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Rinderkraftbrühe nach TCM

#Kraftsuppe – #Fleischsuppe – #Ketogen – #Low Carb – #wärmend – #TCM

So wie die Hühnerkraftsuppe gehört auch die Rinderkraftbrühe zu den typischen Kraftsuppen. Hier verwendest du einfach die Knochen – und wenn du gerne Fleisch als Einlage möchtest – auch Rindfleisch für die Suppe. Bitte kaufe nur Rinderknochen und -fleisch aus biologischer Aufzucht. Wenn möglich aus deiner Region. Nur so bekommst du auch eine energiereiche Suppe, welche dich nicht belastet. Denn gerade durch das lange Kochen, nimmst du alles gut auf. Das soll ja auch so sein, bei einer Kraftsuppe.  Und wenn dann die Kuh nur minderwertiges Kraftfutter bekommen hat und nicht artgerecht gefüttert und gehalten wurde, dann erzeugt das auch keine hochwertige Kraftsuppe.

Rindfleisch ist ein guter Vitamin B-Lieferant, hat einen hohen Eisengehalt. Und liefert Kalium,  Selen und Zink. Von der TCM-Wirkung her, stärkt das Rind das QI und Blut sowie das Milz- und Nieren-Yang. Das bedeutet, dass diese Rindsuppe die Verdauung stärkt („die Mitte“) und unsere Energiereserven aufbaut. Da hier Knochen verkocht werden, stärkt diese Suppe speziell die Knochen und Knorpel.

Von den Gewürzen her, kannst du dich frei entfalten – so wie bei der Hühnerkraftsuppe – siehe Rezept. Rind gehört genauso wie Huhn zu den thermisch warmen Fleischsorten. Als Geschmack wird dem Rind „Süß“ zugeordnet. Westlich gesehen hat Rindfleisch einen sehr hohen Anteil an Eisen. Vorsicht geboten ist bei Histaminunverträgllichkeit oder -allergie.

Wann Rinderkraftbrühe?

Du kannst also die Rinderkraftbrühe genauso einsetzen, wie die übliche Hühnersuppe. Zum Beispiel bei

  • Erschöpfung und Kraftlosigkeit
  • Müdigkeit
  • Muskelschwäche und Rückenschmerzen
  • Ödeme
  • Gelenksknorpelabnutzungen
  • Eisen- und Blutmangel
  • schwachem Immunsystem
  • innerer Kälte, frösteln
  • ständig kalte Hände und Füße
  • Durchfall und Verdauungsstörungen durch Kälte (zuviel Rohkost, zuviel Vollkorn, nicht optimal durchgeführte vegane Ernährung)

Nicht empfehlenswert ist diese Suppe bei Hitze-Schleim-Zuständen und Konstitutionen. Auch nicht, wenn Fieber vorhanden ist. Sowie bei Hauterkrankungen und Ausschlägen auf der Haut. Und wie gesagt, Vorsicht bei Histaminunverträglichkeit oder Histaminallergie.

Rinderkraftbrühe

Rinderkraftbrühe

Diese Rinderkraftbrühe ist eine stark kräftigende und wärmende Kraftsuppe.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Arbeitszeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Suppe
Keyword: Glutenfrei, Ketogen, LowCarb
Thermik: heiss, wärmend
TCM_Funktionskreis: LE, MI, NI
Geschmack: salzig (W), scharf (M), süß (E)
Portionen: 4 Portionen
Beschreibung

Achtung: Bitte nicht einsetzen bei Fieber, Hitzezustände, Hitzewallungen, Entzündungen wie Gastritis, Darmentzündungen

Zutaten

Basis für die Suppe

  • 3 L Wasser (W)
  • 1 Bund Petersilie (H) (H)
  • 700 g Rindsknochen (E) Fleisch- und oder Markknochen
  • 1 Stk Peterwurze (E) (E)
  • 150 g Sellerie (E) (E)
  • 200 g Karotte (E) (E)
  • 1 Stk Zwiebel (M) (M)
  • 2 - 3 Stk Knoblauchzehe (M) (M)
  • 1 Stk frischer Ingwer (M) daumengroß (M)
  • 1 Stk frische Kurkumawurzel (F) daumengroß (F)
  • 1 Stk Tomate (H) (H)

Gewürze

  • 1 EL Salz (W) Stein- oder Ursalz (W)
  • 5 - 6 Stk Pfefferkörner (M) (M)
  • 5 - 6 Wacholder (F, W) (M)
  • 2 - 3 Stk Lorbeerblätter (M) (F)
  • 1 Stk Chilischote (M) nur bei starker innerer Kälte (F)
  • 1 Bund Liebstöckl (H) auch Maggikraut genannt

Chinesische Gewürze für den Blutaufbau und Immunstärkend

Suppeneinlage

  • 500 g Rindfleisch (E) für Suppe oder Tafelspitz
  • 1 Stk Suppengrün (E) gewaschen und geputzt
  • 2 Stk Karotte (E) gewaschen und geputzt

Anleitungen

  • Ca. 1 Liter Wasser aufkochen. Knochen waschen und In das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach das Wasser komplett wegleeren. Die Knochen noch einmal gut waschen. Karotten, Peterwurze und Sellerie putzen, waschen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel als ganzes mit der Schale dazu geben.
  • In einem großen Suppentopf die Knochen, das Gemüse, Salz, Knoblauch und Zwiebel hineingeben. Jetzt mit 3 Liter Wasser auffüllen und langsam zum Kochen bringen. Die Gewürze dazu geben, zudecken und bei kleiner Stufe mindestens 6 Stunden - besser 12 oder sogar 24 Stunden köcheln lassen.
  • Die Knochen und das ausgekochte Gemüse und die Gewürze entfernen - also die Suppe absieben. Noch einmal aufkochen. ein gutes Suppenfleisch oder auch Tafelspitz in die Suppe geben, ein geputztes Suppengrün - klein geschnitten dazugeben und ca 1,5 Stunden lang weich kochen. Am Schluss mit Salz abschmecken und frischem Liebstöckl bestreuen. Du kannst auch frischen Koriander oder Petersilie stattdessen verwenden.

Notizen

Nährwertangaben für dieses Rezept sind schwierig, da die Zutaten nicht gegessen werden. Und nur die ausgekochte Brühe verwendet wird.
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