Ernährung in der TCM (traditionellen chinesischen Medizin)

Ernährungsberatung nach den 5 Elementen

Die Diätethik in der traditionellen chinesischen Medizin

In der traditionellen chinesischen Medizin (kurz TCM genannt) ist die Ernährung ein wichtiger Bestandteil. Die Ernährung nach den 5 Elementen, wird  auch als Diätethik beschrieben. Hier wird “Essen” als Teil der Therapie verabreicht. Sowohl präventiv, als auch bei einer bestehenden Erkrankung. Denn in der TCM ist der Lebensstil und damit auch das Essen verantwortlich, für ein gesundes, langes Leben. Und bestimmte Speisen werden bewusst eingesetzt, um ein etwaiges Ungleichgewicht (YIN und YANG), was in der TCM als Krankheit bezeichnete wird, wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Ernährungsberatung aus der TCM kann dir helfen, bei Blähbauch, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, Magenschmerzen oder ähnlichen Symptomen.

Wichtiger Hinweis:

Im Falle einer akuten Erkrankung, kann eine Ernährungsberatung aus der TCM, den Besuch beim Arzt NICHT ERSETZEN. Bitte gehe bei einer akuten Erkrankung zu einem Arzt deines Vertrauens. Eine Ernährungs-Begleitung, besonders bei chronischen Erkrankungen, kann sehr sinnvoll sein. Und ist daher durchwegs empfehlenswert. Gerne stimmen wir alle Maßnahmen mit deinem Arzt ab.

Ernährung nach TCM – den 5 Elementen

Essen wie Früher

Die Ernährung nach den 5 Elementen unterscheidet sich eigentlich nicht sehr, von der Form der Ernährung, welche bis vor wenigen Jahrzehnten, auch bei uns in Europa üblich war. Auch bei uns war über viele Jahrhunderte der Suppentopf über der Feuerstelle, mit allen möglichen Zutaten, welche gerade zur Verfügung standen, die wichtigste Mahlzeit am Tag. Eintöpfe, gehaltvolle Suppen mit und ohne Fleisch oder Fisch, hauptsächlich pflanzliche Kost – also Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide. Es gab keine Kühl- oder Gefrierschränke. Und Obst und Gemüse aus Übersee sowieso nicht. Das Essen war regional und saisonal. Natürlich hatten auch unsere Ahnen Techniken, um Lebensmittel haltbarer zu machen. Dazu gehörte das Trocknen, Salzen, Fermentieren, eingraben um nur einige zu nennen. Die Auswahl an Nahrungsmitteln war natürlich nicht so reichhaltig, als heutzutage.

Zurück zu unseren Wurzeln

Saisonal, regional und frisch gekocht

Wenn du in den Supermarkt gehst, dann bekommst du eigentlich immer alles, und zu jeder Zeit. Das ist eine Errungenschaft, die nicht selbstverständlich ist. In vielen Ländern dieser Erde, gibt es das auch heute nicht. Jetzt wird es gerade in Hinblick auf unser Klima-Dilemma und aufgrund der Corona-Krise wieder attraktiv, sich vermehrt aus dem regionalen Angebot zu bedienen. Das ist gut für die Umwelt. Und gut für die heimische Wirtschaft. Und natürlich gut für deine Gesundheit. So näherst du dich ganz automatisch wieder einer natürlicheren Form der Ernährung. Dein Bewusstsein verändert sich. Und für deine Gesundheit ist es ein Segen.

Das Frühstück – die wichtigste Mahlzeit am Tag

In der Ernährung nach den 5 Elementen spielt die Tageszeit eine wichtige Rolle. So ist die Verdauungskraft am Morgen – von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr am größten. Denn da hat der Funktionskreis Milz/Magen seine “Hoch”-Zeit. Beginnend mit einem warmen, Energie-spendenden Frühstück, sind es vor allem die Kraftsuppen nach TCM, welche den Speiseplan optimal ergänzen – und den Funktionskreis Milz-Magen – die sogenannte “Mitte” – stärken. Am Abend wird dagegen ein leichtes, gut verdauliches Abendessen empfohlen. Denn dann ist die Verdauungskraft am schwächsten. Eintöpfe, Suppen oder andere saftige Speisen eignen sich hier sehr gut. Fleischspeisen werden eher zu Mittag empfohlen. Und am Abend darf es ruhig ein wenig scharf sein. Auch das stärkt die Verdauungskraft.

Getreidebrei zum Frühstück

Auch bei uns wurde und wird in der Früh gerne Getreidebrei gegessen. Das sogenannte Porridge, aus Haferflocken, ist dir vielleicht bekannt. Hafer stärkt und aktiviert. In Kombination mit Obst der Saison ein wahrer Genuss. Rezept für Hafer-Porridge mit Birne.
Aber auch Gerstenflocken oder Gerstenbrei, können deinen Frühstückstisch hervorragend bereichern. Vor allem wenn du eher “hitzig” bist. Hier findest du ein Rezept für einen Gerstenbrei mit Apfel.

Porridge Haferfrühstück

Reissuppe (Reiscongee) zum Frühstück – stärkt das QI

In Asien wird traditionell in der Früh die Reissuppe – oder auch Reiscongee genannt – gereicht. Diese dient dem Aufbau von QI und wärmt angenehm den Verdauungsgang an. Die “Mitte” wird gestärkt. Dabei wird Reis sehr lange gekocht. Nach der TCM wird so die Energie/Wärme des Kochens, an die Speise übertragen. Es entsteht ein schleimiger Brei. Der auch in unserer Tradition, besonders bei Magen- und Darmerkrankungen wie Durchfall oder Blähungen, eingesetzt wurde. Lese hier mehr.

Eine starke “Mitte”, also Verdauungskraft, führt zu mehr Energie für den stressigen Alltag und hilft dem Körper, mit den Herausforderungen besser fertig zu werden.

Zu den Rezepten

Auch deftiges wie Suppe oder Eierspeis

Aber du kannst auch in deinen Tag gut mit einem Teller Suppe starten. Oder einer Eierspeise. Für die Low Carb Variante habe ich dir einige Rezepte kreiert. Du findest sie hier. Alles ist recht. Nur das oft typische Frühstück, bestehend aus einem Joghurt mit Früchten. Dafür brauchst du eine starke Verdauungskraft, also eine starke “Mitte”. Du kannst einen Tupfer Joghurt aber gerne einmal zu einem warmen Brei oder Eintopf essen. Oder vorher eine warme Suppe um die Verdauungskraft anzuregen.

Rohes Müsli schwächt die Verdauungskraft

Und rohes Müsli, also weder eingeweicht über Nacht, noch gekocht, geht eigentlich gar nicht. Meinen Kunden sage ich immer, dass ich mich frage, wem das wohl eingefallen ist?! Rohes Getreide ist etwas für Kühe. Die haben 7 Mägen. ;-)

Wenn du Müsli essen möchtest, dann kannst du dir ein Granola vorbereiten. Oder du kaufst Flakes oder gepufftes Getreide. Durch das Erhitzen werden die Eiweiße aufgespalten. Und damit für die Verdauung vorbereitet.

Kraftsuppen können helfen, deine Energie zu stärken. Besonders bei Müdigkeit wichtig.

Integrative Ernährungsberatung nach traditioneller chinesischer Medizin

Die integrative Ernährung umfasst sowohl modernes Wissen über Vitalstoffe und aus der Ernährungswissenschaft. Und verbindet es mit dem alten Wissen aus der traditionellen chinesischem Medizin. So bekommst du das Beste aus beiden Welten.

Eine integrative Ernährungsberatung beinhaltet

  • Befragung und genaue Analyse deines Ist-Zustandes
  • Zungen- und Pulsfühlung
  • Erstellen eines Diagnoseblatt mit den energetischen Ungleichgewichten nach TCM
  • Ableiten der notwendigen Maßnahmen nach TCM und Besprechen der grundsätzlichen Problematik
  • Ernährungstipps
  • Vitalstoffberatung
  • Umsetzungsunterstützung
  • Rezepte

Dauer Ersttermin ca. 1,5 – 2 Stunden

Folgetermine pro 1/2 Stunde: € 69,–

Rechtlicher Hinweis:

Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.

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€ 159,-

Empfehlungen aus der TCM-Ernährung

  • Natürliche Lebensmittel (Clean Eating): Verzicht auf Fertiggerichte, Fastfood, Geschmacksverstärker, Lebensmittelzusätze, künstliche Zuckerzusätze, industriell hergestelltes Brot und Zucker.

  • Saisonale Nahrungsmittel – Obst und Gemüse zur richtigen Jahreszeit. Kühlende, erfrischende Früchte und Gemüsesorten im Sommer – wärmende Sorten im Herbst und Winter. Nahrungsmittel haben eine thermische Wirkung – die Natur zeigt uns, was richtig ist. Eine wärmende Suppe im Winter, wenn es kalt ist – ein erfrischendes Gemüsegericht im Sommer!

  • Zusammenstellung der Speisen – möglichst alle Elemente, Farben, Geschmäcker um alle Funktionskreise im Körper zu stärken. Das besondere in der Diätethik ist, dass die Gerichte und Speisen an den individuellen energetischen Zustand angepasst werden. Sodass durch das Essen das Gleichgewicht wieder hergestellt werden kann.

  • Kräuter und Gewürze – die richtigen Kräuter frisch oder getrocknet – verbessern nicht nur den Geschmack. Sie wirken direkt auf das energetische Körpersystem. Je nach Geschmack und Thermik können sie gezielt eingesetzt werden.

  • Die richtige Zubereitung – um die Nahrung optimal für die Verdauung vorzubereiten, wird diese angewärmt, gekocht, gedünstet, blanchiert, gedämpft etc. Sehr hitzige Formen wie das Frittieren oder Grillen, aber auch Tiefkühlkost, kalte Getränke und zu viel Rohkost, werden eher gemieden.

Ernährungsberatung aus der TCM kann dir helfen, bei Blähbauch, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, Magenschmerzen oder ähnlichen Symptomen.
Zum Angebot Ernährungsberatung nach TCM

Wie du siehst, sind das ganz übliche Empfehlungen, die auch für jede gesunde Ernährungsform gilt. So kann die Ernährung nach den 5 Elementen ein wertvoller Beitrag sein, deine Ernährung zu optimieren.

Altes Wissen mit neuem Wissen in Einklang bringen

Abnehmen mit TCM

Eine starke “Mitte” bedeutet auch, einen guten Stoffwechsel zu haben. Das Kilo purzeln automatisch bis zum optimalen Wohlfühlgewicht, Heißhunger auf Süßes oder auch Salziges, gehört der Vergangenheit an. Abnehmen ganz ohne Hungern – mit dreimal am Tag, gut essen. Hier findest du auch noch weitere Informationen zu unserer Stoffwechseldiät.

Mehr erfahren zur Stoffwechseldiät
TCM Ernährung nach den 5 Elementen

Low Carb Ernährung und TCM

Moderne Formen der Diäten oder auch Ernährungsformen wie Low Carb, Ketogen, Vegetarisch oder auch vegan – es scheint so, als ob sich diese mit den Empfehlungen aus der TCM nicht vereinen lassen. Doch das sehe ich nicht so. In meiner Diplomarbeit für die TCM-Ausbildung, habe ich die ketogene Diät mit der TCM verbunden. Und viele Gemeinsamkeiten gefunden, aber auch interessante Rezepte entwickelt.

Da die ketogene Diät und die Low Carb Ernährung bei gewissen Krankheitsbildern und zum Abnehmen gut eingesetzt werden kann, macht das auch Sinn. Aber nur wenn dadurch die “Mitte” nicht geschwächt wird. Und es im Endeffekt eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährungsform darstellt. So ist das Verbinden beider Welten mein persönliches Anliegen, welches ich in meiner Beratung weitergebe.

Buchtipps:

Du interessierst du mehr, für die Ernährung nach den 5 Elementen? Dann empfehle ich dir folgende Bücher. Viel Freude damit.

Kraftzeiten aus der traditionellen chinesischen Medizin kraftsuppen Congee
Gemüsekraftsuppe aus der TCM Kraftsuppen aus der traditionellen chinesischem Medizin
Warmes für kalte Tage Dr. Claudia Nichterl Kraftsuppen TCM Rezepte
5 Elemente Ernährung für Anfänger buch Kraftsuppe

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