Unverträglichkeiten und TCM-Ernährung

Mit der 5-Elemente-Ernährung der traditionellen chinesischen Medizin – nachfolgend kurz TCM – genannt, kannst du auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten positiv zu beeinflussen. Denn der Schwerpunkt der TCM-Ernährung liegt in der Stärkung der Verdauungskraft. Die sogenannten „Mitte“ – steht im Mittelpunkt. Das ist der Funktionskreis Milz-Magen. Und umfasst alle Verdauungsorgane. Also auch den Darm.

Bei der TCM-Ernährung geht es also nicht unbedingt darum, welche Nahrungsmittel die beste Nährstoff-Versorgung bieten. Sondern darum, dass du dein Essen gut verdauen kannst. Und damit, die in deinem Essen vorhandenen Nährstoffe auch wirklich aufnehmen kannst. Das ist besonders in Hinblick auf Unverträglichkeiten und TCM-Ernährung wichtig.

So spielt es in der TCM-Ernährung nicht nur eine Rolle, welche Nahrungsmittel du isst. Hier wird auch besonders darauf geachtet, wie du deine Speisen zubereitest. Und wann (Uhrzeit) und wie (langsam essen) du deine Mahlzeit gestaltest.

Kraft der Mitte Verdauung

Auslöser Stress

Ein Hauptauslöser von Unverträglichkeiten ist heutzutage DAUERSTRESS. Denn Stress reduziert die Verdauungs-Energie (QI). In der TCM-Ernährungsberatung erkennen wir das durch einen sogenannten MILZ-QI-Mangel. Denn langanhaltender Stress schwächt die „Mitte“. Wobei du den Stress unter Umständen gar nicht direkt wahr nimmst. Bereits unterschwellige Stressoren, auch emotionaler und psychischer Art, können in dir STRESS auslösen.

So ist der Funktionskreis MILZ/Magen auch für das Grübeln, Denken und den sozialen Austausch zuständig. Gerade in der Corona-Zeit haben viele auf Homeoffice umgestellt. Stundenlange Bildschirmarbeit, stundenlanges Online-Working und Home-Schooling, geringer sozialer Austausch. Es kommt zu einer geistigen Überflutung. All das belastet diesen Funktionskreis. Und somit deinen Darm und deine Verdauung.

Und auch langes Grübeln, Sorgen (um den Arbeitsplatz, um einen nahestehenden Menschen) stellen eine nicht zu unterschätzende Stress-Quelle dar. Innere Stressoren können aber auch hohe Ansprüche an sich selbst und nicht gelebte Emotionen sein. Um nur einige davon zu nennen.

Hier kommt jetzt auch der Funktionskreis LEBER ins Spiel. Denn dieser Funktionskreis steht für den freien Ausdruck deiner Selbst. Und für den freien Fluss des Lebens sowie deiner Lebensenergien. Spannungen, Grenzüberschreitungen und massive Einschränkungen des persönlichen Ausdrucks, erzeugen sogenannte Stagnationen. Das QI kann nicht fließen. Dazu kommt noch der fehlende Ausgleich durch Bewegung und Sport.

Stress-Balance

In meiner Praxis habe ich viele Menschen kennengelernt, welche dazu neigen, sich zu verausgaben. Gerade auch sehr leistungsfähige Menschen versuchen, 150 % zu geben. Das muss jetzt aber nicht der gestresste Manager sein. Besonders Frauen mit ihrer Hingabe an die Familie und anderen Menschen helfen zu wollen, neigen dazu. Die Regeneration kommt zu knapp. Über einen langen Zeitraum wird mehr Energie (QI) ausgegeben. Die Energiereserven verbrauchen sich.
Diese Energiereserven sind nach der TCM in den Nieren gespeichert. Westlich ordnen wir es den Nebennieren zu.

Ist das NIEREN-QI schwach, dann fehlt die „Flamme“ für das Verdauungsfeuer. Die Mahlzeit kann nicht mehr richtig „umgewandelt“ werden. Durchfall, Blähungen und Blähbauch sind die Folge. Westlich bezeichnen wir es auch als Enzym-Mangel. Also Lebensmittelunverträglichkeit. Besonders Getreide, hier vor allem Vollkornprodukte, Rohkost und kalte Speisen werden schlecht vertragen. Was ja eigentlich logisch ist. Denn kalte Speisen und Getränke, genauso wie Vollkornprodukte sind schwer verdaulich. Und auch Rohkost wirkt KALT. Das Verdauungssystem muss diese Speisen erst „kochen“, damit sie optimal verwertet werden können. Und das funktioniert nicht optimal. Denn die Flamme (das Nieren-QI) ist zu schwach.

Kraftsuppe in der TCM

Rechtlicher Hinweis:

Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

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Ernährung als Therapie

Gerade bei Unverträglichkeiten kann es sinnvoll sein, die Empfehlungen aus der TCM zu berücksichtigen. Warmes Frühstück, gut gekochte Speisen wie Suppen und Eintöpfe, die richtigen Gewürze. Aber auch kurmässig lassen sich zum Beispiel Getreidekuren therapeutisch sinnvoll einsetzen.
Denn in der TCM ist Ernährung ein wichtiger Teil der Therapie. Und so kennt man in der TCM-Ernährung viele einfache Rezepte, welche helfen können, Ruhe in den Magen und Darm zu bekommen. Und so, das Gleichgewicht wieder herzustellen.

Die Verträglichkeit als Maßstab

In der TCM-Ernährung steht die Verträglichkeit an erster Stelle. Durch eine optimale Zusammenstellung der Zutaten und der richtigen Zubereitungsart, soll der Organismus optimal unterstützt werden.

So werden nur frische Zutaten verwendet, wenn möglich regional und saisonal. Diese werden gekocht, gedünstet, gebraten, geschmort, blanchiert, gedämpft, … um gut aufbereitet und daher leichter aufgenommen zu werden. Durch spezielle Schnitt- und Kochmethoden werden die Speisen mit QI aufgeladen. Ein Beispiel sind hier Kraftsuppen oder auch das Reiscongee.

TCM-Ernährung bei Unverträglichkeiten

Natürlich kommt es auf die Art der Unverträglichkeit an. Bei genetisch veranlagten Intoleranzen wie zum Beispiel der Zöliakie, kann auch durch die TCM keine Heilung erwartet werden. Und in diesem Fall muss auf Gluten ein Leben lang verzichtet werden. Jedoch könnte zum Beispiel eine Reis- oder Hirse-Kur das Abheilen von Entzündungen unterstützen.
Doch die meisten „Unverträglichkeiten“ entstehen im Laufe des Lebens. Zu fett, zu viel, zu süß, Fertigprodukte, Fast Food, zu viel Rohkost, Stress. Hier können diätetische Maßnahmen sehr sinnvoll sein. Vor allem zu Beginn einer langfristigen Ernährungsumstellung. Aber auch, wenn deine Beschwerden durch Medikamente ausgelöst wurden oder auch von akuten Magen-Darm-Erkrankungen.

Finden wir gemeinsam die Ursachen heraus. Lass dir Möglichkeiten aufzuzeigen, wie du deine Beschwerden langfristig in den Griff bekommst. Nutze das Angebot im Vitalmesszentrum in Wien für eine umfassende, ganzheitliche Ernährungsberatung nach TCM an.

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