Gruppe Getreide und Mehle mit Gluten
Mehle/Getreide
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Unverträglichkeit auf Gluten und Getreide
Weizenunverträglichkeit sehr häufig
Immer häufige klagen Menschen über Verdauungsbeschwerden im Zusammenhang mit Getreide mit Gluten. Vor allem bei Weizenprodukten wie Weizenbrot oder Gebäck. Aber Weizen ist auch in vielen Fertigprodukten und bei fast allen Fast Food Gerichten enthalten. Und manchmal auch in Wurst und anderen Produkten, wo du keinen Weizen und keine Gluten vermuten würdest.
Symptome von Gluten und Weizenunverträglichkeit
Die Symptome bei Glutenunverträglichkeit oder auch Weizenunverträglichkeit sind vielfältig. Sehr häufige Beschwerden sind Durchfall oder auch Verstopfung, Blähbauch oder auch Blähungen. Aber auch das Gefühl der Taubheit im Kopf, Konzentrationsschwierigkeiten oder ähnliche Symptome, können auftreten.
Eine Unverträglichkeit auf Gluten ist KEINE Zöliakie und wird auch als Gluten-Sensitivität bezeichnet. Eine Zöliakie ist eine wahrscheinlich genetisch bedingte Auto-Immun-Erkrankungen, welche mit schweren Entzündungen im Darm einhergeht. Doch auch die Zöliakie bleibt oft lange unerkannt.
Weizenmehl und andere Getreidesorten auf Unverträglichkeit austesten
Bei der Austestung mit dem VitaloNutri Lebensmitteltest werden die einzelnen Getreidesorten getestet. Bei Weizen wird auch Vollkornweizen, Weißmehl sowie Bulgur und Seitan ausgetestet, da diese im Körper anders aufgenommen werden können. Besonders Weißmehl hat laut TCM eine verschleimende und thermisch heiße Wirkung. Dagegen wird ganzer Vollkornweizen als kühlend bezeichnet. So wird in der Diätethik der TCM ein Weizentee bei Herzhitze (Stresshitze, hoher Blutdruck, Herzrasen, Pannikattacken) empfohlen. Natürlich dar Weizentee nicht bei einer Glutenintoleranz oder auch Zöliakie getrunken werden.