Spargel-Karotten-Gemüse mit Quinoa

Ein schnelles, gesundes Frühlingsrezept mit grünem Spargel

Jetzt im Frühjahr, da ist eines der ersten Gemüse der Spargel. Und da ich in Gerasdorf bei Wien wohne, habe ich das große Glück, auch gleich mal einen Spargel-Bauern/Gärtner im Ort zu haben. Da gibt es während der Spargelsaison täglich frisch gestochenen Spargel. Und beim Spargel ist es sehr wichtig, dass er sehr frisch ist. Denn sonst verholzt der Spargel sehr schnell.

Mein Mann mag am liebsten grünen Spargel. Mir ist es egal. Aber natürlich ist grüner Spargel weniger Arbeit. Denn da muss ich nur die Enden abschneiden. Schälen ist bei einem frischem grünen Spargel nicht notwendig. Karotten sind auch noch im Kühlfach. Also wird es eine Kombination davon. Und damit auch Eiweiß dabei ist, habe ich Quinoa gekocht. Quinoa liefert auch Eisen und andere Mineralstoffe. Aber du kannst gerne auch Buchweizen, Hirse, Polenta, Bulgur oder Reis dazu kochen.

Spargel-Karotten-Gemüse aus dem Wok

Wok ist immer eine schnelle Sache. Nicht nur asiatisch. Da bleibt das Gemüse schön knackig. Wenn du noch ein paar Champignons oder andere Pilze zu Hause hast, kannst du diese gerne mit in den Wok geben. Deiner  Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Und gerade Wok-Gerichte eignen sich perfekt, um Gemüsereste zu verwerten.

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Ketogenes Rezept mit grünem Spargel Low Carb Rezept Frühlingsrezept mit wenig Kohlenhydraten

Spargel in der Frühjahrskur

Für deine Frühjahrskur ist unser Rezept für Spargel-Karotten-Gemüse gut geeignet. Außerdem ist das Gericht glutenfrei, was bei einer Darmsanierung auch immer optimal ist.

Das Spargel entwässert und damit die Nieren anregt, hast du vielleicht schon einmal selber gemerkt. Der Geruch des Urin ändert sich auch. Der Geruch wird stechend. Das ist auch deshalb, weil Spargel nicht nur entwässert. Er wirkt auch sanft entgiftend. Allerdings ist Spargel selbst säurebildend. Was deinen Nieren belasten kann. Spargel ist daher nicht zu empfehlen, wenn du zu Nierensteinen neigst oder an einer Nierenschwäche leidest. 

Durch die entgiftende und entwässernde Wirkung, sowie den geringen Gehalt an Kohlenhydraten von Spargel, eignet sich dieser sehr gut für deine Diät und in der Low Carb Küche.

 

 

 

Spargel in der TCM

Als integrative Ernährungsberaterin ist es für mich immer spannend, wie die Lebensmittel in der traditionellen Ernährungslehre der chinesischen Medizin eingeordnet werden. Spargel wird in der chinesischen Ernährungslehre als thermisch kalt beschrieben. 
Geschmack: süß, bitter
Funktionskreise: NI, LU, Darm

Tonisiert das Nieren-YIN und das Lungen-YIN. Unterstützt den Säfte-Aufbau, was besonders bei Trockenheit und Hitze, sowie Verstopfung wichtig ist. So ist es auch ein gutes Gericht, in der Menopause. Aber Vorsicht, bei Kältezustände. Dann musst du den Spargel mit wärmenden anderen Zutaten oder Kräutern kombinieren.

 

Spargel mit Karotten Gemüse und Quinoa veganes Rezept

Spargel Karotten Gemüse mit Quinoa

Grüner Spargel im Wok schnell gemacht!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Suchwörter: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb, vegan, vegetarisch
Thermik: kühlend
TCM_Funktionskreis: DI, LU, NI
Geschmack: bitter (F), süß (E)
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 317kcal

Zutaten

  • 500 g Spargel grün (W)
  • 300 g Karotte (E)
  • 6 Stück Cocktailtomate (Kirschtomate) (H) oder auch mehr
  • 4 Stück Jungzwiebel (M) alternativ Lauch
  • 2 EL Olivenöl Nativ Kaltgepresst Bio (E, F)
  • Salz (W)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer (M)
  • 2 EL Pinienkerne (E)

Quinoa

Anleitungen

  • Beim Spargel die Enden abschneiden und waschen. Karotten putzen und in lange Streifen schneiden. Jungzwiebel in Ringe schneiden. Zuerst Karotten in Olivenöl rösten, dann Spargel dazugeben. Salzen, Pfeffern. Ein paar Minuten köcheln lassen. Erst nach ein paar Minuten die Frühlingszwiebel und den Knoblauch und ganz am Schluss die Cocktailtomaten dazu.
    500 g Spargel grün (W), 300 g Karotte (E), 6 Stück Cocktailtomate (Kirschtomate) (H), 4 Stück Jungzwiebel (M), 2 EL Olivenöl Nativ Kaltgepresst Bio (E, F), Salz (W), Pfeffer (M), 2 Knoblauchzehen
  • Quinoa in einem Sieb waschen. Mit der doppelten Menge Wasser zustellen. Nach Belieben salzen. Ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Dann auf die Seite stellen und mit dem Deckel einfach stehen und nachziehen lassen.
    1 Tasse rotes oder buntes Quinoa (F, E), 2 Tassen Wasser (W), Salz (W)
    Quinoasalat mit Granatapfelkernen Rezept - Quinoa kochen - buntes Quinoa - rotes Quinoa
  • Einen Spritzer Zitronensaft. Alles Abschmecken. Und mit dem Quinoa servieren. Mit Pinienkerne garnieren.
    2 EL Pinienkerne (E)
    Spargel Karotten Gemüse Quinoa

Notizen

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 317kcalKohlenhydrate: 42gEiweiss: 15gFett: 10gUngesättigte Fette: 7gCholesterin: 374mgNatrium: 111mgBallaststoffe: 15g

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Spargel Karotten Gemüse Wok Low Carb ketogen

 

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