Tipps gegen Verdauungsstörungen und Unverträglichkeiten

Hilfe aus der 5-Elemente Ernährungslehre der TCM

Stärke deine Verdauungskraft – die „Mitte“

Verdauungsstörungen, Blähbauch und Unverträglichkeiten

Blähbauch, Durchfall, Völlegefühl oder Unverträglichkeiten? Verdauungsprobleme? Oder auch Müdigkeit und Feuchtigkeitsansammlungen? Dann könnte dich dieser Blog-Artikel interessieren. Denn in diesem Blog-Artikel gebe ich dir Tipps an die Hand, wie du dein Essen verträglicher und leichter verdaulich, zubereiten kannst. Dabei nutzen wir das alte Wissen aus der 5-Elemente Ernährungslehre der TCM.

So kommen viele Kunden zu mir ins Vitalmesszentrum in Wien, weil sie unter folgenden Symptomen leiden:

  • Blähbauch oder auch Blähungen
  • Durchfall oder Verstopfung mit Völlegefühl
  • Sodbrennen, chronische Gastritis
  • ständige Müdigkeit und das Gefühl von Dumpfheit oder auch Vernebelung im Kopf, Kopfschmerzen
  • Hautausschläge, Akne und Hauterkrankungen wie Neurodermitis oder Ekzeme
  • unerklärliche Gewichtszunahme, den Wunsch abzunehmen

All diese Symptome, können auf eine Unverträglichkeit hinweisen. Deshalb machen wir einen Unverträglichkeitstest mit Pronutri oder VitaloNutri und finden heraus, welche Lebensmittel nicht gut verstoffwechselt werden können. Dabei erkennen wir häufig auch typische Intoleranzen wie

  • Laktoseintoleranz
  • Fruktoseintoleranz oder Zucker-Malabsorbtion
  • Glutenunverträglichkeit oder Glutenintoleranz
  • Histaminunverträglichkeit oder Histaminose

Und manchmal sind es einfach einzelne Nahrungsmittel, auf welche mit Verdauungsstörungen reagiert wird. Was ich gerne als Pseudo-Intoleranzen bezeichne. Wobei es bei der Austestung der Nahrungsmittel Hinweise auf die Zubereitungsform wie Räuchern oder Dosenprodukte geben kann.

Verdauungsstörungen wie Blähbauch und Verdauungsprobleme können ein Hinweis auf Unverträglichkeiten oder auch eine schwache Verdauungskraft (Mitte) sein.

Blähbauch bei Unverträglichkeit

Auch schlanke Frauen oder Männer klagen manchmal über einen ständigen Blähbauch. Das kann sehr belastend sein. Manche berichten, es ist, als wären es ein Schwangerbauch. Und oft tritt der Blähbauch schon in der Früh auf. Die Ursache dafür könnten Unverträglichkeiten sein. Besonders Unverträglichkeiten auf Weizen oder andere Getreidesorten, äußern sich oft als Blähbauch.

Wenn Weglassen alleine nicht hilft

Unverträglichkeiten herausfinden

Das Thema „Unverträglichkeiten auf Lebensmittel“ ist ja heute in aller Munde. Und ja, nicht jede Person, welche an Blähbauch, Durchfall oder anderen Verdauungsbeschwerden leidet, hat auch tatsächlich einer typischen Intoleranz. Das ist dann meinen Kunden in der Praxis im Vitalmesszentrum in Wien, nicht immer ganz leicht zu erklären. Denn viele kommen, nachdem sie bereits alles Mögliche schulmedizinisch und mit Bluttest abgeklärt haben. Doch da kommt nichts raus. Oder es kommt immer noch zu Beschwerden, obwohl sie bereits die verdächtigen Substanzen wie Laktose, Weizen oder Gluten, weglassen.

Nicht immer Laktoseintoleranz

So glauben viele meiner Kunden, an einer Laktoseintoleranz zu leiden oder haben auch den Befund dafür. Und vermeiden Laktose bereits. Die Beschwerden bessern sich leicht, doch der Durchfall und die Blähungen bleiben. Laktose und überhaupt Milchprodukte wegzulassen, das ist ja nicht unbedingt falsch. Als integrative Ernährungsexpertin mit dem Hintergrund der TCM-Ernährung empfehle ich Milchprodukte grundsätzlich nur sehr eingeschränkt. Denn Milchprodukte „befeuchten“. Und das ist bei Durchfall und Blähungen als auch bei Übergewicht, nicht optimal oder kann den Durchfall noch fördern. Auch wenn bereits eine „Laktosefreie Milch“ verwendet wird, bleiben die Symptome.

Verdauungsstörungen und die „Kraft der Mitte“

Wenn die Energie nicht mehr ausreicht

Du musst viel in den Bildschirm schauen oder in das Handy? Viele Dinge bereiten dir Sorgen und du neigst manchmal zum Grübeln? Du nimmst dir zu wenig Zeit um in Ruhe zu Essen oder machst es Nebenbei. Hast einen unregelmäßigen Alltag, Nachtschicht und späte Mahlzeiten? All das stresst unseren Körper und schwächt damit deine Verdauung und deinen Stoffwechsel. Oft haben wir die ganze Energie nur mehr noch im Kopf – so kommt es mir zumindest manchmal vor. Die notwendige Energie, zur Verstoffwechselung (Transformation) deiner Mahlzeit steht aber nicht mehr ausreichend zu Verfügung. Es kommt zu Verdauungsstörungen, Müdigkeit, Übergewicht und/oder Unverträglichkeiten.

Vollkornprodukte und Rohkost

Schwer verdauliche Speisen sind ein Problem

Vielleicht versuchst du dich ja auch „gesund“ zu ernähren. Smoothies mit viel Obst und Gemüse. Rohkostsalate. Vollkornprodukte. Und ja, das sind ganz tolle Speisen. Nur leider sind sie für deine Verdauung ein riesiges Problem. Nämlich genau dann, wenn dafür eben keine Energie mehr zur Verfügung steht. Denn all diese Nahrungsmittel sind „schwer verdaulich“ und „kalt“. Aber auch fette Fleisch- und Käsemahlzeiten, Brot und gewisse Hülsenfrüchte, wenn diese nicht optimal zubereitet werden, belasten deine Verdauung.

Unverträglichkeiten aus der Sicht der TCM

Die schwache „Mitte“ – der MILZ-QI-Mangel und Verdauungsstörungen

Unverträglichkeiten und generell Verdauungsstörungen werden in der chinesischem Ernährungsmedizin, einer schwachen „Mitte“ – also eine Schwächung im Funktionskreis MILZ/MAGEN zugeordnet. Wir nennen es dann MILZ-QI-Mangel. Der Funktionskreis MILZ/Magen wird auch als „Mitte“ bezeichnet und gehört zum „Mittleren Erwärmer“ – oder ganz einfach für Laien ausgedrückt, entspricht schlicht und einfach unserer Körpermitte und allen Verdauungsorganen. Auch bei der Zungenbetrachtung in der TCM-Anamnese, liegt dieser Bereich in der Mitte der Zunge. Oft zeigen sich Unverträglichkeiten mit Einkerbungen oder auch einem Spalt in der Mitte der Zunge. Typisch ist auch eine angeschwollene Zunge (aufgrund der Feuchtigkeit) und entweder ein weißer Belag (bei Kälte) oder auch braunen dickeren Belag (wenn es bereits zu „feuchter Hitze“ umgewandelt wurde).

Hier findest du einen Blog-Artikel „zur Kraft der Mitte“

und hier zum Kochtopfmodell – den „3-fach-Erwärmer aus der TCM“

Verdauungsprobleme und Unverträglichkeiten können von einem MILZ-QI Mangel kommen.

In manchen Grafiken werden die 5 Elemente der traditionellen chinesischen Medizin so gezeichnet, dass der Funktionskreis MILZ/MAGEN in der Mitte dargestellt wird. Darin zeigt sich die Wichtigkeit der Ernährung in der chinesischen Medizin. Denn der Funktionskreis MILZ/MAGEN ist für die Aufnahme und Umwandlung der Nahrung in QI (Energie) zuständig.

Langsamer Stoffwechsel und typische Symptome

Verdauungsprobleme bei MILZ-QI-Mangel

Der MILZ/MAGEN-Funktionskreis, ist für unsere gesamte Verdauung und unseren Stoffwechsel zuständig. Er ist essentiell, für die Energiegewinnung – der Produktion von QI und die Umwandlung von Feuchtigkeit. Ein Milz-QI-Mangel kann sich auch in einem „langsamen Stoffwechsel“ zeigen. Die Nahrung wird nicht mehr optimal aufgenommen und optimal umgewandelt. Das zeigt sich oft durch Feuchtigkeit und kann zu Müdigkeit und chronischen Beschwerden führen.

Typische Symptome bei Verdauungsschwäche (Milz-QI-Mangel)

  • Blähungen

  • Breiiger Stuhl oder Durchfall

  • Heißhunger auf Süßes

  • Wassereinlagerungen wie Ödeme, Cellulite

  • Energiemangel und starke Müdigkeit

  • Konzentrationsschwäche, häufiges Grübeln und manchmal Kopfschmerzen

  • Leistenbruch, Gebärmuttersenkung

  • Verschleimung der Nase, des Rachens oder der Lunge

Wie du hier feststellen kannst, sind das auch die häufigsten Symptome von Unverträglichkeiten sowie Reizdarm oder ähnliche Darmprobleme.

Die Mitte in der TCM und unsere Verdauungskraft stärken, gegen Unverträglichkeiten und Verdauungsprobleme - Kochen um das Essen leichter verdaulich zu machen Rezepte

Den Stoffwechsel ankurbeln – die Mitte stärken!

Durch Stärken deiner Verdauungskraft Unverträglichkeiten und Verdauungsstörungen in den Griff bekommen

Damit du deine Verdauungsprobleme oder auch Unverträglichkeiten in den Griff bekommst, macht es Sinn, deine „Mitte“ und damit deine Verdauung wieder zu stärken. Und so den Motor für deine Energiegewinnung wieder anzuwerfen. Meinst du nicht auch?

Dabei kann es wertvoll sein, deine genaue Konstitution und die Disharmonien festzustellen. Denn ein MILZ-QI-Mangel kommt ja nicht alleine. Sehr oft gehen andere Probleme damit einher, wie zum Beispiel LEBER-QI-Stagnation, YIN- oder YANG-Mangel, Hitze oder Kältethematiken. Eine individuelle Anamnese und Beurteilung im Zuge einer Beratung nach der TCM, könnte also sinnvoll sein.

Wichtiger Hinweis:

Der Besuch im Vitalmesszentrum in Wien, das Aufsuchen einer integrativen Ernährungsberatung nach TCM, kann einen Besuch bei deinem Arzt nicht ersetzen. Wenn du akute Beschwerden hast, kläre diese bitte rechtzeitig bei deinem Arzt ab. Und nimm gegebenenfalls deine Befunde zur Beratung und/ oder Austestung mit.

Tipps  gegen Verdauungsprobleme

Die Stärkung der „Mitte“

Unabhängig davon, möchte ich dir in diesem Artikel einige wertvolle Tipps zur Stärkung deiner „Mitte“ weitergeben. Mit dem Ziel, dass du deine Verdauungsprobleme und etwaige Unverträglichkeiten wieder besser in den Griff bekommst.

Kochen für eine starke „Mitte“

Stärke deine Verdauungskraft für einen guten Stoffwechsel und mehr Energie!

Um deine Verdauungsorgane – deine Mitte – zu entlasten und die Verdauungskraft wieder zu stärken, kannst du einiges tun. Hier kommen jetzt ein paar Tipps, wie du dein Essen leichter verdaulich machst und deinen Darm entlastest. Diese Maßnahmen sollten über einen längeren Zeitraum möglichst beibehalten werden. Dazu ist es notwendig, auch wieder zu „Kochen“ und Essen selbst zuzubereiten oder zubereiten zu lassen. Das mag in einem stessigen Alltag auch nicht immer leicht sein. Umso wichtiger ist es dann, dich bei der Umsetzung beraten zu lassen.

Dauerstress und Verdauungsprobleme

Jede auch noch so kleine Maßnahme hilft

Da die schwache Verdauungskraft auch eine Folge von Dauerstress und geistiger Überbelastung sein kann, solltest du auch hier überlegen, was du tun kannst, um Stress zu verringern. Alle Maßnahmen zur Stressreduktion wirken sich wieder direkt auf deine Verdauungskraft aus. Mehr Work-Life-Balance in dein Leben zu bringen, kann ein längerer Weg sein. Und ist auch nicht immer gleich umzusetzen. Schon kleinere Maßnahmen können helfen. Aber es zahlt sich aus. So kannst du deine Verdauungsprobleme leichter in den Griff bekommen und erhältst als Lohn mehr Gesundheit, Energie und Wohlbefinden.

Leicht verdauliche Speisen gegen Unverträglichkeiten und Verdauungsstörungen

Die Zubereitung macht den Unterschied

Vielleicht hast du es ja schon einmal irgendwo gehört oder gelesen. In der TCM empfehlen wir Speisen zu kochen. Wobei mit Kochen auch andere Zubereitungsmethoden wie

  • Blanchieren
  • Dünsten
  • Braten
  • Dämpfen

gemeint sind. Durch diese Kochmethoden, wird deine Mahlzeit sozusagen „vorverdaut“ und Energie (Wärme) zugeführt. Das erleichtert die Aufnahme und Weiterverarbeitung. Keine Angst, bei richtiger Handhabung gehen nicht zu viele Nährstoffe verloren. Und was hilft dir die beste Rohkost, wenn dein Darm das gar nicht verstoffwechseln kann?!

Weitere Zubereitungsformen zur besseren Verdaulichkeit sind:

  • Fermentieren durch Vergärung, Sauerteig oder Bakterienkulturen (Joghurt, Kefir, Kombucha)
  • Einweichen, von Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreidekörnern, am besten über Nacht – und Wasser wegschütten
  • Zerkleinern – je kleiner, desto kürzer die Kochzeit und desto besser die Verträglichkeit, zum Beispiel Nüsse oder Humus
  • Sprossen ziehen
Gekochte Gerichte wie Bowls sind optimal, um die Mitte zu stärken und sind leichter verdaulich,.

Rezepte zur Stärkung der Mitte

Hier findest du Rezepte von Angelika Kreuzer vom Vitalmesszentrum in Wien, zur Stärkung deiner Verdauungskraft.

Zu den Rezepten

Entgiftung und Darmsanierung

Frühstück

Kraftsuppen

Kochen nach den 5 Elementen

Suppen und Eintöpfe gegen Verdauungsprobleme?

Warm – Suppig – saftig

Bei einem Milz-QI-Mangel empfiehlt die Diätethik der chinesischen Medizin die Zubereitung von frischen Zutaten in Form von

  • Suppen – wie Kraftsuppen und Gemüsesuppen
  • Eintöpfe und Aufläufe
  • Schmorgerichte aus dem Ofen oder aus dem Topf
  • Gedünstetes oder gebratenes Obst wie Kompotte

Das Frühstück – die wichtigste Mahlzeit am Tag

Ganz besonderer Wert wird auf die erste Mahlzeit am Tag gelegt: das Frühstück. Denn in der Früh zwischen 7:00 Uhr und 11:00 Uhr ist die „Hochzeit“ des Funktionskreis MILZ/Magen. Und damit die höchste Verdauungskraft und beste Zeit um deinen Stoffwechsel anzukurbeln. Auch Großmutter wusste schon, wie wichtig es ist, gut zu frühstücken. Wobei wir hier nicht von einer Semmel mit Butter und Marmelade sprechen. Doch leider lassen immer mehr Menschen das Frühstück weg, und glauben, sich damit etwas Gutes zu tun.

Als optimales Frühstück in der Diätethik der TCM gelten:

  • langgekochtes Getreidebreie und -suppen – wie Reis-Congee oder Gersten-Congee
  • gekochte Getreideflocken wie Hafer- oder Gerstenporridge mit Apfel
  • Getreide-Flocken, zerkleinerte Nüsse und Samen mit heißem Wasser überbrüht und über Nacht eingeweicht – Rezept
  • Suppen wie Kraftsuppen
  • Aufläufe wie Hirseauflauf oder Reisauflauf – auch kalt

Intervallfasten als Trend

Besonders, seit dem „Intervallfasten“ Trend geworden ist, lassen viele das Frühstück weg. Doch das ist langfristig aus Sicht der TCM nicht zielführend, da es das QI schwächt und damit auch ein Grund für Verdauungsstörungen sein kann. Aus westlicher Sicht könnten wir sagen, dein Stoffwechsel geht in einen „Hungermodus“ und wird langsam. Viele klagen dann über Gewichtszunahme, ohne viel zu Essen. Doch du brauchst für deinen Tag die Energie. Ohne Frühstück erschöpfen sich längerfristig die Energiereserven, was zu Müdigkeit und Energiemangel führen kann.

Dinnercancelling

Besser wäre es , wenn du 8:16 Intervallfasten durchführen möchtest, das Abendessen wegzulassen. Auch weil laut der Organuhr der TCM ab 19:00 Uhr – also genau 12 Stunden nach der Hoch-Zeit von MILZ/Magen – die Verdauungskraft schwach ist. Wir kennen das Weglassen des Abendessen, seit viele Jahren als „Dinner-Canceling“.

Heißhunger auf Süßes und Übergewicht

Der Geschmack „süß“ für deine „Mitte“

Dem Funktionskreis MILZ/Magen wird der Geschmack „Süß“ zugeordnet. Das ist der grundlegende, nährende Geschmack, den wir brauchen um uns satt und zufrieden zu fühlen. Und um genug Kraft und Energie für den Tag zu haben. Besonders bei Stress und generell bei Energiemangel neigen wir daher dazu, einen Heißhunger auf Süßes zu entwickeln. In der Ernährung nach den 5 Elementen werden in einem Gericht ALLE Geschmacksrichtungen vereint, um ausgewogen zu sein.

Süßes befeuchtet = YIN stärken

Der süße Geschmack wirkt in der TCM befeuchtend, was dem YIN zugeordnet werden kann. Das braucht insbesondere unser Magen, der trockene Mahlzeiten (zum Beispiel Brotmahlzeiten) nicht mag. Und bei Trockenheit wichtig ist. Für die Transformation dieser Feuchtigkeit ist in der TCM die Milz zuständig. Dafür benötigt sie QI. Wo sich der Kreis wieder schließt und die Katze sich in den Schwanz beißt. Ein zu viel an YIN zeigt sich in „Substanzaufbau“, anders ausgedrückt als Übergewicht.

Zuviel Süß führt zu Feuchtigkeit

Essen wir zu viel Süßes, dann es nach der TCM zu Feuchtigkeitsproblematiken kommen. Dazu gehören Wassereinlagerungen im Bindegewebe,  Übergewicht, triefende Nasen und Durchfall. In der westlichen Ansicht wird ein Zusammenhang hier oft nicht gesehen. Dickt sich die Feuchtigkeit ein, wird daraus Schleim. Schleim ist in der TCM das Syndrom, welches immer zuerst behandelt werden MUSS. Denn Schleim, so wie es die chinesische Medizin versteht, kann massive Stoffwechselstörungen auslösen.

Süß aber nicht Zucker

Doch mit „Süß“ meint unser Körper nicht Zucker! Zucker in dieser reinen Form, wie er heute überall zu finden ist, hat es ursprünglich nicht gegeben. Höchstens in einem Löffel Honig oder einer anderen Form von natürlicher Süße. Umso problematischer ist der heutige Umgang mit Zucker, was für unseren Organismus bei regelmäßigem Genuss eine große Belastung darstellen kann. Und auch wenn die Lebensmittelindustrie bemüht ist, den Zusammenhang von Zucker mit Stoffwechselerkrankungen als nicht wissenschaftlich erwiesen, darzustellen. So können wir heute von einer Epidemie der Stoffwechselerkrankungen sprechen, allen voran Diabetes und der nicht alkoholischen Fettleber. Vielleicht ist es ja manchmal besser,  auf den eigenen Verstand zu hören.

Süße Nahrungsmittel für mehr Energie und eine starke „Mitte“

Das nährende Prinzip

Süß ist der wichtigste Grundgeschmack. Die erste Nahrung in unserem Leben – Muttermilch – ist sehr süß! Denn es geht als Neugeborenes darum, zu wachsen und Kräfte zu sammeln. Nach dem Stillen ist eine ausgewogene Ernährung mit süßen Lebensmitteln wichtig. Dazu gehören aber nicht Süßigkeiten und Schokolade. Sondern eben die als „Süß‘ geltenden Nahrungsmittel aus dem Funktionskreis MILZ/Magen.

Ein süßer Gerstenbrei mit Apfel und Trockenfrüchte ist ein optimales Frühstück zur Stärkung der Verdauungskraft und gibt viel Energie für den Tag

Übersicht „süße“ Lebensmittel zur Stärkung der „Mitte“

Kochen gegen Verdauungsprobleme

Diese Liste ist keine vollständige Aufzählung. Wir konzentrieren uns hier auf jene Nahrungsmittel, welche besonders geeignet sind Unverträglichkeiten, Reizdarm, Darmentzündungen, Gastritis oder anderen Verdauungsproblemen, entgegen zu wirken. Diese sind daher grundsätzlich leicht verdaulich (wenn sie gekocht werden) und „GLUTENFREI“.

Die erste Übersicht, stellt die Basislebensmittel dar:

Lebensmittel Temperaturverhalten Gerichte (Beispiele)
Amaranth kühl Beilage, Bratlinge, Frühstücksbreie, Brot
Buchweizen kühl, neutral Beilage, Suppen, Congee, Brei, Brot, Sprossen
Hafer (glutenfrei) neutral, warm Porridge, Haferreis, Haferschleim, Hafermehl für Brot, Pfannkuchen, etc.
Kartoffel neutral Beilage, Aufläufe, Suppen, Püree, Knödel, Gnocci, Brot
Mais (zerkleinert) neutral Maisgries, Polenta, Bratlinge, Maisbrot oder -fladen
Reis neutral oder warm Beilage, Reisaufläufe, Gemüsereis, Süßspeisen, Reiscongee
Süßkartoffel neutral Beilage, Suppen, Aufläufe, Currys, Bratlinge
Quinoa neutral Beilage, Frühstücksbrei, Aufläufe, Bratlinge
Hirse kühl Beilage, Auflauf, Nockerl, Bratlinge, Hirsebrei oder -congee

Süßes Gemüse beruhigt Magen und Darm

Jetzt kommen die wichtigsten Gemüsesorten, welche du besonders am Anfang deiner Regenerationsphase bei Verdauungsproblemen mit den Basislebensmittel kombinieren solltest:

Lebensmittel Temperaturverhalten Gerichte (Beispiele)
Karotten neutral besonders bei Durchfall und Entzündungen: Karottensuppe mit Reis
Möhre, gelbe neutral Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Pürree
Pastinake neutral Püree, Gemüse, Suppen, Eintöpfe, gebacken, Aufläufe, Brot
Peterwurze neutral Püree, Gemüse, Suppen, Eintöpfe
Spalterbsen neutral Püree und Suppen, Erbsenhumus
Maronen/Kastanien warm Suppen, Eintöpfe, Süßspeisen
Yamsknolle neutral Brei, Suppen, Eintöpfe,
Rote Rüben (Bete) warm Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Püree, Aufstriche, Bratlinge
Speisekürbis warm Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Currys, gebraten

Übersicht „süßes“ Obst

Obst wird in der Diätethik der TCM bei Verdauungsbeschwerden, Gastritis, Reizdarm etc. vor allem am Anfang nur gekocht, gedünstet, blanchiert, gedämpft oder kurz gebraten eingesetzt. Um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten, wird Obst immer nur kurz erhitzt. Besonders Kompotte, Muse und gebratenes Obst wie Banane, eignen sich sehr gut, als Abrundung. Und um auch ein wenig „Frische“ und den sauren Geschmack in die Speisen zu bringen.

Obst Temperaturverhalten Zubereitung
Banane kalt gebraten, mitgedünstet im Porridge, Bananenbrot – Vorsicht bei starker Kälte!
Apfel (süß) erfrischend mitgekocht im Frühstücksbrei, Apfelmus, Kompott, Bratapfel
Birne (süß) kühl mitgekocht, Birnenmus, Kompott
Mango kühl dünsten, Mangomus, Kompott
Maulbeeren kalt getrocknet, mitgekocht, Mus
Longane neutral gutes QI-Tonikum in der TCM, mitkochen
Melonen kalt in Kombination mit wärmenden Zutaten und Gewürzen
Trockenobst neutral, warm im Frühstücksbrei mitkochen, Brot und Süßspeisen

Eiweiß bei Verdauungsproblemen

Die Menge macht das Gift

Zu guter Letzt hier noch ein paar Vorschläge, mit welchen Nahrungsmitteln du für genügend Eiweiß in deinen Gerichten sorgst. In besonders intensiven Phasen wie zum Beispiel einer Getreidekur, wird auf Eiweiß so gut wie komplett verzichtet. Das sollte nur kurze Zeit so durchgeführt werden, da wir Eiweiße und damit Aminosäuren, durch unser Essen zuführen müssen. Beginne nach einer Karenzphase daher in kleinen Mengen und steigere langsam. Spüre in dich hinein, was dir gut tut oder eben nicht. Wichtig ist die richtige Zubereitungsart wie Kochen und Dünsten. Am besten eignen sich am Anfang Kraftbrühen.

Eiweiß – das YANG in der Nahrung

Eiweiß gilt in der TCM als YANG-stärkend. Besonders Frauen neigen dazu, zu wenig Eiweiß zu essen. Aber auch in der vegetarischen und veganen Küche ist auf ein gewogenes Verhältnis zu achten. Ein 1/4 deines Tellers darf aus einer Eiweißquelle bestehen. Westlich empfiehlt die Diätologie mindestens 0,8 g pro Kilo Körpergewicht. So kann Übergewicht und YANG-Mangel vorgebeugt werden.

Besonders gut bei Verdauungsproblemen eignen sich am Anfang:

  • gedünsteter oder gedämpfter Fisch
  • Hühner- oder Putenfilet gedünstet oder gekocht
  • Ei als Zutat eingerührt
  • Pürees aus Spalterbsen, roten Linsen oder Kichererbsen
  • Tofu

Milchprodukte vermeiden

Besonders am Anfang solltest du auf Milchprodukte komplett verzichten. Denn auch Milchprodukte befeuchten und belasten daher dein Milz/Magen-System. Greife hier auf pflanzliche Alternativen, die du gut verträgst und dir schmecken, zurück.

Genug Eisen ist wichtig für das Blut - ausgewogene Ernährung bei Verdauungsprobleme

Unverträglichkeiten auf Eiweiß beachten

Bei Verdauungsproblemen gut verträglich zubereiten

Eiweiß ist essentiell. Jedoch sind gerade Eiweißlieferanten problematisch bei Unverträglichkeiten. Vor allem bei Histamin- und Laktoseintoleranz, als auch Allergien und Unverträglichkeiten auf Soja, Nüsse oder Ei. Achte daher genau darauf, welche Eiweißquellen für dich in Frage kommen. Und bereite es möglichst fettarm zu. Am besten eignet sich kochen, dünsten, dämpfen und blanchieren. Auf Frittieren, scharf Braten oder Grillen und herausbacken (mit Brösel) solltest du verzichten.

Auf gute Quellen von tierischem Eiweiß achten

Um den Körper nicht zusätzlich mit Nahrungsgiften zu belasten, empfehle ich dir, bei tierischem Eiweiß wie Fleisch oder Fisch, auf hochwertige Bio-Produkte zu achten!

Lebensmittel Temperaturverhalten Zubereitungsempehlung
Mung- oder Sojabohnen, Lupinen kühl einweichen und kochen, Tofu, Sojasprossen gedünstet, Sojamilch
Nüsse neutral kleine Mengen, ganze Nüsse einweichen, hacken oder reiben, ohne Fett rösten, mitkochen, Nusmus
Eier neutral als Zutat in Aufläufen, Bratlingen, etc.
Fleisch warm bis heiß fettarme Fleischsorten, kochen und dünsten, suppig – saftig, Kraftsuppen
Wildfleisch warm bis heiß Suppen, Eintöpfe, gedünstet oder gebraten im Ofen – mit viel Wurzelgemüse
Fisch neutral, warm besonders Karpfen und fettarme Fische
Linsen, Erbsen neutral, kühlend in Kombination mit Getreide, geschält, eingeweicht, gekeimt und gekocht als Humus, Brei

Ernährungsberatung aus der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)

Umfassende Analyse/Diagnose des energetischen Ist-Zustandes mittels

  • Anamnese, Befragung
  • Zungen- und Anlitzbetrachtung
  • Erstellen Syndrom-Blatt mit den energetischen Ungleichgewichten aus der TCM
  • Ableiten der notwendigen Maßnahmen nach TCM, Diätethik
  • Besprechen der grundsätzlichen Problematik
  • Ernährungstipps
  • Umsetzungsunterstützung
  • Rezepte

AUCH ONLINE möglich!!!

Ernährungsberatung aus der TCM

Dauer ca. 1,5 Stunde

Folgetermine 1/2 Stunde € 69,–

Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

Kraftsuppen-Kur bei Müdigkeit und Durchfall

Bei starker Müdigkeit, Kälte, QI- und YANG-Mangel

Insbesondere dann, wenn deine Verdauungsprobleme von einer „kalten Mitte“ kommen und du zu großer Müdigkeit, Schlappheit oder sogar unter dem Fatigue Syndrom leidest, dann könnte das Trinken von Kraftsuppen, eine gute Möglichkeit sein, dein QI wieder zu stärken. Dafür eignen sich besonders Kraftsuppen auf Fleisch oder Knochenbasis. Wobei davon OHNE EINLAGE täglich ungefähr 250 ml getrunken werden. Die Kraftbrühen werden sehr lange (bis zu 24 Stunden) gekocht und nähren insbesondere das NIEREN-QI (unsere Energiereserven). So eine TRINKKUR mit Kraftsuppen sollte über mindestens 3 Wochen oder auch länger durchgeführt werden.

Aber Achtung: Bei Durchfall das Fett abschöpfen. Und Vorsicht bei Hitzezuständen!

Kraftsuppen bei starkem Energiemangel und Kälte:
Hühnerknochenbrühe trinken bei Verdauungsprobleme, Reizdarm, Leaky Gut und Unverträglichkeiten

Knochenbrühe auf Vorrat kochen

Am besten kochst du dir eine größere Menge einer Knochenbrühe und füllst diese dann in kleinere Portionen ab. Dafür eignen sich ganz normale saubere Joghurtgläser. Achte hier auf große Sauberkeit. Die Suppe wird kochend heiß eingefüllt und dann das Glas verschlossen. So halten sich die einzelnen Portionen viele Tage lang im Kühlschrank.

Trinken von Kraftbrühen gegen Verdauungsprobleme, Reizdarm, Leaky Gut und Unverträglichkeiten - Glutamin

Darmsanierung mit Knochenbrühen

Aus ganzheitlicher Sicht empfehle ich seit vielen Jahren eine Knochenbrühe auch, wenn zum Beispiel ein Leaky Gut oder Reizdarmsyndrom vorliegt. Denn in den langgekochten Knochensuppen wirkt das GLUTAMIN (eine Aminosäure), besonders heilend auf die Darmschleimhäute.

Alternativ könntest du auch eine gewisse Zeit, hochwertiges GLUTAMIN als Nahrungsergänzung einnehmen. L-Glutamin gibt es auch vegan.

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L-Glutamin unterstützt die Darmsanierung bei Reizdarm, Verdauungsprobleme und Leaky Gut.
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Hinweis:

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung. Als natürliche Nahrungsergänzungsmittel werden Lebensmittel-Produkte bezeichnet, die zur ergänzenden Versorgung des menschlichen Stoffwechsels gedacht sind. Sie versorgen mit bestimmten Nährstoffen. Wie Vitaminen oder Mineralstoffen. Und enthalten diese in konzentrierter und dosierter Form. Dennoch unterscheiden sie sich rechtlich und in ihrem Zweck deutlich von Arzneimitteln. So dürfen sie weder gesundheitlich unerwünschte Wirkungen haben. Noch Krankheiten heilen oder lindern. Bei krankhaften Beschwerden, suche bitte deinen Arzt auf.

Warmes oder heißes Wasser trinken

Kombiniert mit wärmenden und aktivierenden Kräutern

Wasser ist unser Lebenselixier. Und ja wir können wirklich sehr dankbar darüber sein, dass uns Trinkwasser in hoher Qualität so gut wie überall zur Verfügung steht. Besonders wertvoll wird es, wenn du es vor dem Trinken mindestens 10 Minuten lange kochst. Denn dadurch nimmt das Wasser, laut TCM, vie Energie vom Kochen auf und kann es dann beim Trinken wieder abgeben.
In Kombination mit für dich passenden Kräutern wie Kardamom, Ingwer aber auch Rosmarin oder andere Kräuter, kannst du noch intensiver auf dein Körpersystem einwirken. Lass dich bei den Kräutern beraten.

Rechtsdrehendes Wasser

Spannend dabei ist, dass festgestellt wurde, dass langes Kochen von Wasser die Elektronen in eine Rechtsdrehung bringen. Das wird auch das Ionisieren von Wasser genannt. Und so ein rechtsdrehendes Wasser kann leicht von deinem Organismus aufgenommen werden. Und unterstützt dich optimal bei der Entgiftung. Ob das wirklich so ist, kann ich nicht beurteilen, da ich hier nicht die Spezialistin bin. Es schon fertige Systeme am Markt. Da ich keines kenne, möchte ich auch keines empfehlen.

Das Element Wasser im Funktionskreis der Niere steht auch für die Emotion Angst

Das Element Wasser in der Ernährung

In der Ernährung nach den 5 Elementen, werden Lebensmittel wie Fische, Meeresfrüchte und  Algen dem Nierenfunktionskreis zugeordnet. Auch schmecken die meisten dieser Nahrungsmittel salzig. Vor allem, wenn sie aus dem Meer kommen. Salz generell gehört zum Element Wasser. Und Wasser selbst, ist wohl die wichtigste Zutat in allen Gerichten. Genug Wasser zu trinken, ist wichtig, um die Nieren zu spülen.

Mehr Informationen zum NIEREN-Funktionskreis

Wasseraufbereitung mit LOTUS VITA

Da ich Wert auf ein hochwertiges, gefiltertes Wasser lege, benutze ich dazu seit vielen Jahren eine Wasserfilter-Kanne von LOTUS VITA. Nicht nur, dass diese Form der Wasserfilterung leistbar ist, fließt das Wasser langsam durch unterschiedliche Filterzonen und wird wieder in den Urzustand eines Quellwassers zurückversetzt. Man nennt das Clustern.

LOTUS VITA Wasserfiltersysteme

Der Vorteil eines geclusterten Wassers ist, dass es leichter getrunken und aufgenommen werden kann. Es schmeckt auch besser. Probiere es einfach aus.

Hier der Link zu LOTUS VTIA – Wasserfiltersysteme

Wenn die ein Produkt gefällt und du bestellst es, wäre es super, wenn du „Vitalmesszentrum“ oder „Angelika Kreuzer“ als Referenz bei der Bestellung angibst. Für dich ändert sich nichts, und ich bekomme eine kleine Empfehlungsprovision.

Lotus Vita Wasserfiltersysteme sind eine günstige Möglichkeit Wasser aufzubereiten und besser verträglich zu machen.

Maßnahmen zur Darmsanierung

Die Darm- und Stoffwechselkur

Im Grunde, sind alle Maßnahmen die du setzt, um deinen Magen- und Darmbereich wieder ins Gleichgewicht zu bringen, Maßnahmen um die Verdauungskraft wieder aufzubauen. Im Vitalmesszentrum empfehle ich seit vielen Jahren unter anderem

Aloe Vera Drinking Gel zur Darmsanierung bei Verdauungsproblemen, Unverträglichkeiten und Reizdarm

Ernährungsberatung nach TCM in Kombination mit der Energiestatusmessung

Ernährung nach den 5 Elementen – Diätethik

Die Ernährungsberatung nach TCM umfasst

Die Leistung umfasst:

  • Genaue Anamnese, abklären der Symptome und Ziele der Beratung
  • Zungen- und Anlitzbetrachtung
  • Erstellen Syndrom-Blatt mit den energetischen Ungleichgewichten aus der TCM
  • Energiestatusmessung über die Meridiane mit kinesiologischer Austestung wo notwendig
  • Ableiten der notwendigen Maßnahmen und Ernährungsempfehlungen
  • Individuelle Kräuterzusammenstelung

Ernährungsberatung nach den 5 Elementen + Energiestatusmessung

Dauer ca. 1,5 Stunden bei Erstkonsultation

Nachberatung und Kontrolle ca. 1 Stunde € 99,-

Ernährungsberatung Diätethik nach der traditionellen chinesischen Medizin in Wien und Umgebung oder auch Online

Meine Buchtipps für dich:

Dr. Med. Weidingung und seine Frau leben in der Nähe von Wien. Er ist sowohl Schulmediziner als auch TCM-Arzt. Ein wirklich tolles Buch hat er zum Thema „Die Heilung der Mitte“ geschrieben. Nicht  nur, dass er hier die westliche Sicht mit der TCM verbindet, findest du sehr viele Tipps und Anregungen. Das Kochbuch wurde von seiner Frau geschrieben.

*Hinweis Der Artikel/Beitrag beinhaltet sogenannte Affiliate-Links zu Amazon. Wenn du dem Link folgst, und das Buch oder empfohlene Produkt bestellst, erhalte ich eine kleine Provision. Das hat auf deinen Kaufpreis keine Auswirkung. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, von welchen ich persönlich überzeugt bin. Bücher habe ich immer selbst gelesen. Viel Spaß damit!