Backen bei Autoimmunerkrankungen

Alternative glutenfreie Mehle für die Autoimmun-Ernährung

Glutenfrei – lektinarm – keine Antinährstoffe – Paleo – Mehlalternativen für das Autoimmun-Protokoll (AIP)

Die Ernährung bei Autoimmunerkrankungen wird auch als Autoimmun-Protokoll (AIP) bezeichnet. Entwickelt wurde diese Form der Ernährung von Dr. Amy Myers., Leiterin eines Zentrums für „Functional Medicin“ in Texas. Dabei geht es darum, alle entzündungsfördernden Stoffe in der Nahrung für eine gewisse Zeit zu meiden um den Darm zu sanieren und das Immunsystem wieder zu balancieren. Heute möchte ich dir mehr über glutenfreie, lektinarme Mehle für die Autoimmun-Ernährung erzählen.

Spezielle Mehle für das Autoimmun-Protokoll

Glutenfreie, Fodmap-arme Mehlalternativen

Zutaten für die Autoimmun-Ernährung

Für spezielle Ernährungsweisen und Ernährungspläne, brauchen wir in der Ernährungsberatung manchmal auch spezielle Zutaten. So ist das vor allem bei Autoimmun-Erkrankungen und in der Krebsernährung. Denn in beiden Fällen wird versucht, über die Ernährung, die Entzündungen im Darm (Leaky Gut) zu reduzieren und das Immunsystem wieder in Balance zu bringen.

Entzündungsfördernde Lebensmittel

Zu den entzündungsfördernden Lebensmittel gehören vor allem die Gluten. Gluten sollten bei einer Autoimmunerkrankung dauerhaft ausgeschlossen werden. Aber auch die „Antinährstoffe“ (Fodmaps), die sowohl in glutenfreien Psydogetreide wie Buchweizen, Mais und Hirse vorkommen und auch in Hülsenfrüchten und Nüssen enthalten sind. Außerdem wird beim Autoimmun-Protokoll vor allem in der strengen Phase auf Kuhmilch, Zucker und Soja sowie Nachtschattengewächse verzichtet. Die Auto-Immun-Ernährung basiert auf einer kohlehydratarmen Ernährung mit hohem Anteil an guten Fetten wie Omega 3 oder Omega 9.

Lese hier mehr zu Autoimmun-Erkrankungen und Ursachen

Kochbananen oder auch Kochbananenmehl sind eine Alternative für Mehle für die Autoimmun-Ernährung, glutenfrei, keine Fodmaps, für Süßes

Glutenfreie Mehle für die Autoimmun-Ernährung

Bei der Ernährung nach dem Autoimmun-Protokoll werden hochwertige Eiweiß-Quellen wie Weidenrind, Bio-Geflügel und Bio-Fisch mit viel Gemüse, Pilze, Obst und guten Fetten kombiniert. Und weil Gemüse, Pilze und Obst nicht immer satt machen und auch etwaige Beilagen, ein Brot oder ein warmer ausgiebiger Frühstücksbrei nicht fehlen sollen, braucht es Lebensmittel, welche die üblichen Mehle ersetzen. Auch glutenfreie Mehle wie Maismehl, Buchweizenmehl oder auch Reismehl werden in der ersten strengen Phase nicht eingesetzt, was das Zusammenstellen von Rezepten schwierig macht.

Hier möchte ich dir gerne einige glutenfreie, Lektin-arme Alternativen vorstellen, welche du auch in der sehr strengen Phase probieren kannst.

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Die Tarotwurzel oder Knolle ist für die Autoimmun-Protokoll Ernährung wunderbar geeignet.

Ballaststoffreiche Knollen

Die Entdeckung einer anderen Welt

So setze ich mich seit Jahren intensiv mit ballaststoffreichen natürlichen Alternativen für eine glutenfreie, antientzündliche Ernährung auseinander. Glutenhaltiges Mehle und entzündungsfördernde Zutaten zu ersetzen, ist eine große Herausforderung. Und so bin in vieler Hinsicht auf die „Knollen“ gekommen. Also Knollengewächse, welche botanisch aus verschiedensten Pflanzenfamilien kommen. Viele davon kommen aus dem afrikanischem oder asiatischem Kontinent aber auch aus Südamerika und wachsen heute auch schon bei uns.

Zu den Knollen, welche sich gut als Mehl-Ersatz und als Beilage eignen, gehören:

  • Süßkartoffel
  • Maniok oder auch Kassava oder Yucca oder Tapioka
  • Yamswurzel oder auch YAM
  • Pfeiwurzelmehl
  • Topinambur
  • Konjakwurzel oder auch Shiratake
  • Taro Wurzel oder Wasserbrotwurzel (Puak)
  • Erdmandeln (ja du liest richtig, das sind Knollen und keine Nüsse)
Maniok oder auch Kassava oder Cassava ist eine afrikanische Wurzel, welche süßlich schmeckt und sich durch einen hohen Ballaststoffgehalt auszeichnet. Auch für die Autoimmun-Ernährung geeignet.

Die Süßkartoffel – keine Kartoffel

Ich kann mich noch erinnern, als ich das erste Mal eine Süßkartoffel gegessen habe. Das war vor vielen Jahren, als ich bei Bekannten zu einem afrikanischem Essen eingeladen wurde. Da saßen wir am Boden rund um einen niedrigen Tisch und aßen mit den Fingern. Eine wirklich neue Erfahrung. Mit den Süßkartoffeln wurde in die Fleischsoße getaucht. Es schmeckte fantastisch.

Süßkartoffel sind keine Nachtschattengewächse

Heute gibt es die Süßkartoffel in jedem Supermarkt zu kaufen. Sie hat den Siegeszug auch bei uns in Europa angetreten. Und das zu recht. Nicht nur, dass die Süßkartoffel zu allen möglichen Gerichten verarbeitet werden kann wie Püree, Chips, Pommes, Currys, Nudeln, Brot und vieles mehr. So gelten Süßkartoffel als besonders gut verträglich. Sie sind KEINE Nachtschattengewächse und NICHT mit unserer Erdäpfel (Kartoffel) verwandt. Unsere Kartoffel wird ja beim Autoimmun-Protokoll zumindest in der strengen Phase, gemieden. Auch alle anderen Nachtschattengewächse wie Tomaten, Melanzani und Paprika.

Süßkartoffel sind keine Nachtschattengewächse - gut verträglich - lektinarm und glutenfrei für das Autoimmunprotokoll - Ernährung bei Hashimonot geeignet.

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Weitere glutenfreie, lektinfreie Mehle für die Autoimmun-Ernährung aus Knollen

Einige Mehle für die Autoimmun-Ernährung bekommst du auch in einem Reformhaus. Jedoch kann es eine große Herausforderung werden. Denn diese speziellen Mehle sollten wenn möglich auch in Bio-Qualität gekauft werden. Und das ist nicht immer gewährleistet. Deshalb hier einige Produktempfehlungen, welche du ONLINE bestellen kannst.

Rezepte mit Maniokmehl

Weitere Mehle, welche auch für die Autoimmun-Ernährung interessant sind, findest du hier:

Low Carb Mehle für die Keto-Diät

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Die Kochbanane (Plantare)

Noch mehr Alternativen für die Fodmap-arme Anti-Entzündliche Ernährung

Die Kochbanane oder auch Plantare genannt ist eine glutenfreie Mehlalternative, welche deinen Speiseplan bei einer Autoimmun-Ernährung oder Fodmap Diät bereichern könnte. Im Gegensatz zur süßen Banane, schmeckt die Kochbanane neutral und kann auch für deftige Gerichte verwendet werden. Außerdem sind die Kochbananen fast doppelt so groß wie normale Bananen. Und die Schale ist sehr hart, was das Schälen erschwert.

Kochbanane nicht roh essen

Die Kochbanane muss vor dem Essen gekocht werden. Du kannst sie wie Kartoffeln verarbeiten. Zum Beispiel zu Kochbananen-Chips. Aber auch als Zutat in Kuchen oder andere Gerichte, eignet sich die Kochbanane sehr gut. Und dann gibt es das glutenfreie Kochbananenmehl. Es gibt grünes Kochbananenmehl aus grünen Kochbananen und gelbes oder weißes Kochbananenmehl. Du findest es auch unter Plantare in speziellen asiatischen oder afrikanischen Supermärkten. Oder hier, wenn du es online bestellen möchtest.

Kochbananen oder auch Kochbananenmehl sind eine Alternative für Mehle für die Autoimmun-Ernährung, glutenfrei, keine Fodmaps, für Süßes
Frittierte Kochbananen sind eine tolle glutenfreie Alternative zu Kartoffeln oder Pommes

Frische Kochbananen bekommst du im Asia-Laden, Afrikanischen Spezialsupermärkten und bei www.gurkerl.at.

Probiere einfach mal gekochte Kochbananen wie Bratkartoffeln mit Fett im Ofen oder in der Pfanne zu rösten. Salzen und Gewürze nach Belieben.

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Glutenfreie, lektinarme Knollen bei Unverträglichkeiten und einer Fodmap-Diät.

Alle diese Lebensmittel sind für eine  Autoimmun- oder auch Anti-Krebs Ernährung optimal. Aber auch bei einem Reizdarm, Unverträglichkeiten auf Gluten und Fodmaps, kannst du sie probieren und so deinen Darm entlasten. Sie sind glutenfrei, lektinarm oder lektinfrei und strotzen nur so von guten Nährstoffen. Außerdem sind sie basisch. Also auch für eine Basenkur oder eine basenüberschüssige Ernährung sehr zu empfehlen. Und von allen diesen Knollen gibt es sowohl die frischen Knollen als auch Mehle oder auch Flakes, für die schnelle Zubereitung von Gerichten, zu kaufen.

Beratung bei der Ernährungsumstellung

Wenn du Beratung und Begleitung bei deiner Ernährungsumstellung auf eine glutenfreie Ernährung oder Autoimmun-Ernährung brauchst, dann nimm mit mir Kontakt auf. Die integrative Ernährungsberatung und Begleitung kann auch ONLINE durchgeführt werden.

Integratives Gesundheits- und Ernährungscoaching

Ganzheitliches Ernährungs-Coaching bei Müdigkeit und alles rund um den Stoffwechsel

Gewichtsreduktion – Gewicht halten – Stoffwechsel ankurbeln – Immunsystem stärken

Die integrative Ernährungsberatung verbindet das moderne aktuelle Wissen mit der Ernährungslehre aus der traditionellen chinesischem Medizin.
Angelika Kreuzer unterstützt und begleitet dich mit ihrer langjährigen Erfahrung.
Mehr über mich

Der Ablauf einer Beratung umfasst

  • ausführliches Erstgespräch mit Analyse der Ernährungsgewohnheiten
  • Abklärung von Symptomen und Stoffwechselbeschwerden zum Herausfinden von Blockaden, Stoffwechselberatung
  • Erarbeitung von Maßnahmen und Ernährungstipps, welche in Eigenregie durchgeführt werden können
  • Vitalstoffberatung

Die Beratung kann Vorort in Wien oder auch Online via Zoom oder andere Plattform stattfinden.

Beachte auch das Angebot für das große VitaloNUTRI Stoffwechsel Premium Paket.

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Dauer ca.50 Minuten

Folgetermine  € 79,–

Stoffwechselberatung und integrative Ernährungsberatung für einen guten Stoffwechsel und um leichter abnehmen zu können.

€99,-

Auch ONLINE möglich!

Frittierte Kochbananen glutenfrei lektinarm für das Autoimmunprotokoll bei Hashimoto oder anderen Autoimmun-Erkrankungen

Frittierte Kochbananen

Autoimmum-Ernährung - glutenfreie Beilage
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Beilage, Frühstück, Kleinigkeit, Snack
Küche: Afrikanisch
Ernährung: für Diabetiker geeignet, Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Suchwörter: Detox, Glutenfrei, Histaminarm, Laktosefrei, Milchfrei, Paleo, vegan, vegetarisch
Thermik: neutral
TCM_Funktionskreis: MA, MI
Geschmack: süß (E)
Suchkey: Autoimmunprotokoll
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 400kcal

Ausstattung

Zutaten

Anleitungen

  • Die Kochbananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. je nach dem, ob du es in einem Airfryer oder einer Pfanne machst, variiert die Ölmenge und auch die Nährstoffangabe für das Fett. Für den Airfryer brauchst du wesentlich weniger Fett (1 EL)
  • Kochbananenscheiben in der Pfanne frittieren oder im Airfryer circa 20 Minuten bei 185 Grad knusprig backen. Salzen. Fertig.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 400kcalKohlenhydrate: 9gEiweiss: 1gFett: 9g

Affiliate

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