Pikante Asia Suppe Kraftsuppe
auf Basis einer Gemüse- oder Fleisch-Kraftsuppe
Kräftigend – wärmend – die „Mitte“ stärken – gut verträglich
Es ist Herbst oder Winter und du möchtest gerne eine wärmende, stärkende Suppe essen? Du leidest unter Energiemangel, dir ist ständig kalt? Du magst asiatische pikante Suppe? Dann bist du hier richtig. Denn hier findest du ein wunderbares Rezept für eine selbstgemachte pikante Asia Suppe Kraftsuppe.
Glutenfrei – Low Carb – TCM – Diätethik – Ernährung nach den 5 Elementen – Kraftsuppe – QI – QI stärken – Hühnersuppe – Gemüsesuppe
Asia Suppe Kraftsuppe zu jeder Tageszeit
So eine Asia Suppe Kraftsuppe ist ein wundervolles Frühstück, Mittag oder auch Abendessen. Nimm doch einfach eine Suppe in einem Behälter mit in die Arbeit. Auch wenn du viel Arbeit und Stress hast, ein paar Minuten in Ruhe Suppe löffeln, das schaffst du. Und es bringt neuen Schwung und Energie! QI.
Immer wieder erlebe ich bei den Beratungen, dass zu Mittag auf das Essen verzichtet wird. Oder nur mal schnell ein Weckerl. Da ist es nicht verwunderlich, dass die Kilos nur so raufklettern. Und die Energie (QI) im Keller ist. Auch der Verzicht auf das Frühstück kann längerfristig das QI massiv schädigen. Wenn du keinen Hunger in der Früh hast, dann vielleicht deshalb, weil du spät am Abend noch zu deftig isst? Diese Suppe wärmt angenehm den Magen. Und ist auch wunderbar geeignet, wenn du einmal einen Salat essen möchtest. Oder wie es meine Enkelin über alle Maßen liebt, Sushi oder selbstgemachte vietnamesische Sommerrollen. So wird das Milz/Magen-System optimal auf eine kalte Speise vorbereitet und die Verdauungskraft gefördert.
Die Basis-Suppe
Als Basis für diese pikante Asia-Suppe kochst du eine Gemüse-Kraftsuppe oder auch eine Hühner– oder Rinder-Kraftbrühe. Die Suppe eignet sich auch gut, wenn dir mal Gemüse- oder Fleischsuppe übrig bleibt. Übrigens lassen sich Suppen gut einfrieren. Oder auch im Rex-Glas unter Vakuum länger im Kühlschrank aufbewahren. Da das Kochen einer Kraftbrühe Zeit braucht, plane es rechtzeitig.
Die Asia Suppe Kraftsuppe selbst, braucht dann kaum mehr Zeit. Denn sie ist in ein paar Minuten erledigt. Du kannst also sehr flexibel agieren. Und in 20 Minuten hast du ein tolles Abendessen gezaubert. Also freue dich darauf.
Die Suppeneinlage
Für die Suppeneinlage verwende ich verschiedene Gemüse und Pilze. Auch hier kannst du gerne austauschen. Wenn du keine Shiitake Pilze hast, dann nimm Champignons oder Morcheln. Und auch beim Gemüse kannst du ruhig experimentieren. Wenn du es gerne scharf möchtest, dann kannst du gerne frische Pfefferone mit kochen. Ich lasse das lieber weg. Denn da ich leicht zu Hitze neige, würde die Schärfe mir nicht gut tun. Bei mir kommen maximal ein paar Brösel Chili hinein. Mein Mann kann ja gerne nachwürzen.
Und jetzt los. Auf zum Kochen. Viel Freude mit dem Rezept.
Ernährungsberatung aus der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin)
Ernährungsberatung mit Angelika Kreuzer – Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM – im Vitalmesszentrum in Wien
Umfassende Analyse/Diagnose des energetischen Ist-Zustandes mittels
AUCH ONLINE möglich!!!
Ernährungsberatung aus der TCM
Dauer ca. 1 Stunde
Folgetermine € 99,–
Rechtlicher Hinweis: Eine Ernährungsberatung nach TCM kann den Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Bei akuten Beschwerden wende dich bitte an deinen Hausarzt. Um die Ursachen abzuklären.
Zutaten
- 1 L Kraft-Suppe Gemüse- oder Fleisch-Kraftbrühe
- 1 Roter Spitzpaprika (F)
- 2-3 Karotten
- 1 Pfefferoni (M) optional
- 4 - 5 Jungzwiebel (M)
- 100 g Hühnerfleisch (H) und auch Hühner-Innereien wie Leber und Herz, wenn du eine Hühner-Kraftsuppe verwendest
- 200 g Tofu (E)
- 200 g Shiitakepilze (W) frisch oder getrocknet und eingeweicht, alternativ andere Pilze
- 1/2 Bund Koriander, klein gehackt (M) alternativ Petersilie (H)
- 2 Knoblauchzehen
- Chili (M) Gewürz optional
- 2 EL Sesamöl (E)
- 2 EL Austernsauce (W)
- 2 EL Reisessig (H) oder Weinessig
- 3-4 EL Sojasauce (Tamari) (W – kühlend)
- 1 Handvoll Erbsen (E) oder auch Bohnen
- 1 EL geröstetes Sesamöl (E) zum Abschmecken
- 1 KL Konjakmehl (E) zum Binden
Anleitungen
- Zuerst bereitest du alles vor. Du schneidest den Paprika in kleine Würfel. Wäscht und putzt die Pilze und schneidest sie klein. Die Jungzwiebel waschen und in Röllchen schneiden. Die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Tofu in Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken. Falls du einen Pfefferoni dazu gibst, dann auch putzen und klein schneiden. Für eine Hühner-Asia-Suppe das Hühnerfleisch klein schneiden. Oder du nimmst das Hühnerfleisch vom Kochen der Suppe.Den Koriander oder die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- Du erhitzt das Sesamöl gibst den klein geschnittenen Knoblauch dazu und röstest kurz die Paprika und die Karotten (und Pfefferoni). Dann gießt du mit der Kraft-Suppe auf (und gibst, wenn das Hühnerfleisch dazu). Das ganze köchelst du ein paar Minuten.
- Jetzt gibst du (Chili), Austernsauce, den Reisessig, das geröstete Sesamöl und die Sojasauce dazu und schmeckst die Suppe ab. jetzt kannst du auch gefrorene Erbsen dazu geben. Die Suppe bindest du mit Konjakmehl. Das streust du am besten mit einem Streuer vorsichtig ein, damit es nicht klumpt. Lässt noch einmal kurz köcheln.
- Am Schluss gibst du die restlichen Zutaten wie die Pilze, den Tofu und Jungzwiebel dazu. Gib bei Bedarf noch Sojasauce dazu. Die Suppe nicht mehr viel kochen lassen. Nur kurz auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Fertig. Guten Appetit. Mit frischen Jungzwiebel garnieren.
- Wenn du magst, kannst du weitere Zutaten hinzufügen wie Reisnudeln oder Konjaknudeln.
Notizen
Kcal 137 - Kohlenhydrate: 14,3 g - Eiweiss: 6,1 g - Ballaststoffe: 2,49 g - Fett: 6,8 g
Nährwerte
Affiliate
Bei den Links von den Zutaten handelt es sich um Amazon-Affiliate-Links. Wenn du darauf klickst und die empfohlenen Produkte bestellst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich ändert sich beim Preis nichts. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, welche ich selbst verwende und damit zufrieden bin.
Buchtipps:
Du möchtest mehr aus der Ernährung nach den 5 Elementen erfahren?
Dich interessieren gute Kochbücher für Kraftsuppen?
Dann schau mal hier.
*Hinweis Der Artikel/Beitrag beinhaltet sogenannte Affiliate-Links zu Amazon oder anderen Afiliate-Partnern. Wenn du einem Link folgst, und das Buch oder empfohlene Produkt bestellst, erhalte ich eine kleine Provision. Das hat auf deinen Kaufpreis keine Auswirkung. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, von welchen ich persönlich überzeugt bin. Bücher habe ich immer selbst gelesen. Viel Spaß damit!