine entsprechende Symptomabklärung und Beratung in Anspruch zu nimmst.

Im Vitalmesszentrum in Wien bietet Angelika Kreuzer, seit mehr als 15 Jahren ganzheitliche und kompetente Beratung bei Intoleranzen, Verdauungsbeschwerden und Vitalitätsverlust, an. Die Austestung erfolgt über Pronutri oder VitaloNutri und zeigt Ernährungsfehler auf. Es wird eine Lebensmittelliste erstellt, welche du sofort ausgedruckt bekommst. Und ein entsprechendes Profil, sowie weitere wichtige Informationen werden dir per E-Mail zugesandt.

Was sind die Symptome einer Unverträglichkeit?2023-03-08T09:17:07+01:00

Die Symptome einer Unverträglichkeit können vielschichtig sein.
Typisch sind

  • Verdauungsbeschwerden wie Bauchkrämpfe
  • Blähbauch und Blähungen
  • Sodbrennen
  • Durchfall oder auch Verstopfung
  • Kopfschmerzen und Müdigkeit (besonders nach dem Essen)
  • Hautausschläge, Juckreiz, allergieähnliche Reaktionen

Doch können auch noch Stunden nach einer Mahlzeit, Symptome auftreten. Daher ist das Herausfinden von Unverträglichkeiten oft sehr schwierig.

Welche Methode für die Austestung der Unverträglichkeiten wird im Vitalmesszentrum eingesetzt?2023-03-07T19:37:57+01:00

Welche Methoden werden zur Lebensmittelaustestung eingesetzt?

Im Vitalmesszentrum in Wien, setzen wir ausschließlich energetische, ganzheitliche Methoden ein. Am ehesten kann man diese Methode mit der Bioresonanz vergleichen.

Austestung der Lebensmittel über Frequenzen

Die Austestung mit Pronutri oder VitaloNutri erfolgt mit dem Meridian-Diagnose-System PROGNOS. Dahinter steht eine Technologie, welche in der russischen Raumfahrt entwickelt wurde. Die Lebensmittel werden als Frequenzen mittels Kopfhörer an den Kunden übertragen. Als Körperantwort, wird die Energieveränderung, an bestimmten Akupunkturpunkten an den Händen – am Lungenmeridian (Immun-Meridian) – gemessen.
Die Methode wird bereits seit über 15 Jahren sehr erfolgreich eingesetzt. Die Ergebnisse sind sofort sichtbar und werden gemeinsam besprochen.

Es handelt sich hier also um keine Blutabnahme.

Wann macht es Sinn, Unverträglichkeiten austesten zu lassen?2023-03-07T19:28:33+01:00

Wann macht es Sinn einen Unverträglichkeitstest zu machen?

Grundsätzlich macht es immer Sinn, einen Unverträglichkeitstest durchführen zu lassen, wenn du Beschwerden hast, welche auf eine Intoleranz schließen lassen. Dabei können die Symptome sehr vielschichtig sein. Und auch nicht direkt nach den Mahlzeiten auftreten.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob eine Austestung sinnvoll ist, dann rufe uns im Vitalmesszentrum Wien an und lass dich kostenlos beraten.
Für einen Unverträglichkeitstest bei uns im Vitalmesszentrum in Wien, kannst du den Termin auch Online buchen.

Bei akuten Schmerzen zum Arzt

Bei akuten Beschwerden wie Bauchschmerzen ungeklärter Ursache oder anderen möglichen Erkrankungen, konsultiere bitte vorher immer deinen Arzt oder deine Ärztin um Erkrankungen abzuklären. Danach ist es sinnvoll, auch die Unverträglichkeiten abzuklären, da diese auch Ursache für weitere Erkrankungen sein können.

Kann das Austesten von Unverträglichkeiten eine Gewichtsreduktion fördern?2023-03-07T20:11:43+01:00

Kann das Austesten von Unverträglichkeiten eine Gewichtsreduktion unterstützen?

Das Austesten der Lebensmittel kann eine Gewichtsreduktion oder Diät positiv unterstützen. Auch deshalb, weil durch das Austesten mit Pronutri und VitaloNutri Ernährungsfehler aufgezeigt werden. Und weil Nahrungsmittel, welche schlecht verwertet werden, den Stoffwechsel verlangsamen und blockieren können.

Doch das Weglassen der negativen Nahrungsmittel alleine, führt nicht automatisch zu einer Gewichtsabnahme. Es gelten die Regeln für eine gesunde und sinnvolle Ernährungsumstellung. Bei der Austestung der Nahrungsmitteln besprechen wir das sofort mit dir. Und helfen dir so, deine Ziele leichter zu erreichen.

Sind Pronutri oder VitaloNutri schulmedizinisch anerkannt?2023-03-07T20:06:08+01:00

Nein, Pronutri und VitaloNutri gehören zu den sogenannten kinesiologischen Tests. Ähnlich der BioResonanz.
Solche Methoden sind schulmedizinisch nicht anerkannt. Es wird die Körperreaktion (Energieveränderung) auf bestimmte Nahrungsmittel getestet.
Entstanden ist diese Messtechnologie aus der Verbindung von Energie-Medizin aus der russischen Raumfahrt und der Meridian-Lehre aus der traditionellen chinesischen Medizin. Diese Form der Austestung wird seit 2008 sehr erfolgreich im Vitalmesszentrum in Wien eingesetzt.

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